autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Вопросы по получению выплаты по ГО

Нафаня | Достоевский **
2 октября 2009 в 13:30
ДТП. У второй стороны ГО от Оранты, с протоколом полностью согласен.
Заявление в Оранту отправлял по почте, все данные предусмотренные ст.35.1 закона Про обов'язкове страхування... в ней содержались. Также приложил копию справки, что мне на месте выдало ГАИ (повреждения). Вчера был на оценке, узнавал какие еще документы от меня надо - сняли копии паспорта, техпаспорта, прав и т.п. но также еще и хотят расширенную справку из ГАИ. А это, как я понимаю, как минимум две поездки в ГАИ, на что времени нет абсолютно Должен ли я предоставлять эту справку или это дело страховой или виновника?
Вроде как по п.35.2 к заявлению прилагается справка из ГАИ, но кто ее получает - в явном виде нету. Еще, сейчас не могу быстро найти где, но встречал фразу, что запрос в ГАИ делает или стаховая или МТСБУ.

По самой оценке. Вышел человек, посмотрел внешне, пофоткал. На мой вопрос могут ли быть какие-то еще повреждения дальше - ответил, могут, но просто заглядывая под машину определить нельзя. Дальше - больше, - а вы едьте на СТО, пускай там снимут бампер, посмотрят может действительно еще чего повредилось, мы тогда допишем, а еще лучше - приезжайте к нам без бампера
Что делать? Ждать результатов оценки или прямо сейчас ехать на дефектовку? Или посмотреть как следует самому если есть сомнения на дефектовку?
И сразу появляется следующий вопрос с выбором СТО:
Оранта на руки выплачивает удерживая 20% НДС. Чтобы получить полную сумму нужна СТО которая является плательщиком НДС. На УкрАвто суммы страховки врядли хватит, да и сделают ли там все нормально я сомневаюсь. Может кто порекомендует СТО, где и сделают нормально и цены чтобы на уровне средних были и само СТО плательщик НДС?
Также, если я хочу делать ремонт на такой СТО с перечислением денег от Оранты, я не смогу его начать когда будет решение о выплате, т.е. вариант сначала делаю на СТО за свои деньги, а после перечисления мне их возвращают (ну там, например, назовется это все залогом) пройдет или нет?

Также какой вариант предпочтительней:
СТО-плательщик НДС и полная сумма насчитанная страховкой и какая-то гарантия на выполненные работы, либо самостоятельный поиск запчастей - ремонт в гаражах и без особых гарантий и сумма со страховой на руки - 20%.
saygak | важничающий писатель ***
Re: Вопросы по получению выплаты по ГО
[Re: Нафаня] 2 октября 2009 в 17:19
кстати, нужно кого-то толкового на СТО найти, чтобы он сравнил перечень повреждений, который составил страховой комиссар с реальным состоянием авто. Я через две недели после ремонта обнаружил трещину в коробке, которую не заметили ни на первом СТО, куда я заезжал за счетом, ни на втором СТО, на котором машину ремонтировали. И я сам еще протупил и отремонтировал коробку в гаражах вместо того, чтобы зафиксировать это дело в страховой.
Givenchi | старый писатель ***
[Re: saygak] 5 октября 2009 в 11:52
Что касается пересмотра страхового возмещения:
При визначені суми страхового відшкодування аварійними комісарами (страховой компанії) прошу врахувати:
Оскільки страхова оцінка розміру шкоди – визначення розміру шкоди з метою виплати страхового відшкодування, повинна здійснюється аварійним комісаром або експертом відповідно до «Методики товарознавчої експертизи та оцінки дорожніх транспортних засобів», затвердженої наказом Міністерства юстиції України та ФДМУ № 142/5/2092 від 24.11.03р., врахувати, що мій автомобіль знаходиться на гарантійному обслуговуванні спеціалізованих сервісних підприємствах, уповноважених проводити роботи щодо технічного обслуговування, гарантійного та ремонтно-відновлювального ремонту автомобілів (марка автомобіля)
Відповідно до п.8.5.6 Методики у разі відновлення транспортного засобу на спеціалізованому для даної моделі ДТЗ підприємстві розрахунки вартості ремонтно-відновлювальних робіт провадяться на підставі вартості однієї нормо-години ремонтних робіт цього підприємства. Згідно з п. 8.5.10 дані про вартість складових частин ДТЗ, які підлягають заміні, беруться з довідкової літератури та комп’ютерних програм. Пріоритетними є дані про вартість складових частин офіційних дилерів виробника ДТЗ.»

