autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Как отшить гайца (рассказ) (+)

Sash_GO | новичок *****
Как отшить гайца (рассказ) (+)
29 февраля 2004 в 18:35
Сегодня по рассылке пришло. Мне понравилось. Правда про российских гиббд, но думаю к нашим гайцам тоже применимо. Внизу привожу оригинал.

======================================================
Зебровидные шакалы

Бывают ли честные гаишники? По эмоциональному накалу этот вопрос не уступает вечным вопросам русской интеллигенции: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Кому на Руси жить хорошо?». Исчерпывающих ответов на них человечество еще не получило. И все-таки, проведем расследование. По моим оценкам, сотрудники ГИБДД делятся на три основные категории:

Шакалы зебровидные обыкновенные.
Относительно честные гаишники.
Действительно честные гаишники.


Так кто же они, эти герои?

Шакалы зебровидные обыкновенные. И даже под судом я не буду приносить извинения за это сравнение. Потому что именно эти т.н. «сотрудники» не только берут, что им дают, но и проявляют инициативу - занимаются активным «окучиванием» автомобилистов с помощью врученной им власти. Именно за этот вид шакалов скомпрометировал всю братию гибддшников. Именно из-за них, наш народ, мягко говоря, недолюбливает представителей этой профессии. Эти шакалы в погонах отличные психологи. Они знают, какие машины будет эффективнее останавливать. Они видят, когда человек торопиться на важную встречу. Они отлично умеют давить на психику, создать человеку невыносимый дискомфорт и воспользоваться этим. Они умеют изящно вымогать и поднимать стоимость своих «услуг».

Относительно честные гаишники. То есть те, которые просто пользуются падающим на них золотым дождем. Они не вымогают деньги – автомобилисты зачастую сами настаивают на откупе. Потому что время, нервы, да и финансы будут целее, если понести наказание, читай, рассчитаться сразу. Это такие «голубые воришки» из «Двенадцати стульев». Понимают, что нехорошо, но берут и берут. Ничего с собой поделать не могут. Успокаивают свою совесть тем, что «люди ведь сами дают».

Если любой из прочитавших эти строки сотрудников ГИБДД – дорожных, а не канцелярских, сотрудников - готов поклясться, что он честен и никогда не брал денег себе в карман – пусть напишет мне. Я готов публично извиниться и преклонить голову перед этим мужественным человеком. Даже проверять его слова не стану – поверю на слово. Вот сейчас самому стало интересно - а найдется ли в нашей необъятной ли хоть один такой честный?

Однако осуждать легко. Это сейчас мы с вами думаем, что мы честнее их. А поставьте себя на их место? Вы бы не вымогали бы и не брали бы? В каждом из нас, людей, одновременно дремлют разные звери. И благородные, щедрые, добрые, великодушные, святые. И – жулики, воры, и, может быть, даже убийцы. Нет людей однозначно «хороших» и однозначно «плохих» - в нас есть все! Хорошо, если мы свои малоблагородные устремления держим под контролем, не даем им разгуляться и убаюкиваем их. Но часто эти звери просыпаются в человеке – от звона, только не звона будильника – а звона монет. Их, наших внутренних шакалов, будит прибыль, им, нашим зверям, не дает спать неукротимый человеческий порок – жадность. Многие из нас на месте гаишников также не справились бы с соблазном. Так что не спешите осуждать, а примерьте к себе. И, тогда уж - если вы без греха - кидайте камень.

Вспомним классиков марксизма: если прибыль превышает 100 %, то нет такого преступления, на которое не мог бы пойти империализм. Так вот, если деньги плывут в руки, кто из людей готов от них отказаться? Думается, это вопрос конкретной суммы, как в анекдоте о шуте и королеве:

- Все женщины продажны, о моя королева!
- Что!? Значит, и я продажна!?
- О да, моя королева!
- Та-ак, и сколько же я стою!?
- Десять тысяч фунтов за ночь, моя королева!
- А почему так мало!!??
- Вот видите, моя королева, Вы уже торгуетесь…

Только один способ остановить проснувшуюся жадность – клин клином. Сделать риск лишиться своего места при принятии взятки очень высоким. Таким, чтобы было очевидно неинтересно рисковать. Но сами руководители ГИБДД делать этого не будут – по понятным причинам. Ведь, как вы думаете, из этой реки денег вытекают ручейки в нужном направлении? И, какие предположения, в каком именно? Поэтому искать возможность руководству государственной автоинспекции эту реку перекрыть, это все равно, что в улье организовывать политическое движение «Пчелы против меда».

