Собрался поставить R15 (штатные 13), но потом прикинул, что могу потерять мощность и при рывке в т.ч., приобретая большую устойчивость и уменьшение тормозного пути. Будут ли заметны потери, и на сколько.
175/70-13 205/60-15, но вопрос не в диаметрах, клиренсах и внешнем виде, а ходовых характеристиках. Я собираюсь подзарядить свою малышку. Так не получится ли так, что все, что получу свыше своих штатных 95л.с.(2,0 карб) съест широкая пятнашка?
Как это "...вопрос не в диаметрах..."? А в чем тогда?
Есть крутящий момент. Подается на колесо. Если его разделить на радиус (расстояние от оси до асфальта), получим тянущую силу. Отсюда - диаметр больше - сила меньше и наоборот. Для того и ссылку на калькулятор дал, чтобы посчитать проще силу.
175\70\13 меняется на 195\50\15. Дорогу будет держать лучше, по разгону разницу врядли почувствуешь. Ну и на тормоза и ходовую дополнительная нагрузка, но это мелочи :-)
175/70-13 205/60-15, но вопрос не в диаметрах, клиренсах и внешнем виде, а ходовых характеристиках.
- 5 см разницы во внешнем диаметре. При такой замене о словосочетании "ходовые характеристики" можешь забыть. Они ухудшатся силь и во всём: разгон, управляемость, комфорт, тормозной путь. Именно из-за диаметров и клиренсов. Они как раз и актуальны для ходовых характеристик, а не только для внешнего вида.
Вопрос простой! Замечу я при разгоне разницу или нет? Если разница в динамике (0-100) будет 0.5 - 1,5 сек., то можно и 15 поставить, а если 5 сек, то у лучше я на 13 катать буду.
Если поставишь 195/50/15 на легких дисках ничего кроме улучшения управляемости не получишь.
Если поставишь 205/60/15, то сильно потеряешь в динамике, сильно в управляемости, сильно в комфорте(колеса будут намного тяжелее чем должны для твоей подвески), на 2.5см поднимишь машину, скорре всего где-то будет затирать и чиркать арки...и вообще машина по уродски выглядить будет.