Что касается иска на виновника ДТП о утрате товарной стоимости автомобиля:
Крім того, в результаті пошкодження мого автомобіля і наступного ремонту внаслідок передчасного погіршення товарного (зовнішнього) вигляду нового автомобілю, зниження міцності (довговічності) окремих деталей та вузлів заднього бамперу, з'єднань та захисних покриттів посилюючих елементів кронштейнів та балки заднього бамперу, знизилась дійсна вартість відновленого після пошкодження автомобіля, у порівнянні з аналогічним непошкодженим транспортним засобом визначена в втраті товарної вартості автомобіля.
У зв’язку з фінансовою кризою в Україні, зниження доходів від трудової діяльності, не стабільності курсу долару по відношенню до гривні, виникла нагальна потреба у продажу автомобіля для погашення іпотечного кредиту та поточних споживчих кредитів. Однак, з оглядом на те, що в сервісній книжці автомобіля, який знаходиться на гарантійному обслуговуванні, присутня відмітка про те, що автомобіль був у ДТП та потребує відновлювальних кузовних робіт, знизилась його дійсна ринкова вартість (навіть відновленого після пошкодження), у порівнянні з аналогічним непошкодженим автомобілем даної марки (з аналогічними технічними характеристиками).
Сума втрати товарної вартості автомобіля визначена згідно Положення «про порядок проведення судової авто товарознавчої експертизи транспортних засобів» наказу Міністерства юстиції України від 01.10.1999р. №60/5 м.Київ і становить _______ грн.
Змінено Givenchi (16:35 05/10/2009)
Нафаня | Достоевский **
[Re: Givenchi] 21 октября 2009 в 13:13
Спасибо
Думаю, что добиться от страховой большей суммы выплаты весьма сложно, т.е. только через независимую экспертизу, которая тоже врядли насчитает сумму ремонта заявленную официальным СТО.

Может кому интересно. на данный момент ситуация следующая:
- оранта посчитала сумму ущерба - практически ровно 80% от стоимости ремонта на фирменом СТО, что в общем-то хватилобы на ремонт на обычном СТО если бы не минут 20% НДС при выплате на руки;
- оплата по безналу на СТО также имеет свои подводные камни, как рассказал Givenchi и подтвердается другими источниками оранта в этом случае перечисляет на СТО 50% суммы, потом надо приносить акты выполненых работ, счета и только потом выплачивается остаток;
- расширенную справку из ГАИ должна получать страховая, причем даже в страховой это подтвердили, но чтобы это сработало нужно сразу отказываться делать это самостоятельно. Если решите самостоятельно получать справку, то от страховой еще нужна будет копия полиса виновника или справка будет платной;

Сейчас обдумываю свои дальнейшие действия.

PS. Отзывы об оранте в нете весьма неутешительные
KuN | СуперСтар ***
[Re: Нафаня] 21 октября 2009 в 13:37
В ответ на:

- оплата по безналу на СТО также имеет свои подводные камни, как рассказал Givenchi и подтвердается другими источниками оранта в этом случае перечисляет на СТО 50% суммы, потом надо приносить акты выполненых работ, счета и только потом выплачивается остаток;

ничего страшного нету, борятся с мошенничеством, СТО даст бумаги и получит остаток, это же не под "честное слово" ремонт
Нафаня | Достоевский **
[Re: Нафаня] 11 ноября 2009 в 12:24
Прогресс (прошло почти два месяца с момента ДТП):
- на прошлой неделе завез в страховую справку из ГАИ и копию решения суда (вообще копию решения суда страховая запрашивали от виновника, но у него никакой заинтересованности подавать какие-то документы кроме заявления о страховом случае нет
- страховая сообщила, что все документы у них есть и дело передается на выплату, причем еще что-то рассказывали про 15 дней в течении которых они выплату проведут (как-то мало верится).

Далее, спросил у страховой насчет выдаче мне решения о выплате (или не выплате), сделали круглые глаза - мы такого не знаем, ссылаюсь на закон (в течении трех дней должно быть отправлено по почте) - ну, если оно вам надо приходите опять на Днепровскую набережную, пишите заяву, мы выдадим, а по почте мы ничего отправлять не будем...

После выплаты надо будет что-то думать насчет удержание 20% НДС. Если решать этот вопрос через суд, можно ли в одном иске потребовать со стаховой доплату этих 20% и франшизу с виновника или это полюбому должно быть два иска, соответственно это два дела будет да и ИТЗ и судебный сбор надо будет два раза платить? Или может по каким-то другим причинам лучше два иска, либо наоборот лучше один? Кмк это може быть один иск, о компенсации материального ущерба в котором я указываю двух ответчиков и далее расписываю с кого что я хочу получить и чем это мотивирую, но в этом случае надо прописать кто судебные издержки должен оплатить, или просто с ответчиков или еще как-то... Подскажите плз!
valera krm | энтузиаст **
[Re: Нафаня] 11 ноября 2009 в 12:39
Подскажите как получить гарантийное письмо от СК по сумме выплаты. Есть ли нормативные документы для обоснования ?
Нафаня | Достоевский **
[Re: valera krm] 11 ноября 2009 в 12:49
Что есть гарантийное письмо?

