Для начала тебе надо занть:
Какой вид циркуляции воды в батареях? какая отпапливаемая площадь?
Система Открытого типа (самотек) или принудительного (циркуляция)?
Я в свое время тоже біл ноль в єтом вопросе :-)
После того как увидел счета за газ и своих родителей занялся этим вопросом в плотную.
Скажу сразу все надо решать комплексно. И первым делом поставил им на дом пластиковые окна. После, счета снизились в два раз и стали около 150 грн в самые морозные месяцы (по счетчику)...
Затем потек котел еще совецкого образца (60-х годов) котел АГВ и я вплотную занялся и этим вопросом...
Проссмотрел практически все (кроме промышленных котлов) начиная от наших АГВ заканчивая сверх-навороченными...
У наших один несомненный плюс это цена, и для работы газовой автоматики не надо электричества, все на трубочках, редукторах и т.д. В следствии чего можно использовать для открытого типа циркуляции (самотеком)...
Но много минусов, дизайт никакой, почти все в напольном исполнении, на совецких горелкам можно разориться (если стоит счетчик), при слабеньком КПД...
Поглядев на все отечественное котельное оборудование с болью в сердце и тяжелой душей пошел смотреть на импортное оборудование...
Самое распространненное BOSСH и иже с ними (из дешевого), ну и всякие Беретты от Италии... Для небольшого частного дома (до 200 квадратов) практически все в настенном исполнении и под принудительную циркуляцию...
Все бы хорошо, но при всех их обещаниях в 95% КПД качество исполнения (пластмассовые детали, непосредственно возле горелки, стыковка узлов и т.д.) не внушили мне доверия (собирают их то ли в Польше, то ли в Болгарии). В общем я без особого желания уже собирался таки идти покупать что то Бошь-подобное, но случайно подвернулся на глаза котел фирмы Будерус.
Ну в общем, хоть и стоит дороже чем Бошь, я купил именно его :-)
http://www.energotech.com.ua/products/buderus/boilers/u004/
Правда пришлось переделывать из открытой системы в закрытую, но благодоря уже установленным в котел циркуляционнику и 12 литровому расширительному баку, вся переделка вылилоась в установку краника на перед расширительном бачке на чердаке
Правда у таких котлов есть минус, для его работы нужно єлектричество в 220В, так как циркуляционник потребляет 90Вт + автоматика. Поєтому в єлектрическую цепь поставил Внутренности от бесперебойника только с автомобильнім аккумулятором (которого хватает хрен знает на сколько (можно в принципе и посчитать)), но папик єтот девайс еще использует, что бі заряжать аккум для машині :-)
p/s/ Это чисто мое субъективное мнение и возможно далеко не идеально
Змінено Injector (14:33 16/02/2004)
Редагувати
Відповісти
Цитувати