таки-да! разница в цене получается 27 грн.
на 27 грн можно купить 135 КВт (по цене в 20 копеек).
итого, обычной лампочке надо наработать 135 КВт, чтобы выйти на равную стоимость.
Т.е. если мы первого января вставили обычную лампу, которая светит 10 часов в сутки, то за 135 дней она "нагорит" нам 27 грн.
Если мы вставляем энергосберегающую, то мы "оплачиваем" эти 135КВт наперед. А
за эти 135 дней мы-таки заплатим пятую часть от тех 27 гривен. т.е. 5грн 40клоп.
На 5,40 - обычная лампа может еще погореть 27 дней (по 10 часов).
А за эти 27 дней - экономная "нагорит" нам 1,08 грн.
А на рубль - обычная лампа погорит 5 дней.
А за 5 дней - экономная сделает еще 20 копеек.
ну а дальше нет смысла считать, т.к. там уже на часы разница идет.
Итого - получилось не 135 дней, а на 32 дня больше! т.е. примерно в полгода на ноль выходит. И это - при условии, что лампа горит 10 часов в сутки. Если лампа сдохнет раньше чем через пол года - то вы в убытке.
В туалете\ванной, думаю, лампа горит всего час в сутки. Тогда нашу расчетную цифру выхода на ноль - надо умножить на 10! А это - уже почти под 4,5 года. Если уверены - что лампа столько прослужит - можете менять
Учитывайте, что если вы "потерпели убыток" один раз, то во второй раз срок выхода на ноль нужно вычислять с учетом первого "убытка"...
вобщем, арифметика не самая стимулирующая!!!
Вобщем, если у вас лампа выйдет в ноль за срок, который меньше срока гарантии - то можно смело брать!
p.s. может я сумбурно описал, но просто представьте, что вы с соседом поставили по лампочке - один обычную, второй - экономную. В итоге - я расчитал момент, когда вы выйдете с соседом на одинаковую стоимость освещения, включая стоимость приборов (ламп т.е.) и электроенергии...
Змінено 13region (21:49 03/10/2009)
Редагувати
Відповісти
Цитувати