autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Остановился вентилятор отопителя. Где копать?

МСМ | опытный писатель ***
30 октября 2009 в 10:00
Подскажите пожалуйста, а то с проблемами в этой части своей машины еще не сталкивался.
Остановился вентилятор отопителя, причем остановился как-то странно. Работал на 1 скорости как обычно, в машину сели 4 человека и интенсивно стали запотевать стекла, решил добавить скорости поставил на 2-ю, это не сильно помогло и я включил 3-ю. 3-я не включилась и после этого уже не включались ни 1-я ни 2-я, вообще вентилятор не включается. Предохранитель целый, все электрооборудование работает, где искать причину не знаю.
antonyo09 | старожил *
Re: Остановился вентилятор отопителя. Где копать?
[Re: МСМ] 30 октября 2009 в 10:12
Ну... Предположительно электропривод вышел из строя. Проверь при включеном зажигании и включеном принудительном обдуве напругу на контактах что идут на эл. мотор. У меня на новой девятине родной моторчик отходил полгода и сгорел (чуть цеплял крыльчаткой за корпус - с завода был криво установлен).
Мурманчанин | Достоевский **
[Re: МСМ] 30 октября 2009 в 10:31
проверить вентилятор изначально....
[Re: antonyo09] 30 октября 2009 в 11:39
В ответ на:

Ну... Предположительно электропривод вышел из строя. Проверь при включеном зажигании и включеном принудительном обдуве напругу на контактах что идут на эл. мотор. У меня на новой девятине родной моторчик отходил полгода и сгорел (чуть цеплял крыльчаткой за корпус - с завода был криво установлен).

А эти контакты, они на самом моторчике или где-то в другом месте?
А то я
В ответ на:

с проблемами в этой части своей машины еще не сталкивался

Talf | энтузиаст ***
[Re: МСМ] 30 октября 2009 в 11:41
Разьем на резисторы пропеллера.Если с виду живой - промерить напруги на нем при
разных скоростях.Если все приходит,подать напрямую с аккумулятора напругу на пропеллер.Если крутится - искать полохой контакт до разьема резисторов.
antonyo09 | старожил *
[Re: Talf] 30 октября 2009 в 12:08
да, кстати - контакты проверить - сейчас постоянно сыро - может быть окисление. У меня с началом дождей начались проблемы с дворниками - то работают, то - нет. Добрался до колодки на ЧЯ - а там аж бахрома синяя на контактах - залил ВД40 - почистил - пока работает. Эл мотор на печку находится под капотом, под лобовым стеклом - по центру. Снимаешь кожух аккуратно и там уже разберешся
[Re: antonyo09] 30 октября 2009 в 12:14
Спасибо откликнувшимся!
В выходные займусь.
borya | подмастерье
[Re: Talf] 30 октября 2009 в 20:38
В ответ на:

Разьем на резисторы пропеллера.Если с виду живой - промерить напруги на нем при разных скоростях.Если все приходит,подать напрямую с аккумулятора напругу на пропеллер.Если крутится - искать полохой контакт до разьема резисторов.

+99%резистори(а у мене ще був випадок щітки протерли якорь почти до ізоляції і він самостійно вмикався і вимикався коли надумається,але то час його прийшов,а після заміни моторчика була повторна відмова і кінці найшов як і підказує колєга на резисторах)
Мурманчанин | Достоевский **
[Re: МСМ] 1 ноября 2009 в 13:46
В ответ на:

Подскажите пожалуйста, а то с проблемами в этой части своей машины еще не сталкивался.
Остановился вентилятор отопителя, причем остановился как-то странно. Работал на 1 скорости как обычно, в машину сели 4 человека и интенсивно стали запотевать стекла, решил добавить скорости поставил на 2-ю, это не сильно помогло и я включил 3-ю. 3-я не включилась и после этого уже не включались ни 1-я ни 2-я, вообще вентилятор не включается. Предохранитель целый, все электрооборудование работает, где искать причину не знаю.

Кстати проверь предохранители.
[Re: Мурманчанин] 2 ноября 2009 в 09:59
Сделал.
Прозвонив проводку, определил, что питание на вентилятор поступает на всех трех положениях переключателя. Далее запитал вентилятор напрямую от аккумулятора, а в ответ - тишина. Ну думаю пришел моторчику кирдык, придется менять. А раз старый все равно выбрасывать, решил его разобрать. Снял крышечку ту которая со щетками а под ней - куча слипшейся грязи, пыли и т.п. Почистил, собрал, подключил к аккумулятору и он заработал. Получается причиной его остановки была налипшая грязь и пыль.
В итоге: вентилятор работает, в машине тепло, 180 грн.(стоимость нового вентилятора) семейного бюджета сэкономлено.

Спасибо всем за подсказки
[Re: Мурманчанин] 2 ноября 2009 в 10:01
В ответ на:

Кстати проверь предохранители.

С этого и начал.
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6203