Действительно честные гаишники. Так есть ли они в природе, спросите вы? Отвечаю. Есть! Я знаю!! Сам видел!!! Правда, только одного. Это герой кинофильма «Инспектор ГАИ» - актер Сергей Никоненко. Он вступил в неравную схватку с то ли с мэром своего города, то ли с главным его государственным деятелем. Роль этой высокой шишки исполняет Никита Михалков. Так вот - этот кристально честный и абсолютно добросовестный сотрудник ГАИ лишил героя Михалкова водительских прав за нарушение правил и ни за что не соглашался ни на подкуп, ни на уговоры начальства!

- Нарушение было? Было. Закон один для всех. Я обязан действовать согласно должностной инструкции. Я забираю Ваши права и направляю в отдел для разбирательства.

Этот геройский инспектор даже не поддался репрессиям от начальника ГАИ города - в виде понижения в должности. Честь мундира и должностная инструкция дороже! Далее произошло обидное исключение из института его безвинной сестры и другие репрессии. Но инспектор опять выстоял, и сломать его никакими гонениями не удалось! В итоге Михалков сдался сам и восхитился этим несгибаемым человеком. В общем - орел, одним словом.


Лирическое отступление, которое можно не читать

Если бы все бы так следовали служебным инструкциям, как этот инспектор ГАИ, то у нас в стране не было бы ни упавших самолетов, ни Чернобылей, ни затонувших подводных лодок, обрушившихся домов, и других катастроф. Почему? Потому что причина всех катастроф на 99% - человеческий (психологический) фактор. Без этого фактора ни одну подводную лодку утопить невозможно, ни один атомный реактор взорвать – над этими чудесами техники думали сотни профессионалов, встроив в нее множество технических степеней защиты. В том числе защиту «от дурака». Вот только защиты от многих безответственных дураков и целой цепочки ошибочных действий они не могут придумать. Поэтому панацеей от катастроф может быть только строгое выполнение своих обязанностей.

Проиллюстрируем следующей невыдуманной историей. С инспекцией на боевой крейсер приезжает командующий флотом. И вздумалось ему погрузиться в пучину на новейшем только что введенном в строй военном батискафе. Но по инструкции к батискафу вес каждого из двух членов экипажа не должен превышать 80 кг. А вес этого адмирала даже без погон и наград составляет 90 кг. И вот, после обязательного взвешивания, на палубе следующая картина. Начальника всего флота (!) перед батискафом останавливает ответственный за погружения младший офицер, и спокойно глядя грозному руководству в глаза, говорит:

- Прошу прощения, товарищ адмирал, пустить я Вас не имею права.

- Что?! Да я тебя!! Да ты знаешь, кого не пускаешь?! Да ты понимаешь, что я с тобой сделаю??!! Подать сюда капитана корабля!! Что это такое??!! Личный состав от рук отбился!! Меня, командующего флотом, на батискаф не пускают!!! Всех в отставку!!! Б%#*#!!!

Капитан крейсера рядом, еле жив от страха - но изменить решение младшего офицера не может. Тут есть только один путь – отстранить неуступчивого офицера приказом от ответственности за погружения и назначить другого. Но пока этого не произошло, есть ответственный, и по уставу службы, решение этого офицера - закон. А командующий продолжает орать на несчастного, молча стоящего перед ним по стойке смирно:

- Уволю!!! Разжалую!!! Мать твою!!! Е#&*Б@&…!

Прошло 20 мин. Офицер бледен, но твердо повторяет:

- Товарищ адмирал, я отвечаю за погружения, пустить я Вас не имею права!

И постепенно адмирал стал остывать. Потом пришел в себя, успокоился. И еще через час перед всем строем поставил в офицера в пример. Так, мол, и надо поступать! Молодец! Твою мать.

Но вернемся к нашим гаишникам.


Так что делать?

Возможно ли успешное сопротивление их произволу? Как противостоять вымогательству? Можно ли выиграть такие ситуации? Мой опыт как психолога и тренера, опыт общения с представителями этой очень молодой профессии, что вполне. И опыт участников тренингов это подтверждает. Интенсивная психологическая подготовка является одной из частей тренинга ПОБЕДИТЕЛИ. Далее следуют «полевые тренинги» - в жизни, в реальных ситуациях. Причем это мастерство является универсальным и работает во многих экстремальных ситуациях общения - с жадными чиновниками, зарвавшейся администрацией, обнаглевшими милиционерами, с хамской шпаной, с квадратоголовыми бандитами, с ленивой службой быта. Могу сказать, что это непросто. Но ведь и ситуации непросты, и участники «на той стороне» хорошо подготовлены - не первый день на своем месте. Однако для заинтересованного в своем личностном росте человека чем серьезнее испытание – тем интереснее, тем больше творчества и тем больше мастерства приносят эти полевые тренинги и победы.

