autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Сэкономить на экономных лампочках (3/3)

pfeffer | олололог ***
Re: Сэкономить на экономных лампочках
[Re: Crio] 3 октября 2009 в 20:35
В ответ на:

Кстати, полез менять, перегоревшую три дня назад, энергосберегающую лампочку в люстре, а она горячая. Не само стекло, а основание. Значит, она всё это время, ещё и электричество кушала.

может она не кушала, а наоборот - отбивалась от электричества руками и ногами, мол, нет, я не буду тебя кушать, потому что я перегорела!
а работа, как известно из школьного курса физики, приводит к выделению тепла.
Пастор Шланг | Достоевский **
[Re: pfeffer] 3 октября 2009 в 20:53
В ответ на:

может она не кушала, а наоборот - отбивалась от электричества руками и ногами, мол, нет, я не буду тебя кушать, потому что я перегорела!
а работа, как известно из школьного курса физики, приводит к выделению тепла.

Ога. Таких бы ламп десять вкрутить. Элехтрику не кушают, а в хате тепло
полтинник | Пионэр **
[Re: KSV] 3 октября 2009 в 21:28
таки-да! разница в цене получается 27 грн.
на 27 грн можно купить 135 КВт (по цене в 20 копеек).
итого, обычной лампочке надо наработать 135 КВт, чтобы выйти на равную стоимость.
Т.е. если мы первого января вставили обычную лампу, которая светит 10 часов в сутки, то за 135 дней она "нагорит" нам 27 грн.
Если мы вставляем энергосберегающую, то мы "оплачиваем" эти 135КВт наперед. А
за эти 135 дней мы-таки заплатим пятую часть от тех 27 гривен. т.е. 5грн 40клоп.
На 5,40 - обычная лампа может еще погореть 27 дней (по 10 часов).
А за эти 27 дней - экономная "нагорит" нам 1,08 грн.
А на рубль - обычная лампа погорит 5 дней.
А за 5 дней - экономная сделает еще 20 копеек.

ну а дальше нет смысла считать, т.к. там уже на часы разница идет.
Итого - получилось не 135 дней, а на 32 дня больше! т.е. примерно в полгода на ноль выходит. И это - при условии, что лампа горит 10 часов в сутки. Если лампа сдохнет раньше чем через пол года - то вы в убытке.
В туалете\ванной, думаю, лампа горит всего час в сутки. Тогда нашу расчетную цифру выхода на ноль - надо умножить на 10! А это - уже почти под 4,5 года. Если уверены - что лампа столько прослужит - можете менять
Учитывайте, что если вы "потерпели убыток" один раз, то во второй раз срок выхода на ноль нужно вычислять с учетом первого "убытка"...

вобщем, арифметика не самая стимулирующая!!!

Вобщем, если у вас лампа выйдет в ноль за срок, который меньше срока гарантии - то можно смело брать!

p.s. может я сумбурно описал, но просто представьте, что вы с соседом поставили по лампочке - один обычную, второй - экономную. В итоге - я расчитал момент, когда вы выйдете с соседом на одинаковую стоимость освещения, включая стоимость приборов (ламп т.е.) и электроенергии...
Змінено 13region (21:49 03/10/2009)
Родион Романович | IesuiT ***
[Re: Crio] 5 октября 2009 в 09:20
Да чего-то звякнул - там цены такие же как в "Эпицентре".
[Re: Родион Романович] 5 октября 2009 в 14:37
У меня дурацкий вопрос попутно теме.
Кто-то проверял китайские энергосберегайки - они действительно потребляют заявленную мощность или могут вместо 20 W жрать 50W например?
Ведь бывает, что светят они хуже заявленной мощности - так может и с остальными параметрами не все в порядке?
Поппель | странный писатель ***
[Re: Родион Романович] 5 октября 2009 в 15:06
Вот интересная ссылка
http://test.org.ua/tests/electro/30
Тестирование энергосберегающих лампочек, много интересных данных и расчеты надежности и экономии.
[Re: Поппель] 5 октября 2009 в 15:40
О, спасибо. Доходчиво. Там и Моня засветился.=)
S.Silver | V.I.P ***
[Re: полтинник] 5 октября 2009 в 16:24
В ответ на:

А за 5 дней - экономная сделает еще 20 копеек.

