Закончился сегодня срок депозита у родителей и мама пошла забирать кровные. Но там сказали что возвращать будут мол по 100-200 грн в зависимости от поступлений... Насколько это правильно и как поступать дальше? Спасибо!
В ответ на: Закончился сегодня срок депозита у родителей и мама пошла забирать кровные. Но там сказали что возвращать будут мол по 100-200 грн в зависимости от поступлений... Насколько это правильно и как поступать дальше? Спасибо!
Неправильно. А не пробовали официальное письмо-запрос в банк написать с вопросом, когда можно забрать депозит в полной сумме и проценты.
Сьездил. Написали заявление. В 15,00 забирать письменный ответ. Усно сказали, что больше чем 500 грн ежедневно дать не могут... При этом процент начислятся не будет уже
Нет, усно не канает - пусть учатся писать. Если дают только 500 грн. - тут же пишется письмо/запрос/заявление (обзовите как-нибудь) с описанием ситуации, вопросом, что происходит, и констатацией пламенного желания получить ответ в письменном виде (ссылка на ГК будет уместна, если помните статью)
В ответ на: Нет, усно не канает - пусть учатся писать.
Написали, мол вся сумма с процентами переведена на текущий счёт и выплаты будут проводится ежедневно в размере 500 грн... и выдали проценты и ...500грн:( Куда теперь с таким письмом? Ведь по 500 грн. получать будут пару месяцев (при условии ежедневного обзванивания филиала...
В ответ на: Написали, мол вся сумма с процентами переведена на текущий счёт и выплаты будут проводится ежедневно в размере 500 грн... и выдали проценты и ...500грн:(
О, а причину сего не написали?
В ответ на: Куда теперь с таким письмом?
Территориальное управление НБУ - найти можно тут. Однако есть такой момент: если сумма вклада небольшая, может получится, что "выбрать" по 500 грн. в день получится быстрее, чем законно добиться изъятия суммы в полном объеме
"...В залежності від наявних коштів, але не менше ніж 500 грн. в один операційний день..."Куда теперь с таким письмом?
В ответ на: Территориальное управление НБУ - найти можно тут.
Филиал НБУ рядом находится, но что и как писать?
В ответ на: Однако есть такой момент: если сумма вклада небольшая, может получится, что "выбрать" по 500 грн. в день получится быстрее, чем законно добиться изъятия суммы в полном объеме
Сумма вклада немногим больше 20,0 тыс.грн... по 500 грн будут выплачивать долго...
В ответ на: Закончился сегодня срок депозита у родителей и мама пошла забирать кровные. Но там сказали что возвращать будут мол по 100-200 грн в зависимости от поступлений...
Говно ситуация в Имэксе. И врядли она улучшится в ближайшие полгода-год.
Сделать копию, а письмо положить под подушку оставить у себя.
В ответ на: Филиал НБУ рядом находится, но что и как писать?
Писать на имя начальника территориального управления, с просьбой разобраться/помочь разрешить ситуацию, которая сложилась. Описываем хронологию событий: тогда-то был внесен депозит, срок действия которого оканчивается на определенную дату (копию договора приложить). Такого-то числа было написано заявление на возврат депозита в полной сумме в связи с окончанием срока действия; однако деньги не были возвращены со следующий мотивацией банка. В связи с этим было написано следующее письмо, на которое был дан приложенный ответ. Обращаем внимание, что, согласно законодательства, депозит должен быть возвращен в полной сумме по первому требованию, особенно при окончании срока действия (в ГК есть статья, номер не помню). Просим в письме проинформировать о предпринятых действиях и их результатах. Дата, подпись. Копии всех документов, которые есть прикладываем. Зарегистрировать как входящее письмо и чтобы на копии расписались. Но это все хорошо, если в договоре нет какого-нибудь заковыристого пункта о том, что возвращать депозит банк может как ему удобно...
В ответ на: Сумма вклада немногим больше 20,0 тыс.грн... по 500 грн будут выплачивать долго...
Но я бы по 500 грн. и больше, пока все дело происходит, брала. Кто знает, не введут ли туда завтра какую-нибудь временную администрацию...
Если сумма до 150 тыс. грн., можно не трепыхаться, т.к. Фонд Гарантирования должен будет все выплатить, да и вроде хотят поднять ее до лимона на рыло:
23.09.2009 в Верховной Раде зарегистрирован законопроект группы депутатов от БЮТ и блока Литвина о поднятии гарантированной суммы выплаты Фондом гарантирования вкладов до одного миллиона гривен.
В ответ на: Если сумма до 150 тыс. грн., можно не трепыхаться, т.к. Фонд Гарантирования должен будет все выплатить, да и вроде хотят поднять ее до лимона на рыло:
Однако про сроки, в которые "должен будет все выплатить" стеснительно умалчивается...
