В ответ на: О! вот это самый-самый важный момент! Еще не было указано скорости движения кота, тогда точно можно было бы говорить о хреновой линзе.
ну кот это чисто для примера, но это все-равно только подвтверждает необходимость купить обьектив с диафрагмой побольше
Так вот прикол в том, что если диафрагма будет открытая, то нос или уши будут не в фокусе, а при закрытой будет шевеленка. Ну 50/1,8 денег стоит, мне лично нравится. Да и кроме кита больше ничего не купить за эти деньги.
Ну, возможно это прозвучит несколько грубо, но я говорю очень спокойно, с улыбкой, доброжелательно Надо набраться терпения и хотя бы месяц выдержать такой режим активного пользования фотиком: 1. Выключить и не включать стабилизатор. 2. Не снимать без штатива с выдержкой длиннее 1/60 - статичные объекты, с выдержкой длиннее 1/100 - подвижные объекты. 3. Со штатива можно снимать ТОЛЬКО статичные объекты, с любой выдержкой, но с предварительным подъемом зеркала. 4. Не снимать с ISO выше 400. 5. Если не получается снимать при указанных ограничениях, то либо добавлять свет, либо не снимать вообще. 6. Проверить настройки в фотокамере, особенно: шумодав - должен быть в положении - выкл, резкость (Sharp) - нормальн., контрастность - норм.
И принять на веру, что хоть от 50/1.8, хоть от 50/1.4 - резкие (в том понимании, о котором идет речь в топике) снимки все равно будут получаться ТОЛЬКО при наличии хорошего света. Потому, что увеличение относительного отверстия не только дает возможность снимать при худшем освещении. Оно еще и сильно уменьшает (иногда до нескольких см, а иногда и до мм) глубину резко изображаемого пространства. Т.е., ты после фиксации фокуса сдвинул голову с фотиком (незаметно для себя) на 5 см вперед, и всё, резкость будет на ушах, а все лицо - мыло.
Н-да... Задал ты задачу. Судить по столь маленьким фрагментам-кропам достаточно трудно. Поэтому в том, что я скажу много предположений.
Калр 1. Начну с того, что тут расстояние около полуметра (как я понял - приведен полный кадр), при этом даже на такой дырке ГРИП около 2-3 см. Т.е. при уходе из плоскости фокусировки на 1 см пиксель уже на два размазывается. На правом кропе видны среди прочего и резкие шерстинки (правый нижний угол кропа). Т.е. линза отработала нормально.
Кадр 2.
Уже заметный уровень шума, который сам по себе дает субъективное подмыливание. А РАВчик, как я понимаю, был только первый. Не исключено, что тут еще и шумодав постарался. Ведь шумопонижение без размытия невозможно. Для твоей камеры 800, похоже, уже надо использовать с осторожностью. Ну и еще 1/20 при ЭФР под 80. Уже на грани возможностей стаба, т.е может добавляться мелкая шевеленка. Не говоря уже о "шевеленке" самого кота, что на такой выдержке уже может слегка подпортить. Ну, и снова - ГРИП тоже - пару см.
Кадр 3.
Не берусь комментировать - очень невнятные фрагменты кропа. Мне (субъективно по шумам на кропе) показалось, что чувствительность тут тоже не 100. Но тогда непонятно, что это за солнечный день, при котором нужна выдержка 1/30, да еще и не минимальное ИСО
Хотя, если заменить китовую линзу на фикс, резкось будет повыше, но все равно на таких расстояниях прийдется работать на закрытой дырке, не более 4-5.6 (иначе ГРИП совсем маленький). И если не пользоваться дополнительным светом, то за счет отсутствия стаба выигрыш оптики скомпенсируется шевеленкой. Так что - свет и штатив даже важнее, чем линза. В твоих условиях.
1. Выключить и не включать стабилизатор. 2. Не снимать без штатива с выдержкой длиннее 1/60 - статичные объекты, с выдержкой длиннее 1/100 - подвижные объекты. 3. Со штатива можно снимать ТОЛЬКО статичные объекты, с любой выдержкой, но с предварительным подъемом зеркала. 4. Не снимать с ISO выше 400. 5. Если не получается снимать при указанных ограничениях, то либо добавлять свет, либо не снимать вообще. 6. Проверить настройки в фотокамере, особенно: шумодав - должен быть в положении - выкл, резкость (Sharp) - нормальн., контрастность - норм.
1. - А чем тебе стаб так не нравится? 2. - Я бы уточнил по статичным: с выдержкой 1/ЭФР, т.е. для фокусного 50 на кропе 1.6. - 1/80. Но это - если без стаба. По стабу могу сказать - удвоение выдержи нормально, учетверение уже с осторожностью. 3. 4. - можно и 800, но уже с некоторой осторожностью и только р РАВ с последующей ручной настройкой шумодава. 5. 6. А лучше перейти на РАВ. Или полностью, или по крайней мере для "усложненных" условий освещения.
1. Выключить и не включать стабилизатор. 2. Не снимать без штатива с выдержкой длиннее 1/60 - статичные объекты, с выдержкой длиннее 1/100 - подвижные объекты. 3. Со штатива можно снимать ТОЛЬКО статичные объекты, с любой выдержкой, но с предварительным подъемом зеркала. 4. Не снимать с ISO выше 400. 5. Если не получается снимать при указанных ограничениях, то либо добавлять свет, либо не снимать вообще. 6. Проверить настройки в фотокамере, особенно: шумодав - должен быть в положении - выкл, резкость (Sharp) - нормальн., контрастность - норм.
1. - А чем тебе стаб так не нравится? 2. - Я бы уточнил по статичным: с выдержкой 1/ЭФР, т.е. для фокусного 50 на кропе 1.6. - 1/80. Но это - если без стаба. По стабу могу сказать - удвоение выдержи нормально, учетверение уже с осторожностью. 3. 4. - можно и 800, но уже с некоторой осторожностью и только р РАВ с последующей ручной настройкой шумодава. 5. 6. А лучше перейти на РАВ. Или полностью, или по крайней мере для "усложненных" условий освещения.
1. Он мне нравится Но это мы с тобой твердо знаем, что он в некоторых пределах компенсирует шевеленку рук, но не шевеленку объекта. А многие думают, что это волшебная фича, которая просто позволяет снимать с выдержкой на 3 ступени длиннее Но ведь мы выясняем проблемы с резкостью? Поэтому, чтобы потом не гадать... 2. Опять же, чтобы потом не гадать. Это раз. Я же не говорю - забыть навечно Месяц тренировок А две конкретных цифры - потому, что их легко запомнить и следовать им. Гораздо легче, чем каждый раз смотреть на объектив и вычислять в уме выдержку по фокусному, и сверять ее с экспонометром... 4 и 6. Мы не знаем точно, как написан софт в этой камере. Что на что в каких режимах влияет, а что нет. Маркетологи - люди не всегда адекватные. А вдруг там RAW - не чистый RAW? Поэтому лучше поставить и не гадать потом, влиял ли шумодав, или это все же линза.