autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
315i | читатель
Плохие дороги
17 февраля 2004 в 16:11
Попал в аварию из-за упавшего на дорогу дерева. Оформил ДТП. Подскажите, пожайлуста, порядок подачи иска на возмещение ущербов ...и на кого на ШЕД, может на ЖЕК ?
Sanya | V.I.P ***
ИМХО (+)
[Re: 315i] 17 февраля 2004 в 16:52
ИМХО, есть универсальный ответчик: дорожные службы, ответственные за состояние дорог (если не ошибаюсь, есть такое подразделение УГАИ). А уже они сами будут думать, к кому выступить со встречным иском.

Однако, когда речь идет о падающих деревьях, то непосредственным ответчиком должен являться горзелентрест.

vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Плохие дороги
[Re: 315i] 17 февраля 2004 в 19:25
Там всё не так просто...
Если это в городе, то ответчик - Зеленстрой. Если за городом, и дерево было "дикое", - то вычислить ответчика проблематично. Лесхоз? Но где сказано, что в лесу не может упасть дерево? Очень может быть, что попытаются списать на казус, действие непреодолимой природной силы и риск случайного повреждения имущества, который несёт собственник, с тем, чтобы никому ничего не возмещать.
Есть, правда, одна зацепка для таких случаев: существуют нормы (правда, точно не помню, какие) минимального расстояния от дороги до насаждений и, в частности, деревьев. Если дерево находилось к дороге ближе положенного - то дорожные службы были обязаны его удалить. Если этого не сделали - можно предъявлять иск...
LawyeR | Музыкант-правовед **
[Re: vvlaw] 17 февраля 2004 в 19:32
Чего-то я не понял. Иск предъявляется к дорожникам, т.к. это их "территория ответственности". Причем их следовало бы вызвать на место ДТП.
Причем тут лесхоз и ЖЭК?
[Re: LawyeR] 17 февраля 2004 в 19:36
Отвечает в данном случае виновное лицо (это ж не источник повышенной опасности!). Где сказано, что деревья сами по себе входят в ответственность дорожных служб? И откуда видно, что упавшее дерево - это вина непосредственно дорожных служб? В Киеве есть конкретная организация - "Зеленстрой", которая за эти вещи отвечает. А вот вне города... Вот хуже всего, если окажется, что никто не виновен...
[Re: vvlaw] 17 февраля 2004 в 19:40
Ок: а за булыжник на дороге отвечает владелец булыжника?
На практике я не сталкивался с такими ДТП, но чувствую , что законодательство предусматривает обязанность дорожных служб нести ответственность за "плохое состояние проезжей части дорог". Времени поискать нет сейчас. Завтра посмотрим. Уж очень интересно.
[Re: LawyeR] 17 февраля 2004 в 19:44
А вот убрать булыжник - обязанность дорожных служб! Тут сомнений нет. Интересно, кстати, Ваша страховая компания когда-нибудь пыталась получить с них деньги в порядке регресса, если выплатили владельцу застрахованной машины попавшей в яму?
Но если ДТП состоит в том, что на движущуюся машину или перед ней кпало дерево - это никак не входит в понятие ответственности за состояние проезжей части дороги!
[Re: vvlaw] 17 февраля 2004 в 19:44
ЗЫ:
Да, может Вы (или я )неправильно поняли: речь идет не о падающем дереве на машину, а о ДТП из-за уже валяющегося дерева на дороге.
[Re: vvlaw] 17 февраля 2004 в 19:46
В ответ на:

ЗЫ:
Да, может Вы (или я )неправильно поняли: речь идет не о падающем дереве на машину, а о ДТП из-за уже валяющегося дерева на дороге.

Истина где-то рядом. Надо бы поспрашать у автора этой ветки, что он кАнкрэтна он имел ввиду.
Регрессов у меня таких пока не было.
315i | читатель
[Re: LawyeR] 18 февраля 2004 в 10:17
Добрый день !
Я уже поднимал эту тему, вот здесь более подробно: http://bmw.kiev.ua/bmwforum/read.php?f=10&i=1987&t=1986

Еще такой момент: если я отремонтирую автомобиль(без каких либо документов о выполненном ремонте), то есть ли смысл потом подавать какие-то иски о возмещении ?
[Re: 315i] 18 февраля 2004 в 10:36
Вот и прояснилась ситуация - речь идет об уже находившемся на проезжей части дереве. Ответчик - дорожники. Не уверен, что все пройдет гладко в суде, если не были вызваны на место ДТП представители дорожников. Но это все на усмотрение суда. А вот экспертиза должна быть пройдена (стоимость экспертизы около 200 грн). На основании справки ГАИ о повреждениях, копии акта экспертизы (со всеми расчетами и фотографиями), а также квитанцией об оплате госпошлины (1%, но не менне 51 грн), с квитанцией об оплате услуг экспертизы, - обращаетесь в суд. Насчет того, какое (возможно территориальное) управление автодора, будет являться ответчиком, можно уточнить по телефонам.
315i | читатель
[Re: LawyeR] 18 февраля 2004 в 11:15
Я чесно говоря не в курсе, а по какому номеру дорожников вызывать ?
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2263