собсно ползал по сайту одной фотостудии и в очередной раз озадачился вопросом: а как фототехника воспринимает вот такие издевательства со стороны своего хозяина (да и не только)? часто удивлялся, насколько небрежно относятся коммерческие репортёры к своимказённым камерам за десятки килобаксов... или камерам пофиг пыдь, песочек и влага?
дабы не сочли за рекламу, вырезал всё не относящееся к теме...
ИМХО отличие "профессиональной" от "любительской" в первую очередь в надежности корпуса (т.е. его пылевлагозащищенности и механической прочности), гарантированном (и большом) количестве срабатываний затвора и, по большому счету, все - скорость серии, количество фокусировочных датчиков и т.п. есть индивидуальная потребность каждого фотографа безотносительно того, любитель он или профессионал (хотя логично, что "профессиональные" камеры оснащаются по возможности максимально). Собственно это относится к довольно большому количеству предметов, которые могут быть инструментом, а могут быть развлечением и, соответственно, изготавливаются по разному и с разной конечной ценой.
в общих чертах оно как бы понятно... а вот кто из вас бросил бы свой инструмент в песок? ну или, например, дал подержать какому-то балбесу, а тот положил бы на землю или в песок - занервничали бы или пофиг, техника всё стерпит?
В ответ на: часто удивлялся, насколько небрежно относятся коммерческие репортёры к своимказённым камерам за десятки килобаксов
Дык на то они и коммерческие У нас самая захудалая съемка свадьбы - от 200 баксов. Вот прикинь, три-пять свадеб - и уже отбита цена бюджетной камеры. А если это реально профи - так и прайс гораздо выше (правда, и оптика у них подороже). Но все равно, для профи это всего-лишь инструмент...
просто я по своей натуре достаточно аккуратный и бережливый субъект и меня такие моменты не мало шокируют... да и были случаи при съёмке мыльницей на берегу пляжа в ветрянную погоду - намело видать песка в механизм объектива
так что, эксплуатация зеркалок в песчаной буре или во время ливнёвого дождя ничем не отличается от студийной? можно не переживать? или есть какие-то разумные ограничения?
В ответ на: дабы не сочли за рекламу, вырезал всё не относящееся к теме...
Сдается мне, что это изображение именно рекламное. Слишком уж четко видно D3 в сочетании с песком. ИМХО профессионал должен уважать технику. И даже только из-за этого без особой необходимости (если этого не требует супер-пупер уникальный кадр) камеру в песок не положит. Даже пыле-влаго. Для меня, например, комп рабочий инструмент. Но очень равностно отношусь, например, к попыткам возить пальцем по антибликовке монитора.