autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

ДТП. Протокол на оппонента с ГО. ЧТО ДАЛЬШЕ?

S@N | Супер писатель! ****
12 октября 2009 в 13:37
ДТП. Протокол на оппонента. У него ГО.
Пардон если обсуждалось, не смог поиском найти ответы на такие вопросы.
1. Нужно ли мне знать когда суд и присутствовать на нем?
2. Что нужно трусить у ментов, чтобы меня побыстрее начала чинить его страховая.
3. Могу ли я сам, до суда начать чиниться, а потом страховой предъявить счет СТО, счет за эвакуацию авто?

Спасибо за ответы.
dimson | СуперСтар **
Re: ДТП. Протокол на оппонента с ГО. ЧТО ДАЛЬШЕ?
[Re: S@N] 12 октября 2009 в 13:40
надо трусить его страховую а не ментов
DiSi | Достоевский **
[Re: S@N] 12 октября 2009 в 13:48
Сначала написать заяву в страховую, которая ОСАГО, еще до суда. Там срок в течение 3-х дней
OMB | СуперСтар **
[Re: DiSi] 12 октября 2009 в 13:51
там не тока заяву, но ещё и пройти осмотр оценщика от страховой... если это не сделать, то боюсь они ничё платить не будут
barri | старый писатель **
[Re: S@N] 12 октября 2009 в 14:14
И не чинить ничего, пока денег не дали.
У меня было так:
Сначала я приехал в страховую, сфоткали и сказали что через 3-4 недели программа оценит ущерб.Через 1,5месяц сообщили сумму.Она меня не устроила.Тогда направили к "независимому" оценщику, который сидит в соседнем здании.и опять требовали авто чтобы сфоткать и оценить ущерб.Я говорил что фото есть у страховой, на что мне ответили- нет повреждения нет выплаты.Или везите авто или до свидания.
Украинская страховая группа.будте внимательны.
[Re: DiSi] 12 октября 2009 в 18:17
Не путаешь? 3 дня - в свою страховую. Шо за страховая у оппонента я пока не знаю.
Нафаня | Достоевский **
[Re: S@N] 12 октября 2009 в 22:23
У меня в чем-то аналогичная ситуация.
Из своего скромного опыта:
Сначала подъедьте в ГАИ к дознавателям и сделайте копию с имеющихся материалов. Если в протоколе оппонент признал свою вину - порядок действий следующий:
- звоните виновнику, узнаете что у него за страховая;
- подаете в его страховую заявление на возмещение (по срокам тут ограничений нет), а также узнаете насчет осмотра авто (а вот на приглашение на осмотр закон дает страховой три дня, хотя не знаю насколько это на практике соблюдается);
- едете на осмотр (в моем случае эксперт не особо утруждал себя осмотром машины, так что очень желательно самому чекто знать чего повредилось при ДТП и на все обратить внимание т.н. эксперта);
- одновременно узнаете чего еще от вас надо страховой (что за документы) и когда узнавать насчет результатов осмотра;
Суд вам в этом случае особо не нужен, разве что решите потом подавать какой дополнительно иск подавать и нужна будет копия решения, ну это все потом (что за суд можно узнать в ГАИ, суд скорее всего тогоже района).

Если оппонент вину не признал, тогда надо и с дознавателем насчет перспектив поговорить, в свою страховую сообщить (3 дня), и суд обязательно посетить... В общем гемора гораздо больше будет.

2) От ГАИ нужна т.н. расширенная справка. Запрос дает стаховая, далее сами несете его в ГАИ и забираете саму справку.
По этому моменту я так и не разобрался, должен ли эту справку у ГАИ получать потерпевший или это задача страховой, по закону такая справка должна прилагаться к заявлению, а заявление подает потерпевший... може кто из гуру поможет ссылкой на соотв. пункт в законе. В общем, меня это интересовало, поскольку со временем напряг, но если у вас цель максимально ускорить весь процесс, то тогда справку из ГАИ несите сами.

3) фактически можете начинать чиниться после получения документов из страховой по осмотру (чего надо починять и сколько это будет стоить) если согласны с суммой и проводить какие-то еще экспертизы не планируете. Все это до суда происходит.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Нафаня] 12 октября 2009 в 22:35
В ответ на:

По этому моменту я так и не разобрался, должен ли эту справку у ГАИ получать потерпевший или это задача страховой, по закону такая справка должна прилагаться к заявлению, а заявление подает потерпевший... може кто из гуру поможет ссылкой на соотв. пункт в законе.

Уточню: В Стаття 56. Інформаційна взаємодія Закона Про обов'язкове страхування... упоминается только запит страховиків та МТСБУ, т.е. не пострадавших, не застрахованых и т.п. в этой статье нет. С другой стороны по ст.35.1 заявление на получение возмещение подает пострадавший, а по 35.2 "До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду..." т.е. выходит, что пострадавший должен такую справку подавать, и тогда неясно почему пострадавший не указан в ст.56
[Re: Нафаня] 12 октября 2009 в 23:10
Спасибо за развернутый ответ.
У меня
В ответ на:

Если оппонент вину не признал

В ответ на:

3) фактически можете начинать чиниться после получения документов из страховой по осмотру (чего надо починять и сколько это будет стоить) если согласны с суммой и проводить какие-то еще экспертизы не планируете. Все это до суда происходит.

