autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Хотим в Краков - нужны советы +

umka | Достоевский ***
2 февраля 2004 в 12:07
Кажется, определился с покупкой машины. Хотим двумя парами съездить в апреле в Краков.

Нужны советы

1. Визы. Есть ли особенности. Сестра говорит, что можно сделать за 10 баксов у знакомых - даже в Посольство не ходить. Это намана?
2. У моей жены есть загранпаспорт на ее девичью фамилию. Стоит ли его менять или прокатит и так? Чем черевато?
3. Когда в апреле лучше ехать? 1-2-3 декада? Когда у тамошних детей каникулы, другие официальные праздники? Когда у них Пасха? Есть ли смысл попадать или наоборот избегать Пасху? Хочется попасть на нелюдный и недорогой сезон, но если праздник Пасхи - яркое и красочное событие, то можно было бы и посетить (если не дорого).
4. Где останавливаться? Есть ли толковые польские сайты (желательно с английским либо русским-украинским языками), где можно выбрать что-то недорогое, но комфортное? Есть ли смысл останавливаться в пригороде? Нужно 2 комнаты, горячая вода и, возможно, мини-кухня.
5. Сколько дней будет интересно погулять по городу (+шопинг для дам ).
6. Что обязательно посетить? Что можно посетить по дороге или в окрестностях?
7. Реально ли доехать за 1 перегон, без ночевки? Если один водитель и если двое. Машина Субару Импреза 1,6 (3*тьфу, чтоб не сглазить), ехать не быстро (100-130).
8. В какое время лучше проходить границу? День недели?
9. Языки. Можно ли обойтись руским-украинским-польским-немецким или искать разговорник? Может, есть в онлайне рекомендации?
10. Сориентируйте по ценам - бензин, проживание, питание.

Чего я забыл спросить?
_K2_ | пАдонАк **
Re: Хотим в Краков - нужны советы +
[Re: umka] 2 февраля 2004 в 12:11
Скажу только по визам: официально они бесплатные. Через знакомых или турагенство делают за 1-2 дня, берут 50 грн. за помощь в заполнении анкеты и походы в посольство. Вполне приемлемо ИМХО.

В прошлом году в Краков ездила Бабагерла, правда на автобусе, а не на Импрезе!
Gladiolus | важничающий писатель ****
Атвичаю!
[Re: umka] 3 февраля 2004 в 00:33
Заранее поздравляю с предстоящим отличным путешествием!
В Кракове здорово всегда, независимо от праздников!

Если хочешь сэкономить, останавливайся в Величке (пригород Кракова). 10-15 мин. до города как на машине, так и общественным тарнспортом (рейсовые автобусы регулярно ходят из центра Велички на Центральный автовокзал Кракова). В Кракове гостиница с минимально-нормальными условиями стоит $30-40 за двухместный номер. В Величке - не больше $20. Кстати, именно тут расположена одна из основных краковских достопримечательностей - древние соляные копи. Очень рекомендую посетить!

Мы останавливались в самом Кракове в недорогом отеле "Краковьяк" на ул. Армии Крайовой, прямо возле Novotel. Это всего несколько кварталов от центра. Двухместный номер с удобствами стоил около $30. Обычная университетская гостиница, очень простенькая, минимум удобств, но всегда есть свободные номера - можно даже не резервировать. Но для компании я бы посоветовал гостиницу-пансион "Рыцерска". Очень маленькая и уютная, удобства на этаже, но комнат - всего 4 на этаж. А главное - прямо у стен Вавеля, на берегу Вислы! Это - самое историческое сердце Кракова! На ресепшене даже понимают русский, можно спокойно бронировать из Киева.

Плавно переходим к вопросу о достопримечательностях. Это, безусловно, королевский замок Вавель (Wawel) (обязательно сходить на все экскурсии!), Королевская дорога с множеством магазинчиков, которая выводит на Рыночную площадь (Rynek Glowny) с Базиликой, Ратушей, торговыми рядами, памятником Адаму Мицкевичу и множеством точек с сосисками-гриль и грогами-глинтвейнами! И дальше по Флорианской к старинным городским воротам. Вообще, облазить нужно всю древнюю часть города, обязательно стоит заглянуть и в Казимеж - очень колоритные еврейские кваратлы.

Отдельная песня - краковские кабаки. Их очень много и они очень своеобразные. Обычно это просто подвалы старинных зданий с древней кирпичной кладкой и сводчатыми потолками, отделанные грубым деревом. Бывают специализированные, но в основном атмосфера очень демократична. В тех заведениях, что расположены не на центральных улицах, а в переулках, цены обычно раза в два ниже. Обязательно попробуйте местный "бигос" (мясо в тушёной капусте). Пить там лучше польское очень неплохое пиво (Ziviec, EB) - цены на уровне киевских. А вот крепкие напитки очень дорогие. Но ради интереса стоит попробовать лучшие местные водки Выборову, Люксусову и мою любимую Пионовку (правда, встречается очень редко).