Не, ну для такой оценки разводить итерационную процедуру - это интересно..

В ответ на:

вобщем, арифметика не самая стимулирующая!!!

Ты в своей оценке не учел, что лампа накаливания за твою первую итерацию в 135 дней почти наверняка просто сгорит. А энергосберегающие лампы, особенно в условиях, когда они горят долго без выключения, перебирают это время в разы. И во много раз. Знаю из своего опыта их многолетней эксплуатации. И не ставлю их. например в санузле или на кухне - там они себя оправдывают плохо.
И в комнате, например, из пяти ламп - три энергосберегайки, две обычные. И часов по 5-6 в сутки точно набегает. Тонкость - если свет включается ненадолго, накальные, надолго - сберегайки. А делать "большой" свет, т.е. включать весь комплект, приходится нечасто. В результате ресурс энергосберегаек короткими включениями не срезается. Последний комплект, например, (тху три раза) уже три года живет.

Так что при правильной эксплуатации - экономят и неплохо.
[Re: autoservice] 5 октября 2009 в 16:41
Спасибо, посмотрел "Брилле". Цены небольшие, но полгода гарантии - не катит.
[Re: Родион Романович] 5 октября 2009 в 20:37
Прикріплені файли (0 завантажити)
Посмотрел сегодня все варианты.
Три наиболее удобных: Брилле, Эпицентр и Моня.=)

Брилле - самая приятная цна, но дают всего лишь полгода гарантии - уже настораживает.
"Эпицентр" - традиционно хорошее сочетание цена/качество, год гарантии.
Виталик (Моня) - старожил, одноклубник , цены на уровне "Эпицентра", но два года гарантии. Взял у него девайсы, внешний вид, исполнение - довольно приличные.
Да будет свет.

Посмотрел сегодня все варианты.Три наиболее удобных: Брилле, Эпицентр и Моня
Моня | философ ****
[Re: zanzibar] 6 октября 2009 в 15:38
В ответ на:

Так, они содержат ртуть, которая представляет высокую опасность для экологии, а также для организма человека. В результате новые лампочки необходимо будет сдавать в специальные приемные пункты, чтобы не заражать окружающую среду городов и поселков ртутью.

Энергосберегающая лампа содержит ртуть не о чистом виде.
Количество ртути, содержащееся в одном ртутном градуснике более чем в тысячу раз больше чем в одной лампе.
Обычные трубчатые люминесцентные лампы с этой точки на порядки опаснее. Тем не менее за более, чем полувековую историю использования люминесцентных ламп, например на производстве, где их число измеряется тысячами, не зарегистрировано массовых случаев рака простаты, сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди...
В ответ на:

Кроме того, новая лампочка дает менее интенсивный свет и тем самым способна вызывать ослабление зрения.

Это вообще бредовое сравнение, поскольку комфортное освещение - это лично каждого восприятие. Для кого-то нужно очень ярко, для кого-то приглушенный свет. Для чтения, соответственно, специальное освещение.
В ответ на:

Лампа накаливания является наиболее приближенным к естественному из всех искусственных источников света...

Наиболее приближенным источником является свеча. Стеариновая или восковая.
В ответ на:

...при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.

Солнечный свет дает на порядки больший поток ультрафиолета, так что беречь искусственные хрусталики нужно вне помещений...
Ну и так далее...
Жить вообще вредно (с) не помню чье...
MadMax | IesuiT ***
[Re: Родион Романович] 4 ноября 2009 в 20:37
а экономэфект их применения ты считал ?
[Re: MadMax] 4 ноября 2009 в 23:50
Я родителям брал.
Они считали.
Особой энергоемкой техники в доме нет. Сказали - за прошлый месяц вполовину меньше электроэнергии на счетчике. Конечно, врядли это заслуга только лампочек (они по старой привычке свет всегда выключают уходя из кухни\комнаты или коридора.
Но все равно приятно. Спрошу у них за этот месяц статистику в следующем.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Сэкономить на экономных лампочках (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 150 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5305