autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Движение в пробках: иллюзии!

auto-master | Супер писатель! **
23 февраля 2004 в 11:20

По заключению исследователей, впечатление, что ряд, в котором ты находишься, движется медленнее, чем соседний, - самая настоящая иллюзия
Видеосъемки, проведенные учеными из университетов канадского города Торонто и калифорнийского Стэнфорда на оживленных городских улицах, со всей очевидностью показали: в надежде ехать быстрее водители зачастую пытались перестроиться в соседний ряд даже тогда, когда он двигался медленнее. Чтобы понять причину столь нелепых маневров, был построен специальный компьютерный имитатор, создающий полную иллюзию движения по магистрали, причем средняя скорость транспортного потока на каждом из ее рядов была различной. И опять загадка! Когда испытуемым задавали вопрос, в каком ряду машины едут быстрее, они всякий раз называли любой, но только не свой. А ведь каждый из них во время эксперимента находился в самом быстром ряду.
По мнению исследователей, ложное впечатление, что соседний ряд движется быстрее, возникает из-за того, что водитель по преимуществу смотрит, естественно, вперед, а не назад. Поэтому обогнавшая его машина долго маячит перед глазами, служа укором собственной нерасторопности, между тем как о тех, кого сам обогнал, он тотчас забывает. В результате во время 10-минутного нахождения в плотном потоке "свой" обгон, по подсчетам ученых, длится для автомобилиста 35 секунд, в то время как "чужой" - 47. То есть радость от того, что вы кого-то опережаете, короче, чем неприятное ощущение, что обгоняют вас. Все это и заставляет 70% опрошенных сознаться, что им "везет" всегда попадать в медленный ряд, а 60% - постоянно пытаются "перестроиться".
elia | и.о. пользователя ***
"соседний ряд ВСЕГДА быстрее" © мой ;) (-)
[Re: auto-master] 23 февраля 2004 в 11:24
"соседний ряд ВСЕГДА быстрее" © мой
Yurka | Супер писатель! **
Re: Движение в пробках: иллюзии!
[Re: auto-master] 23 февраля 2004 в 11:27
Правый ряд движется быстрее, ИМХО. Особенно на участках где много светофоров.
auto-master | Супер писатель! **
нет - мой!
[Re: elia] 23 февраля 2004 в 11:29
vlad106 | V.I.P **
Дык ведь и вправду!!!+
[Re: auto-master] 23 февраля 2004 в 11:33
Я думал что я или невезучий, или ездить не умею.... а щас буду спокойно тошнить в своем ряду и думать что я самый быстрвый!!!
macman | Достоевский **
я знаю другую поговорку
[Re: elia] 23 февраля 2004 в 11:39
В ответ на:

"в чужих руках огурец всегда толще"
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Движение в пробках: иллюзии!
[Re: auto-master] 23 февраля 2004 в 21:09
Я всегда в пробках за этим слежу. Выбираю несколько машин (желательно приметных) - и отмечаю их положение относительно себя и друг друга. В 70% случаев ряды движутся одинаково медленно! Но вот что интересно: если пробка вызвана конкретной причиной, например, заглохшим грузовиком, - в большинстве случаев быстрее движется как раз тот ряд, который упирается в преграду! Хотя, по идее, должен был бы стоять! А причина - в "пропускальщиках" из соседних рядов! Результат: быстрее всех едет как раз тот, у кого прав меньше всего
Mad_Max | Анонім
Re: "соседний ряд ВСЕГДА быстрее" © мой ;) (-)
[Re: elia] 23 февраля 2004 в 21:47
В ответ на:

Ну на счёт копирайта можно и поспорить! А сама доктрина верна 100%!
Дмитрий
B.O.S. | ПАПАрация ***
Вот именно.., в каком бы ряду ты не ехал
[Re: ] 23 февраля 2004 в 22:49
Наблюдение, проверенное на практике
IesuiT | **
Правый ряд в Киеве рулит
[Re: auto-master] 23 февраля 2004 в 23:42
Кромен незначительных исключений из правил, которые эти правила только подтверждают
cliv | Супер писатель! ***
Дык, да...Но и ям там на порядок больше...(-)
[Re: IesuiT] 24 февраля 2004 в 09:08
*
Ford-Noks | **
Ну так и Мерфи говорит (+)
[Re: auto-master] 24 февраля 2004 в 09:15
Ряд в котором ты движешься - самый медленный. После перестроения ряд, в котором ты оказался, становится самым медленным.

ЗЫ. Кроме крайнего правого, есть ещё и встречка - на ней скорость выше..., но жизнь короче
IesuiT | **
И ямы есть и му.илы, ставящие машины даже на мосту
[Re: cliv] 24 февраля 2004 в 19:54
Но у меня есть волшебное оружие - руль.
Я его использую в крайне эгоистических целях - объезжаю ямы и дураков
Traveler | Дядя Сь **
Re: Ну так и Мерфи говорит (+)
[Re: Ford-Noks] 24 февраля 2004 в 21:11
Уже высказана моя мысль. Сегодня наблюдал штриха, который хотел на встречку высунуться на Московском мосту...
Traveler | Дядя Сь **
Re: И ямы есть и му.илы, ставящие машины даже на мосту
[Re: IesuiT] 24 февраля 2004 в 21:13
P.S Сегодня около 11-12 дня наблюдал на мосту Метро как дорожники под дождем ямы "латали". Ужас, и кому это надо???
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 24 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2149