На посещение всех достопримечательностей вполне достаточно 2 дней. +1 день на шоппинг.

Если выехать рано утром (6:00), к 10 часам вечера вы уже будете в Кракове. Может и раньше, но всё зависит от таможни. Не знаю как сейчас, но в последнее время, если не хотите промаяться 4-8 часов в очереди, нужно было заплатить 150 грн. Посредников даже искать не нужно - сами подойдут.

В большинстве случаев, если свободно владеть русским и украинским, тебя поймут. Просто повторяешь одно и то же слово на обоих языках - польский аналог скорее всего будет похож на один из них. В крайнем случае можно прибегнуть к английскому - в сфере обслуживания им владеют практически все.

Карту Кракова купить не проблема и в Киеве. Тут же стоит заранее приобрести и путеводитель на русском. На Петровке или в книжном магазине там же возле Мегамаркета. Недавно заглядывал - путеводитель точно видел.

Много интересного есть и в окрестностях Кракова, и по дороге. Подробности, если ещё не видел, в моём отчёте о восточноевропейском турне.

Если заправиться на полную перед границей, одного бака тебе точно хватит на всю Польшу вместе с Краковом и окрестностями - дозаправляться не придётся.

Если что-то ещё интересует - спрашивай!
AL07 | старый писатель ***
Re: Полнейший ОФФ или крик души "НЕ БЕРИ 1,6"
[Re: umka] 3 февраля 2004 в 09:43
Добавь денюх, возьми 2.0, хоть без турбы. 1.6 - деньги на ветер. СУба 1.6 - 95 сил + полный привод + 4 пасажира - это ничтожно мало для нее. Сам хочу менять 1.6 на 2.0. Покатаешься месяц - будешь не то, что жалеть - локти кусать от этого бюджетного варианта.
Kokos | важничающий писатель ***
[Re: umka] 3 февраля 2004 в 10:55
Я так понимаю, что если на Импрезе, то она будет куплена в кредит? Если да, то тут есть несколько нюансов. С одной стороны, официально (по официальной версии ГАИ) вывоз кредитных машин за территорию Украины запрещен!!! Хотя банки как правило дают некое письмо, в котором указывается, что банк не возражает против выезда машины за рубеж. Выдавая это письмо, они смотрят на то, насколько своевременно ты выплачиваешь кредит. На практике же: как правило на границе никто на это внимание не обращает. (В моем случае никто даже не заикнулся ), но тем не менее нужно быть готовым к такому обороту событий.
Ну и не забудь купить "грин-кард"!
umka | Достоевский ***
Re: опять пофлеймим +
[Re: AL07] 3 февраля 2004 в 11:44
Сейчас у меня 1,1 51 лысы. Ездили впятером в Крым, вшестером по городу. Да, динамики не много. Но и так можно ездить.

Мне не нужен гоночный автомобиль! Я езжу спокойно! Большую часть времени - один-вдвоем!

Только не надо переводить флейм в область "зачем тогда тебе Суба?". Хочу. Для меня это веский аргумент. Цена 2.0 вагон (автомат) - 127000грн. 1,6 (мануал) - 99100 грн. 2,0 с ручной пока в Киеве даже не предвидится.
"Подкопить" треть цены ... Для меня и 1,6 дороговато.
Стекольщик | Достоевский **
Re: Ответ по визам
[Re: _K2_] 3 февраля 2004 в 13:28
По визам нет никаких проблем. Приходишь в консульство берешь анкеты,заполняешь подробности заполнения на :http://www.polska.com.ua/
Здаешь анкеты и паспорта до 12,00! в консульство и скорее всего в тот же день получаешь визы только после 16,00... визы бесплатные,коридор(то есть срок действия визы) пиши до месяца.Не забудь сделать ксерокопии паспоротов и анкет! На сайте об этом не пишут!! Будут еще вопросы спрашивай
Re: Никакого пофлеймим +
[Re: umka] 3 февраля 2004 в 13:49
Узнаю брата Колю. Рассуждал точно также. Вот теперь сижу и думаю как по Treid-In поменять на 2 литра. Поездишь - сам поймешь.
umka | Достоевский ***
Re: то есть у тебя есть импреза 1,6 вагон? +
[Re: AL07] 3 февраля 2004 в 14:17
Купленная здесь в салоне?

И ты ее хочешь сдать?

