ДТП. У второй стороны ГО от Оранты, с протоколом полностью согласен.
Заявление в Оранту отправлял по почте, все данные предусмотренные ст.35.1 закона Про обов'язкове страхування... в ней содержались. Также приложил копию справки, что мне на месте выдало ГАИ (повреждения). Вчера был на оценке, узнавал какие еще документы от меня надо - сняли копии паспорта, техпаспорта, прав и т.п. но также еще и хотят расширенную справку из ГАИ. А это, как я понимаю, как минимум две поездки в ГАИ, на что времени нет абсолютно Должен ли я предоставлять эту справку или это дело страховой или виновника?
Вроде как по п.35.2 к заявлению прилагается справка из ГАИ, но кто ее получает - в явном виде нету. Еще, сейчас не могу быстро найти где, но встречал фразу, что запрос в ГАИ делает или стаховая или МТСБУ.
По самой оценке. Вышел человек, посмотрел внешне, пофоткал. На мой вопрос могут ли быть какие-то еще повреждения дальше - ответил, могут, но просто заглядывая под машину определить нельзя. Дальше - больше, - а вы едьте на СТО, пускай там снимут бампер, посмотрят может действительно еще чего повредилось, мы тогда допишем, а еще лучше - приезжайте к нам без бампера
Что делать? Ждать результатов оценки или прямо сейчас ехать на дефектовку? Или посмотреть как следует самому если есть сомнения на дефектовку?
И сразу появляется следующий вопрос с выбором СТО:
Оранта на руки выплачивает удерживая 20% НДС. Чтобы получить полную сумму нужна СТО которая является плательщиком НДС. На УкрАвто суммы страховки врядли хватит, да и сделают ли там все нормально я сомневаюсь. Может кто порекомендует СТО, где и сделают нормально и цены чтобы на уровне средних были и само СТО плательщик НДС?
Также, если я хочу делать ремонт на такой СТО с перечислением денег от Оранты, я не смогу его начать когда будет решение о выплате, т.е. вариант сначала делаю на СТО за свои деньги, а после перечисления мне их возвращают (ну там, например, назовется это все залогом) пройдет или нет?
Также какой вариант предпочтительней:
СТО-плательщик НДС и полная сумма насчитанная страховкой и какая-то гарантия на выполненные работы, либо самостоятельный поиск запчастей - ремонт в гаражах и без особых гарантий и сумма со страховой на руки - 20%.