В ответ на: Если сумма до 150 тыс. грн., можно не трепыхаться,
Банк не банкрот и администрация там не временная... По этому трепыхатся нужно - срок то закончился... при этом полтора года пользовались деньгами, а щас обещают выплатить за три месяца при том не начисляя процентов... НИКАКИХ...
23.09.2009 в Верховной Раде зарегистрирован законопроект группы депутатов от БЮТ и блока Литвина о поднятии гарантированной суммы выплаты Фондом гарантирования вкладов до одного миллиона гривен.
В ответ на: Закончился сегодня срок депозита у родителей и мама пошла забирать кровные. Но там сказали что возвращать будут мол по 100-200 грн в зависимости от поступлений... Насколько это правильно и как поступать дальше? Спасибо!
Гнилой банчокс, народ уже самосожжением пытается деньги из них выбить: http://ru.tsn.ua/ukrayina/pensioner-koto...ya-v-banke.html Не теряя времени в суд, лучше на судовый наказ, пока ВА не ввели. Например такой текст (подставь свои данные):
Шевченківський районний суд м. Києва вул. Смирнова-Ласточкіна, 10-Б, м. Київ, 04053
Заявник: ***** ***** ***********, ІДН 2457008916, вул. Пушкінська, ****, кв. **, м. Київ, 01004, тел. ***-**-**
Боржник: Товариство з Обмеженою Відповідальністю «Укрпромбанк», бульвар Лесі Українки, 26, м. Київ, 01133, телефон: 8 800 500 23 50 (безкоштовно в межах України), К/Р 32000175001 в Головному Управлінні НБУ по Києву та Київській області, МФО 321024, ЄДРПОУ 19357325, Свід. пл. ПДВ №35482036, НБ 216341, І.П.Н. 193573226650
04 березня 2009 р.
ЗАЯВА про видачу судового наказу (на захист прав споживача банківських послуг)
У відповідності до ст.ст. 95-98 Розділу ІІ Цивільного процесуального кодексу України “Наказне провадження “ прошу видати судовий наказ про примусове стягнення з боржника - Товариства з обмеженою відповідальністю «Укрпромбанк» (далі – Банк) у негайному порядку грошових коштів у сумі 50000 (п’ятдесят тисяч) гривень 00 коп., які боржник повинен був повернути заявнику 04 березня 2009 р. на підставі Договору банківського вкладу від 03 листопада 2008 р. №1032/0305364000322001. Відповідно до ст. 96 ЦПК України судовий наказ може бути видано, якщо заявлено вимогу, яка ґрунтується на правочині, вчиненому у письмовій формі.
Зазначений Договір банківського вкладу на суму 50000,00 грн. з виплатою 22 процентів річних щомісячно був укладений між Банком в особі начальника Відділення № 32 КРУ ТОВ «Укрпромбанк» Переверою Наталією Володимирівною на підставі довіреності №19-КР/07 від 03 січня 2007 р. та Вкладником – ***** ***** *********** на строк з 03 листопада 2008 р. по 04 березня 2009 р. Після закінчення цього строку Банк повинен був повернути Вкладнику в кінці строку, тобто 04.03.2009 р., суму вкладу повністю (п. 2.1.5 Договору).
Проте до цього часу Банк відмовляється виконати свої обов’язки по договору. На письмову заяву вкладника з вимогою повернути вклад, зареєстровану 04.03.2009 р., банк письмових заперечень не надіслав, але вклад не повертає, посилаючись на відсутність коштів.
Відповідно до статті 95 ЦПК України судовий наказ є особливою формою судового рішення про стягнення з боржника грошових коштів або витребування майна за заявою особи, якій належить право такої вимоги. Право вимоги стягнення коштів з банку у даному випадку ґрунтується на договорі. Правовідносини сторін також врегульовані в ст.ст. 1058-1061 ЦК України. Зокрема, договір банківського вкладу укладається на умовах видачі вкладу на першу вимогу, або на умовах повернення вкладу зі спливом встановленого договором строку, як у даному випадку. Крім того, ст. 11 (п.2) ЦК України встановлює, що підставами виникнення цивільних прав та обов’язків, зокрема, є договори та інші правочини.
Стаття 16 ЦК України наділяє кожну особу правом звернутися до суду за захистом свого особистого немайнового або майнового права та інтересу. Способом захисту цивільних прав та інтересів можуть бути, зокрема, примусове виконання обов’язку в натурі. Суд може захистити цивільне право та інтерес іншим способом, що встановлений договором або законом.
У даному випадку вимога про примусове стягнення коштів з боржника грунтується саме на двосторонньому правочині (договорі), вчиненому у письмовій формі. Предметом Договору від 03 листопада 2008 р. №1032/0305364000322001 є безспірне зобов’язання банку (п. 1.1) прийняти грошові кошти в сумі 50000,00 грн. та (п. 2.1.5) повернути вкладнику суму вкладу у дату повернення, зазначену в п. 1.1 цього Договору. Підстав для оспорювання зобов’язання законодавством не передбачено. Однак, Банк безпідставно відмовився виконати своє зобов’язання про повернення вкладу.