Т.е. оплатить страховой оппонента осмотры, экспертизы?
Актер | старый писатель ***
[Re: Нафаня] 12 октября 2009 в 23:47
В ответ на:

Уточню: В Стаття 56. Інформаційна взаємодія Закона Про обов'язкове страхування... упоминается только запит страховиків та МТСБУ, т.е. не пострадавших, не застрахованых и т.п. в этой статье нет. С другой стороны по ст.35.1 заявление на получение возмещение подает пострадавший, а по 35.2 "До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду..." т.е. выходит, что пострадавший должен такую справку подавать, и тогда неясно почему пострадавший не указан в ст.56

Имеется ввиду первичная справка о ДТП. Ее выдают обоим участникам происшествия. Расширенная справка носит более информативный характер. Ее, как правило, запрашивает СК. В любом случае без постановления суда выплаты не будет. Хоть со справкой, хоть без нее.
G@NS | подмастерье *
[Re: Нафаня] 13 октября 2009 в 00:44
В ответ на:

2) От ГАИ нужна т.н. расширенная справка. Запрос дает стаховая, далее сами несете его в ГАИ и забираете саму справку.
По этому моменту я так и не разобрался, должен ли эту справку у ГАИ получать потерпевший или это задача страховой, по закону такая справка должна прилагаться к заявлению, а заявление подает потерпевший... може кто из гуру поможет ссылкой на соотв. пункт в законе. В общем, меня это интересовало, поскольку со временем напряг, но если у вас цель максимально ускорить весь процесс, то тогда справку из ГАИ несите сами.

Пункт в законе не подскажу, но расскажу как это было у меня.Значит суд признал виновным другого участника ДТП.Я прихожу в его страховую(Оранта ), пишу заявление и др. бумаги, и они ммне говорят, что мне надо отнести в ГАИ расширенную справку, а потом принести им ее заполненную.Я полез в З***пу, мол я относил для своей страховой, а вам пускай ваш клиент и несет.На этом и разошлись.
Звоню знакомому юристу, обрисовываю ситуацию, и вот что он мне отвечает:"В законе написано расплывчато, тоесть "УЧАСТНИКИ ДТП ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ", а кто именно не написано, но точно не страховая.Так что иди и сам неси, иначе они откажут с формулировкой "Выплата невозможна в связи с недостаточностью необходмых документов".
Жэка | Достоевский ***
[Re: S@N] 13 октября 2009 в 03:03
В ответ на:

Спасибо за развернутый ответ.
У меня
В ответ на:

В ответ на:

1.Узнаете у оппонента название и координаты страховой, желательно номер полиса. Если у него ГО без франшизы, больше вы с ним не пересекаетесь. Хотя, если он свою вину не признает, вас могут вызвать на заседание суда. Далее в течение 3х раб. дней едете в страховую оппонента, пишете заяву, там же проходите экспертизу (это бесплатно). Там же вам дают перечень бумажек, которые нужно донести. При экспертизе договариваетесь с экспертом (за долю малую) о максимальной оценке ущерба. Дня через 2-3 (по договоренности) созваниваетесь с ним же и узнаете сумму оценки ущерба. Параллельно ( у него же, или в страховой) узнаете, выплачивается ли вся сумма на руки, или удерживается НДС. Итак, когда вам известна сумма, кот. вы получите, и она вас устраивает, можете начинать ремонтироваться. Если не устраивает, делаете независимую экспертизу, но это отдельная тема (меня сумма всегда устраивала). Дата отсчета для страховой наступает с момента получения ими последней затребованной бумажки (постановление суда о виновности оппонента). Если на машине можно ездить, я бы ее не ремонтировал до вердикта суда, т.к. оппонент не согласен, и могут быть нюансы.
Кажись усе.
Актер | старый писатель ***
[Re: Жэка] 13 октября 2009 в 11:40
В ответ на:

Далее в течение 3х раб. дней едете в страховую оппонента, пишете заяву,

Срок обращения потерпевшего в СК не лимитирован.
Обязаность написать заявление в течении 3-х дней есть только у Страхователя.
Нафаня | Достоевский **
[Re: S@N] 13 октября 2009 в 11:52
В ответ на:

У меня
В ответ на:

Тогда в первую очередь надо написать заявление в свою страховую (мало ли как оно там выйдет). Потом очень желательно к дознавателю, и на суде необходимо присутствовать, чтобы вас не сделали виноватым или к обоюдке не свели. Хотя если протокол только на второго участника это и маловероятно, но лучше подстраховаться.

В ответ на:

Нет, ничего платить не надо, они проводят осмотр сами если было заявление владельца страховки. Это опять же мое мнение, но основываю его на том, что там сроки на проведения осмотра очень сжатые, чтобы успеть получить точную информацию кто виновен (решение суда).
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3172