Всю плитку(не только глазурь) проходить обычным буром без удара, после - с ударом до нужной глубины. Но не сильно двигать дрелью - чтоб ничего не треснуло. Для облегчения задачи одну сторону крепления подгадать по шву плитки, там все еще проще.
В ответ на: Всю плитку(не только глазурь) проходить обычным буром без удара, после - с ударом до нужной глубины. Но не сильно двигать дрелью - чтоб ничего не треснуло. Для облегчения задачи одну сторону крепления подгадать по шву плитки, там все еще проще.
а под небоьлшой конвектор, каим размером сверла сверлить? под чепик
В ответ на: Обычная дрель без удара, поляцкое или вроде того, сверло по камню (хоршая заточка, тонкая пластина и кончик острый) - на малых оборотах немного снять глазури, шоп сверло в сторну не ушло, а дальше макспауер и дырка готова - максимум полминуты с перекуром, на дырку. Перфораторные сверла хуже.
+100 Именно так у себя и сверлил. Более того. Глазурь снимал вообще без дрели, брал сверло (новое с хорошей заточкой)в руку и аккуратно вращая рукой проходил глазурь. После этого гарантированно сверло не уйдет в сторону и плитка не треснет.
Я сверлил плитку следующим образом: есть такая приблуда, называется "балеринка", для сверления отверстий большого диаметра в плитке. Так вот если снять с нее резак, то центральным буром вставленным в обычную дрель, секунт за 20-30 просверливается сама плитка (желательно на небольших оборотах), а затем обычным перфоратором пробивал необходимую глубину в стене (у меня бетон). Таким образом, в плитке получается акуратное круглое отверстие без сколов.
Три раза после ремонта вешал аксессуары на плитку (дорогую и среднюю, но не керамогранит) при помощи обычного сверла с победитовым наконечником (одного и того же сверла все три раза). Только нужно накернить сначала. чтобы сверло не елозило по глазури и всё - по минуте на дырку. Керамогранит да - в магазине на полу ничего просверлить не смог, но его на стены кладут редко.