Киев. 10 февраля. - Введение 15-20%-ной импортной пошлины на автомобили, предусмотренное законом "О развитии автомобильной промышленности", принятым Верховной Радой 5 февраля 2004 года, в случае подписания его президентом Украины приведет к подорожанию не только импортных, но и отечественных автомобилей.
Такое мнение высказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко на пресс-конференции во вторник.
"Я готов съесть свою шляпу, что как только возрастут цены на импортные автомобили, подорожают и автомобили так называемого украинского производства. Пусть не сразу, а через полгода или восемь месяцев, потому что здесь уже будут работать законы экономики", - сказал он. При этом он подчеркнул, что "у нас с автомобилями связано все, и как только вырастут в случае подписания закона цены на автомобили, подорожают и продукты питания".
По мнению О.Назаренко, импортеры автомобилей будут вынуждены либо поднять цены на них, либо будут пользоваться полулегальными схемами их ввоза в Украину.
"Я знаю около 10 способов импорта автомобилей с вполне законной неуплатой налогов и боюсь, что импортеры будут ими пользоваться, а в таком случае бюджет ожидает колоссальное недопоступление средств", - сказал он.
По мнению члена правления ВААИД, генерального директора "Автохауз-Киев" Владимира Смирнова, принятие закона и последующий рост цен на импортные автомобили у дилеров и импортеров повлечет, в частности, и пересмотр ими инвестиционных планов по строительству новых автоцентров по обслуживанию авто.
Кроме того, он считает, что с учетом последующего перераспределения рынка в пользу получивших льготы предприятий-производителей "нам остается два пути – идти к "АвтоЗАЗу" (ЗАО "ЗАЗ" – ИФ) и предлагать собирать свои автомобили без пошлин либо пересматривать свои планы с целью сохранения предприятия на плаву".
Как подчеркнул президент "АВТ "Бавария", представитель BMW Александр Тимофеев, несмотря на то что компания продает дорогие автомобили и ее клиентами являются люди с хорошим достатком, принятым законом нарушены права компании в отношении конкурентоспособности товара.
"Поскольку наши прямые конкуренты, получившие привилегии по уплате пошлин, собирают и автомобили класса "люкс", это является проблематичным для нас, а с точки зрения пополнения бюджета крупноузловая сборка таких автомобилей не приносит никакой пользы", - подчеркнул А.Тимофеев.
Как сообщалось, согласно закону от 5 февраля пошлины на новые автомобили с бензиновыми двигателями объемом до 3000 куб. см и с дизельными двигателями до 2500 куб. см повышаются до 15%, с бензиновыми двигателями свыше 3 л и дизельными свыше 2,5 л - 20% (ранее пошлины составляли 1,5-3%).
![](/auto_f/images/graemlins/049.gif)