Мне кажется. я знаю одного чудака, который хочет ее купить

Я серьезно. Если все вышеперечисленное правда - пиши в приват.
Re: то есть у тебя есть импреза 1,6 вагон? +
[Re: umka] 3 февраля 2004 в 15:18
Нет, у меня есть Хюндай Элантра 2002 г. , взятая здесь в салоне. Но, салон сей (Усенко, 8) может поменять по ТІ как на Хюндай (Элантра 2.0 вполне приличное предложение), так и на КИА и на СУБАРУ. Вот так. Теперь мучаюсь. Могу поменять на Элантру 2.0. А хочу поменять на Sti, но не могу.
Но, дело не во мне, к хорошему быстро привыкаешь, после 51 л.с. 95 будет тебе хватать, но первое время и недолго. Если бы мне подсказали в свое время, я бы больше постарался и взял бы таки 2.0.
НО ХАЗЯИН-БАРИН. умолкаю.
nikon | Полиграф Полиграфыч ***
[Re: umka] 4 февраля 2004 в 12:54
По паспорту на девичью фамилию...
Летом имели большой гиммор с таким паспортом в посольстве Латвии. Хотя визу и получили, но по правилам паспорт должен быть переоформлен!
Когда в посольстве при получении визы мы показали новый украинский паспорт (с моей фамилией), то визу отказались выдавать! Хотя в анкете было четко указано, что фамилия изменялась и все такое.
После 15 минут упрашивания "горячей" латышки виза была нам передана, с наставлением засунуть подальше украинский паспорт и никому не показывать.
Кстати переоформление по стандартной процедуре, тоесть в течении 1 мес....
Тоже хотим в Краков рвануть весной-летом! Друзья были и приехали в диком восторге.
alex_b | пользователь **
Краков, моя поездка (+)
[Re: umka] 4 февраля 2004 в 14:31
По поводу праздников в Польше. Пасха в этом году у них вроде-бы 11 апреля. Я ездил в Краков в мае 2002 года. Попал на их День Конституции - 3 мая. В Вавеле был очень пышный парад по этому поводу с праздничным богослужением. В собор мы не попали, потому что пришли довольно поздно, а парад смотрели - интересно. Туда мы пересекали границу 1 мая, стояла приличная очередь в Польшу (справились с очередью за 20 баксючков милым гаишникам) и очень большая очередь оттуда в Украину. Обратно возвращались в день православной Пасхи - на границе с обоих сторон не было НИ ДУШИ!. ИМХО Краков великолепен в любое время года, но лучше по нему бродить, когда везде зелень (а ее там много) и тепло.
Я доехал на Таврии за один перегон с 6 утра до 21,40 вечера без фанатизма. Отсюда надо вычесть полтора часа на обед во Львове и два часа на границе (хоть и без очереди, но два часа убито). Имей в виду, что от Краковца до Кракова дорога, хоть и хорошая, но узкая, с постоянными населенными пунктами и понатыканными где попало знаками 70. Их дорожная полиция попадается в изрядных количествах и с радарами в том числе. Поэтому рассчитывай этот кусок дороги исходя из средней скорости 60 км/ч. Там по-моему километров 260, вот я их и пилил четыре с лишним часа. Обратно ехал рано утром по пустой дороге, выбирал ихнего шустрого пана-нарушителя и висел на хвосте, сколько получалось - доехал быстрее на целый час. Но вечером так не получится, т.к. трафик довольно плотный.
Про цены тебе рассказали. Главная статья расходов - проживание. Продукты стоят практически как у нас, ресторанчики даже дешевле, чем в Киеве при весьма хорошей кухне. Соляные копи в Величке действительно очень интересно, рекомендую посетить. Экскурсия займет часа четыре, поэтому лучше приехать пораньше. Величка, это практически Краков, как у нас Корчеватое.
Злотые купить в Киеве очень проблематично. Можно это сделать во Львове, но для этого придется заезжать и тратить время. Я заехал в Польшу с долларами под вечер в выходной день, поэтому все мои попытки отыскать работающий кантор (обменник) в попутных городках не увенчались успехом. Обменников вообще там меньше, чем у нас в Украине. Можно поменять баксы на больших придорожных заправочных комплексах, что я и сделал. Заходишь в магазин при заправке и на кассе тебе меняют.
Newcomer | старый писатель ****
[Re: umka] 5 февраля 2004 в 00:39
Ещё бы я очень советовал посетить музей в Освенциме Километров 50-60 от Кракова, точно не помню... По направлению на Катовице. Можно ехать как и по автобану , так и по простой дороге... У меня лично впечатлений было не меньше, чем от самого Кракова...
Вот мой отчёт.
Последний раз был в Кракове этим летом...
Валерий | Супер писатель! ****
Жил я в этом "Краковьяке" - больше напоминает (+)
[Re: Gladiolus] 2 марта 2004 в 14:45
хорошую общагу, да и от центра далековато. Больше всего умилил большой радиоприемник (это кстати единственное телекоммуникационное и медиаустройство в номере) советских времен...
2 УМКА Кстати я тоже собираюсь в Краков поехать в апреле-марте. Может скооперируемся? Хотя куда мне на своей Таврюхе за твоей будущей Импрезой угнаться...
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 38 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2159