Отпишусь по результатам на сегодня:
С момента последней записи в этой теме были и танцы с бубнами и поездки по сервисам с переменным успехом, по порядку:
1. При заправке было замечено срабатывание пистолета на отбой - через секунд 5 после старта. Получили подозрения на вентиляцию. Даже если не закрывать бак пробкой - все равно дерганья продолжались и причину эту сняли.
2. Поехал читать компом на СТО Антарес. Там комп АВТОБОС, цена - 80 грн. Почитали(как раз глохло и троило) - ошибка. Пошли куда-то расшифровывать - говорят датчик распредвала. Спрашиваю где он? - Ушли ... походили - приходят - вот! (Показывают на термостат ) Я - так это термостат?!! Электрик - ну ... э... там неразборчиво нарисовано... В общем хз где тот датчик - есть ошибка и все больше ничем помочь не могут.
3. Поехали на сервис в Копылове - там промеряли - сказали что бензонасос выдает 2 и менее атмосфер - маловато. Надо менять. И ошибка датчика распредвала - то бред. Ведь на холодную машина едет. Насос оказался не проблемой - такие не десятках стоят. Купили. Сняв бак - обнаружили на нем очаги корозии. Предложили заменить. Этот бак с бензонасосом поставили, но сказали что в 6-10 месяцев бы поменять, а то рыжая сверху доест. Дерганье и заглухание на горячую при наборе оборотов не прошло. На сегодня бак заменил. Хоть цены на запчасти корейцев не космические(как на опель.)
4. Достучался к мастерам на Чайке(по ссылке выше). По телефону сказали, что диагностируют машины от 2000 года - а у меня 1997. Так что не к ним. НО! если я подъеду, то могут показать как скрепкой в диагностическом разъеме колупаться и по миганию лампочки на приборке сверять коды! Согласовал время - поехал. Работы у них хватает - поэтому ждал минут 20. Потом выделили человека для обучения, я рассказал историю болезни - сказал про автобос, и тут скрепку заменили на какой-то комп. Им минут 20-25 читали долго и в разных менюшках. Я по требованию - то набирал то сбавлял обороты. Потом мастер сказал - ну вот тут - указал где - я снял трубку. Тут залип клапан - сосет обратно отработанные газы. Или его менять или ездить так. И о чудо - машина хоть и стала туповата, но тягу при перегреве терять перестала. Но остался глюк - на холостых тупо заглохнуть. Резко и быстро. Хоть и бывает не более 1-2 раза за 70 -90км, но все же озадачивает.
Так что пока окончательно вопрос не решили.
Мысли и контакты по решению проблемы и мастеров по первым Спортеджам принимается.