Безпідставність зазначеної відмови заявником обґрунтовується посиланням на ст. 167 ЦК України, згідно з якою особа, яка порушила зобов’язання, звільняється від відповідальності, якщо вона доведе, що це порушення сталося внаслідок випадку або непереборної сили. Не вважається випадком, зокрема, відсутність у боржника необхідних коштів.
Оскільки зі змісту правочину (договору), а також норм основного акту цивільного законодавства – ЦК України, спір про право не вбачається, а також враховуючи, що право вкладника на повернення вкладених до банку коштів є безспірним, воно в жодному випадку не може бути опротестовано, тому, що згідно з частиною 7 ст. 92 Конституції України правовий режим власності визначається виключно законами України, а не припущеннями про можливість виникнення спору про визнання права.
З огляду на викладене вище, у відповідності до ст.ст. 102, 103 ЦПК України прошу прийняти цю заяву для розгляду та видати у 3-денний строк судовий наказ для примусового його виконання згідно з Законом України “Про виконавче провадження”.
Прошу також звільнити заявника та його представника від судового збору на підставі частини 37 ст. 4 Декрету Кабінету Міністрів України «Про державне мито». Відповідно до ч. 5, 7, 12 ст. 110 ЦПК України заява на захист прав споживача банківських послуг може подаватися до суду за місцем проживання заявника.
Перелік документів, що додаються до заяви (в 2-х ідентичних екземплярах):
1. Копія Договору від 03 листопада 2008 р. №1032/0305364000322001. 2. Копія квитанції № 1032/519 від 03 листопада 2008 р. про внесення вкладу на суму 50000,00 грн. 3. Копія заява вкладника з вимогою повернути вклад, зареєстрована 04.03.2009 р.
В ответ на: судя по отзывам реакция нац банка = нулю.. Значит иск в суд... А сколько там платить нужно? и взымут ли с Банка потом эту сумму?
Ну там же чувак 18 сентября 2009 написал черным по белому:
"Я расскажу, как было у меня, а Вы сами решайте. Срок депозита закончился в феврале. Отказались отдавать (сумма 100 000 грн.), заставил поставить штамп и входящий номер заявления на выдачу... упирались... сказал - не уйду, пока не поставите штамп и номер (если этого не сделать, их юристы в суде будут говорить, что клиент просто не пришел вовремя за своими деньгами) зам начальника филиала говорит, что денег нет, я прошу хоть 20000 , а остальные потом... в ответ: денег нет, скажите спасибо Президенту за бардак в стране... а я что, с президентом договор подписывал? В ответ молчание.... ... потом переговоры с начальником филиала в Кировограде - Царенко (она все время тянула: подождите до конца недели, может мы что-то решим) ... потом звонки в Одессу, с разъяснением ситуации, хамского поведения зама филиала, повторяю фразу про президента) в общем зама увольняют.... встреча с Царенко.... она извиняется за своего зама, говорит за то, что он с вами так обращался - мы его уволили... но ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ... В общем письма в прокуратуру (никакого результата, ну хоть Царенко потеребили), письма в НБУ (эффект "0"), иск в суд.... а вот здесь поподробней:
Первое заседание - через месяц после подачи иска. На первое заседание их представитель не явился. Второе заседание состоялось аж через 2,5 месяца... на которое их юрист пришел с вымогой, где говорится, что Имэксбанк свои обязательства выполнил, сбросив депозитные средства на карту, и считает исковые требования необоснованными, так как я всё это время ежедневно снимал по 500 грн., то есть типа мне просто больше не нужно было...
Судья спрашивает: так он сейчас может пойти в Имэксбанк и забрать ВСЕ свои деньги? В ответ: я - юрист, я не знаю...
Судья огласила перерыв еще на две недели... Третье заседание. Приходит другой юрист, и под дверью суда говорит: мы созвонились с Одессой, они установили лимит 5000 грн. в день (это было в 14-00, а в 12-00 перед заседанием я пробовал снять деньги, но больше, чем 200 грн. снять у меня не получилось). Мой адвокат говорит: пусть мой клиент поедет в банк и снимет деньги... я поехал, и - О ЧУДО, снял 4800 грн. Потом позвонил мой адвокат и сказал, чтобы я в суд не возвращался...
Судья пренесла заседание на 25 сентября.... Так я снял оставшиеся 43000 грн. за 9 дней.
Что бы Вам там не говорили, что суды это долго, что это нервотрепка и т.д., долго - согласен, насчет нервотрепки - нет, я даже удовольствие получал в Суде, когда их юрист юлил и оправдывался.
Только когда они почувствовали, что проиграют процесс, они предложили мировую и начали отдавать каждый день по 5000 грн., а так бы мне еще пришлось бы ходить в Имэксбанк 7,5 месяцев... Это если деньги в банкоматах будут."