autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Какие документы нужны при покупке гаража?

zhdanick | Супер писатель! **
7 февраля 2004 в 10:26
Что требуется от меня, как покупателя и, какие документы мне требовать у продавца? Гараж находится в ГСК, как переоформлять права собственности в кооперативе? И еще - приватизируются ли гаражи, числящиеся в составе ГСК, земля под них?
Буду очень благодарен за консультацию.

P.S. Поиск что-то непонятное выдает.
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
Re: Какие документы нужны при покупке гаража?
[Re: zhdanick] 7 февраля 2004 в 10:41
Значится, так.

Если ГСК - нормальный, то есть есть решение об отводе земли, зарегистрирован в исполкоме и т.д., то гаражи там можно приватизировась. Скорее всего, в Вашем случае так и есть (ГСК - гаражно-Строительный кооператив), если строительный, то на 90% земля выделена. Если у продавца гараж приватизированный, то оформление - как и для квартиры, т.е. БТИ и т.д. Если нет - нехай приватизирует. Есть еще третий вариант - если нет решения о выделении земли, то вы заключаете "устную сделку", и в списке членов кооператива Вы становитесь владельцем гаража. Для этого нужно решением общего собрания принять Вас в члены кооператива. Затем Вы можете приватизировать гараж (это для варианта ГСК с выделением земли, но неприватизированным гаражом).

Лучший вариант - приватизация гаража, а затем покупка. Это самый надежный.
[Re: AlexAudiCoupe] 7 февраля 2004 в 17:25
Спасибо за ответ! Только не все понятно:

В ответ на:

если нет решения о выделении земли, то вы заключаете "устную сделку"

А с кем "устная сделка" заключается и в чем её суть? Земля должна выделяться для всего ГСК или только для гаража? А кооператив, я думаю, нормальный - существует с советских времен.
[Re: zhdanick] 8 февраля 2004 в 12:22
А с кем "устная сделка" заключается и в чем её суть?

Суть вот в чем. Вы с владельцем договариваетесь, Вы передаете ему деньги, он пишет расписку, что деньги получил. Вы подходите к председателю кооператива, ставите его перед фактом. Он в своей амбарной книге меняет фамилию владельца гаража ХХ ряд Х на Вашу. Затем решением общего собрания Вы становитесь членом кооператива. Это если решения о выделении земли - нет. Ведь у бывшего хозяина на гараж никаких документов нет, соответственно, и у Вас не будет. Первый документ, который может быть на гараж - это свидетельство о праве собственности на гараж, выдается в БТИ на основе справки кооператива, если у такого есть выделение земли. Если нет - ничего на руки и не получите.

Земля должна выделяться для всего ГСК или только для гаража?

Земля выделяется для всего ГСК.

А кооператив, я думаю, нормальный - существует с советских времен.

Тогда должно быть выделение земли. Надо у председателя узнать, просто прийти к нему в приемные часы.
[Re: AlexAudiCoupe] 8 февраля 2004 в 13:04
Еще раз спасибо!
А эта расписка будет иметь юридическую силу или ее надо заверить у нотариуса? И, если заверять, то указывать ли там причину передачи-получения денег или сразу написать, что это деньги за гараж?
[Re: zhdanick] 8 февраля 2004 в 15:26
Нотариус вряд-ли заверит. На гараж документов нет, откуда он знает, это за гараж или кредит или за квартиру и т.д. Вообще-то, если 2 свидетеля при передаче денег - суды принимают такие расписки.

Проще всего с председателем переговорить, или в юр. консультацию, это надежнее всего. Я ж не юрист, просто свой опыт описал :-).
[Re: AlexAudiCoupe] 8 февраля 2004 в 18:41
Большое спасибо, AlexAudiCoupe.
Вы мне очень помогли.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6164