autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Зварщики тут є? Консультацію треба (+)

NetGuy | Супер писатель! ****
11 февраля 2004 в 10:19
Чи не підкажете, панове, яку нормальну книжку варта прочитати про теорію зварки? Посібник який, чи що. Бо хочу опанувати для себе цю штуку, але ж без теоретичної бази братися за щось не є добре.
В магазинах є достатньо книжок на цю тему, але ж є, напевно, кращі, а є гірші...
Дякую.
UT4UEP | пользователь **
Re: Зварщики тут є? Консультацію треба (+)
[Re: NetGuy] 11 февраля 2004 в 10:30
Зайди в библиотеку техническую.Тебе литературы навалят что мама не горюй.Это говорит тебе инженер который закончил Сварку в КПИ.Есть большой том по Теории сварочных процессов.В библиотеке точно должен быть.Изавался он еще в СССР.Там все описанно доступно и понятно с фотографиями сварочных соединений и самих сварочных процессов.
Сникер Сан | патриарх ***
ИМХО...(+)
[Re: NetGuy] 11 февраля 2004 в 10:41
Лучше поискать советские учебники 80-90-х годов для ПТУ, там обычно все очень подробно разжевывается в вопросах практического применения (в том числе с хорошими иллюстрациями и ПТБ), и коротко - теория. А для более подробного изучения теории (опять же, в рамках практического применения) подойдут учебники для техникумов, или учебники по предмету "Технология металлов", "Технология конструкционных материалов". На мой взгляд, для освоения наиболее распространенных способов сварки и типов сварных соединений этого вполне достаточно.

А вот если тебя интересуют подробности физики сварочных процессов, знания в области, ну, скажем так, не совсем традиционных способов сварки (скорее, не тааких распространенных в "бытовом" применении) - тогда уже нужно искать литературу типа той, о которой говорит Ланосовод.
Ford-Noks | **
Re: Зварщики тут є? Консультацію треба (+)
[Re: NetGuy] 11 февраля 2004 в 11:01
Несколько уточнений.
Чем, что хочешь варить: ручной электрод, полуавтомат углекислотка, газовая? Или что-то менее распространённое, типа аргона?
Почему спрашиваю. Для качественной электросварки кроме техники тебе понадобятся знания о материалах, которые ты собираешься варить (а можно ли их вообще сваривать, как подготовить), сварочных материалах (каке электроды, проволоку, присадочные материалы использовать) и источнике питания (сколько фаз, на каких токах и пр.) С газом так же, а может и больше тонкостей.
В принципе не сложно всё в 90% случаев и те работяги, что варят на стройках всё на глаз определяют, забыв теорию. А есть ещё способ "сир-сир" - там вообще знать ничего не надо Но и результат соответственно
А по технике - материалы нормальные, источники подходящие, то тебя за день тренировок можно научить варить алюминий, нержавейку и чугун аргоновой. А электродом сталь - и подавно.
Нет ничего невозможного. Для человека с интеллектом (С) "Служебный роман"

Зы. Вечером дома посмотрю по литературе.
Власне тому і питаю (+)
[Re: Ford-Noks] 11 февраля 2004 в 11:26
Просто навчитись варити - купуєш автомат, платиш пару папірців дядьку Степану, щоб показав, що до чого - і практіс.
А я хочу вміти варити добре (ну, без фанатизму, звісно)
Тому і питав про літературу.
Буду вдячний, якщо щось про книжки підкажеш.
Нarry | важничающий писатель ****
Re: Власне тому і питаю (+)
[Re: NetGuy] 11 февраля 2004 в 11:42
Можеш в лісотех заглянути, на кафедру машин і механізмів - не інститут Патона, але всеж трохи краще ніж нічого
adrenalin | Украинский националист ***
А зачем оно Вам надо? Лучше прочтите книжку про вред
[Re: NetGuy] 11 февраля 2004 в 19:10
здоровью, который получает сварщик при частой работе со сварочным аппаратом. Или Вам это для общего развития в академических целях?
Заодно можна прочитати книжку (+)
[Re: adrenalin] 12 февраля 2004 в 09:58
про шкідливість професії сисадміна (а за останні роки зір у мене таки відчутно почав падати). Та і про шкідливість життя в цілому, тим більше, що, як не крути, а воно завершується смертю...

Я ж не збираюся працювати зварщиком. Але хочу вміти варити.
UT4UEP | пользователь **
Re: Заодно можна прочитати книжку (+)
[Re: NetGuy] 12 февраля 2004 в 10:08
Сначала прочитай теорию.Что такое дуга,какой надо выбирать диаметр электрода или проволоки.Изучи марки электродов и их хим состав.Качественный подбор материалов гарантирует качесвенный сварной шов.На каких токах можно варить.Короче все о сварке.А научиться зажигать дугу можно за 2 часа.
З.Ы.Тебе это зачем???Если заборы варить,то можешь у дяди Васи научиться и все.Если серьезными конструкциями заниматься то надо почитать теорию. И не только почитть но и понять.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 64 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2790