Есть такое понятие как "Рішення страховика". Вопросы по ГО в первую очередь регламентируются Законом України Про обов'язкове страхування цивільно-правоової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Вот насчет решения стаховика:

Стаття 36. Рішення страховика
36.1. Після розгляду страховиком наданих йому визначених у статті 35 цього Закону документів про дорожньо-транспортну пригоду страховик приймає рішення про виплату страхового відшкодування або відмову у виплаті страхового відшкодування.
36.2. Протягом трьох робочих днів з дня прийняття відповідного рішення страховик зобов'язаний направити заявнику письмове повідомлення щодо прийнятого рішення.
valera krm | энтузиаст **
[Re: Нафаня] 11 ноября 2009 в 14:04
В ответ на:

Что есть гарантийное письмо?

Есть такое понятие как "Рішення страховика". Вопросы по ГО в первую очередь регламентируются Законом України Про обов'язкове страхування цивільно-правоової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Вот насчет решения стаховика:

Стаття 36. Рішення страховика
36.1. Після розгляду страховиком наданих йому визначених у статті 35 цього Закону документів про дорожньо-транспортну пригоду страховик приймає рішення про виплату страхового відшкодування або відмову у виплаті страхового відшкодування.
36.2. Протягом трьох робочих днів з дня прийняття відповідного рішення страховик зобов'язаний направити заявнику письмове повідомлення щодо прийнятого рішення.

А когда и что считать днем "..прийняття відповідного рішення.."???
Нафаня | Достоевский **
[Re: valera krm] 11 ноября 2009 в 20:00
В ответ на:

А когда и что считать днем "..прийняття відповідного рішення.."???

Точного определения в какой срок страховая рассматривает документы в законе я не нашел. Как указано выше - после подачи предусмотренных документов. Когда я здавал последние документы в Оранте сказали, что рассмотрят через 3 дня, потом сообщили, что уже на второй день дело передали на выплату. Т.е. где-то так - несколько дней.
Но тут ключевой момент, что с того времени как вы подали все документы начинается отсчет одного месяца за который страховая должна произвести выплату.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Нафаня] 22 января 2010 в 12:51
Текущий прогресс:
- Оранта выплатила страховое возмещение - практически ровно через четыре месяца после ДТП и более чем через два месяца после получения последнего документа;
- как и ожидалось, НДС удержали;
- написана жалоба в Держфинуслуг но ответа что-то нету, хотя и больше месяца прошло;
- на запрос в Оранту по поводу задержки выплаты, не присланному мне решению страховой, незаконности удержания НДС - прислали решение (по закону должно было быть послано в течении трех дней после его принятия), написали что перечисление проведут в ближайшее время (реально дата перечисления и дата ответа практически совпадают), насчет удержания НДС - вообще никакой информации.
- написано письмо виновнику насчет выплаты франшизы - получен ответ - обращайтесь в страховую;
- подано исковое заявление в суд и на Оранту и на виновника. Ждем повестку, готовимся к суду. Если у кого есть опыт возмещения удержанного НДС со страховой через суд - прошу поделиться
SOLO_W@Y | подмастерье
[Re: Нафаня] 6 апреля 2010 в 00:43
А не подскажите, где нарыть образец иска в суд о компенсации утраты товарной стоимости. Я в схожей ситуации нахожусь. За НДС со страховой и за моральный ущерб с виновником может и не буду судиться, а за компенсацию утраты товарной стоимости видно придется...
Нафаня | Достоевский **
[Re: SOLO_W@Y] 6 апреля 2010 в 17:06
Я находил образец иска по компенсации ущерба. А дальше в него вставляются следующие фразы:
Згідно з п.2.4 Методики товарознавчої експертизи та оцінки колісних транспортних засобів (далі – КТЗ) вартість матеріального збитку (реальні збитки) визначається як вартісне значення витрат, яких зазнає власник у разі пошкодження або розукомплектування КТЗ, з урахуванням фізичного зносу та витрат, яких зазнає чи може зазнати власник для відновлення свого порушеного права користування КТЗ (втрати товарної вартості).
Ну а дальше собственно ссылка на расчет, которым установлена сумма:
"Сума вартості втрати товарного вигляду, яку визначено згідно.... становить...."
Потом просите стягнути эту сумму с ответчика.
Нафаня | Достоевский **
Текущий прогресс на 06 Апреля
[Re: Нафаня] 6 апреля 2010 в 17:10
Сегодня получил СМС от Оранты, что что-то там было переведено. Посмотрел по счету в банке - надо же, 24 марта перевели недостающую сумму страховой выплаты (тот самый НДС)

Заседания суда еще не было (два раза переносилось). По иску со страховой еще пеня остается, теперь сумму можно точно посчитать а также часть затрат на рассмотрение дела. Посмотрим чего дальше будет, но уже какой-то прогресс есть

Теперь хотелось бы уточнить следующий вопрос, с точки зрения суда как рассматриваются действия Оранты по выплате? (т.е. во время когда иск уже подан, но решения суда еще нет). Пропорциональную часть затрат по рассмотрению дела суд уже по-любому обяжет страховую выплатить?
Змінено Бомж (17:16 06/04/2010)
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5601