Хотел его написать когда все закончится, но видно произойдет это не скоро
Итак вкратце:
26.12.2003 (пт.) - по пути на работу догнал в зад Пассат на Почтовой площади - удар моим правым углом кузова об левый угол его заднего бампера... Машина принадлежит юрлицу, за рулем - директор, страховок нет никаких, у меня - КАСКО + ГО
Мне предложили на месте уплатить за новый бампер 300уе и обойтись без оформления. Я воздержался так как итак имею страховки и есть один ньюанс - деньги-то я дам водителю (физлицу), а потом владелец (юрлицо) может меня еще и потаскать...
Реально там можно было сделать обоюдку, но я предпочел побыстрее закрыть этот вопрос - чем быстрее решу вопросы с СК, тем быстрее отремонтирую машину и т.д. и т.п., чем тратить неизвестно сколько времени/сил/нервов на достижении абсолютно негарантированного результата привлечения к отвественности и того водителя - для меня что обоюдка, что моя односторонняя вина имеют одинаковый результат. Поэтому в протколе сразу "признал" свою вину.
26.12.2003 (пт.) - забрал в СК ("Укрсоцстрах") заявку на расширенную справку о ДТП, оплатил в сберкассе 34.05грн. за выдачу справки и все это отвез в канцелярию Подольского РОВД где и зарегистрировал
29.12.2003 (пн.) - справку в ГАИ подписать некому
30.12.2003 (вт.) - экспертиза моей машины
30.12.2003 (вт.) - вечером таки забрал оформленную по всем правилам справку
31.12.2003 (ср.) - завез справку в СК
06.01.2004 (вт.) - эксперт передал в СК акт экспертизы. Его оценка - замена капота, бампера, фары
10.01.2004 (сб.) - СК отправила в банк ("Укрсоцбанк") запрос о моем долге перед ним
12.01.2004 (пн.) - СК получила ответ из банка
13.01.2004 (вт.) - пришла телефонограмма с приглашением на экспертизу побитого мной автомобиля на 20.01.2004. Что интересно - экспертизу решили провести почти через месяц после ДТП.
20.01.2004 - экспертиза Пассата (рестайлинговый B5) на "Автоцентр-Атлант-М" - замена бампера, правка задней панели (чуть ушла вперед, потянув за собой нижний угол левого крыла - зазоры крыло-крышка-панель изменились, но все открывается закрывается), покраска бампера. Цена "Автоцентр-Атлант-М" 12тыс. грн. И это против 300уе, которые мне предлагали уплатить на месте... Страховка рулит!
Помимо эксперта "пострадавшей" стороны также экспертизу делал и эксперт от лица моей СК. "Укрсоцстрах" предпочитает работать с "Укравтоэкспертиза" на ул. Киквидзе, 17.
26.01.2004 (пн.) - банк получил страховую выплату от СК. Я приехал в СК и мы таки решили что я получу деньги наличными, т.к. старый клиент, исправно плачу и т.д. А так - или оплата счета от СТО или в погашение кредита...
31.01.2004 (сб.) - поставил машину на "Колир-АВТО", дабы с понедельника ею занялись. Объем работ - замена капота, крыла, фары, бампера; легкая "рихтовка" брызговика, покраска.
06.02.2004 (пт.) - забрал машину из ремонта. Качеством работ доволен.
11.02.2004 (ср.) - явился в суд для "осуждения". Вот тут-то и приключились "коныки":
Благодаря этой долгой эпопеи с незаконными изъятиями ВУ я в момент ДТП был с тимчасовым дозвилом на руках - ВУ и талон были изъяты ранее А к моменту суда по ДТП (ст. 124 - штраф или лишение 3...6 мес.) все суды по ранним протоколам прошли и ВУ с талоном мне были возвращены, причем талон - без записи о ДТП
Накануне суда я долго мучался - по идее за такое незначительное ДТП лишать не должны, но все-таки! - а если судья примет решение о лишении, то получится юридический казус - ведь в этом случае ВУ должно дожидаться решения суда в шкафу админпрактика ГАИ. Вот я и решил в ответ на требование/вопрос о подтверждении моей личности предъявить ВУ, дабы избежать последующих казусов - я уже устал от беспредела ГАИ по самое нехочу... Судья изрядно удивился и выслушав мою историю "расстроился" что ГАИ его лишило возможности применить весь спектр разрешенных наказаний "против его воли" Поэтому он наказал меня штрафом в 68грн.
Если прочтете ссылку, данную выше, то поймете что на судью на последнем суде, где рассматривался протокол о пересечении пешеходного перехода, явно изрядно надавили из ГАИ - Система решила давить меня... Но из-за этого они упустили потрясающую возможность отыграться на мне - надо было всего лишь сделать так, что бы протокол о ДТП был рассмотрен раньше протокола о переходе - тогда бы я мог получить лишение и не получить талон, а не "чистый" талон, который теперь имеет печати б аннулировании записей и ни слова о ДТП! Что лишний раз подтверждает - в Системе много тактиков и нет стратегов.
11.02.2004 (ср.) - завез в СК копию решения суда и они теперь ждут "пострадавшую" сторону для выплаты ей компенсации.
Выводы:
- страховаться надо. Это мое второе ДТП за 2003-ий год - в июле месяце от пьяного на встречке "погибла" моя предыдущая машина. Похоже что по первой машине СК попала - с ответчика взять нечего
- все что не происходит - к лучшему. Это я про Систему
- нуегонафих попадать в любые ДТП независимо от твоей вины - даже при страховках геморроя это добавляет по полной программе
ЗЫ.
Особо хочу отметить эксперта Нестеренко В.И. из "укравтоэкспертизы", который экспертировал обе мои машины после ДТП - опытный, порядочный, пунктуальный эксперт. Его контакты здесь постить не буду, дабы не было рекламой, но если что (не дай Бог!) - всегда поделюсь