Ниже размещен отчет участника Павла Мельникова о полевом тренинге (он же социальный эксперимент). Этот отчет хорошо иллюстрирует один из возможных – ЖЕСТКИЙ стиль общения с представителями ДПС. Он требует выдержки, хладнокровия, внутренней твердости, владения официальным лексиконом. Отчет, кроме содержания, интересен еще ироничным стилем изложения, поэтому приводим его целиком. При использовании этой информации учтем, что законы и фамилии ответственных лиц время от времени могут меняться. Итак, слово Павлу.


Отчет о полевых тренингах с ГАИ

Здесь мой рассказ про "лабораторные работы" по "Победителям" с глубокоуважаемыми сотрудниками ГИБДД.

Краткий словарь: Гаец, гаишник, гибон, гибддун, гай, продавец полосатых палочек, бравый и неподкупный инспектор ГИБДД. Конец краткого словаря.

Излагаю мой алгоритм общения с сотрудниками ГИБ-ГИБ-ДД, в предположении, что с документами у меня всё в порядке, и есть немного времени для выполнения упражнения по конфликтологии.

Торговец полосатыми палочками приглашает меня остановиться. Я останавливаюсь, где он покажет, включаю аварийную сигнализацию, выбегать из машины навстречу гаишнику я считаю неправильным - достаточно приоткрыть боковое стекло. Гаец, подойдя, должен представиться, обычно он это делает примерно так "старшсантбршптвашидктыплста". На груди у него должен быть жетон с номером, я не забываю переписать его в свой блокнот, заготовленный вместе с письменным прибором для подобных торжественных случаев. После чего, для того чтобы убедиться, что передо мной настоящий инспектор, а не самозванец, я прошу его предъявить удостоверение и конспектирую в тот же блокнот его содержимое. Передавать удостоверение мне в руки инспектор не имеет права, а вот дать возможность прочитать его содержимое - обязан. Пусть инспектор знает, что если что не так, я опишу во всех красках все его огрехи и отправлю сиё литературное произведение по одному из нижеследующих адресов.

Если я имею удовольствие общаться с доблестным стражем автомобильного порядка в городе-герое Москве, то адрес будет ГИБДД ГУВД г. Москвы, 103473, ул. Садовая-Самотечная, д. 1. (Кстати, начальника Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы зовут Казанцев Сергей Александрович). А если в области, то: управление ГИБДД ГУВД Московской области по адресу: 129110, ул. Слесарный пер., д. 1.

Так вот, после знакомства с инспектором по его просьбе предъявить документы я должен передать ему водительские права, свидетельство о регистрации, талон тех. осмотра, а также доверенность, если я управляю автомобилем по доверенности. Гаец вправе попросить меня открыть капот, багажник или показать салон машины, что я выполняю. Также он любит «пробивать» машину на угон - бурчать по радиостанции последние цифры двигателя и получать ответ от сослуживца, сидящего перед компьютером.

Если и здесь его преследует облом, бравый инспектор обычно переходит, собственно к делу: сообщает, что я нарушил то-то и то-то. Если я сомневаюсь (а я обычно всегда это делаю – такой вот скептик, что поделать) в справедливости предъявленного обвинения, я радую инспектора решительной готовностью к составлению протокола. Тут надо сказать, что опытный инспектор, понимающий, что его заработок накрылся медным тазом, обычно весьма эмоционально возвращает права и уходит в расстроенных чувствах. Один индивид сказал, что ему «протокол составлять противно».

Если же творческий зуд не оставляет доблестного труженика полосатой палочки и он приглашает меня в свою машину с синей полосой на борту, я сажусь в неё. Далее я даю ему возможность излить свой праведный гнев на бумагу, называемую протоколом, отвечая или не отвечая, в зависимости от настроения, о месте жительства и месте работы. Я ведь не обязан свидетельствовать против себя, не так ли?

А когда он закончит сей литературный труд и передаст его мне на подпись, я пишу всегда что-то вроде "Не согласен с предъявленным обвинением, намерен оспаривать его в порядке, определённом законодательством РФ. В связи с чем, в знак протеста протокол подписывать отказываюсь". Протокол я действительно подписывать не обязан! После чего инспектор должен отыскать двух понятых, готовых поставить свои закорючки в пресловутом протоколе.

Обычно я усложняю задачу инспектору, сообщая найденным им понятым их права, а также что они будут обязаны ходить по разным судам. А если они ещё и водители - можно призвать их к водительской солидарности. Если же инспектор будет им угрожать пришить обвинение в нарушении ПДД, я становлюсь их добровольным адвокатом. В итоге, вконец измотавшийся инспектор либо таки находит двух понятых, либо, сообщив мне, что я, например, умён не по годам, возвращает права и с сарказмом желает счастливого пути. Один инспектор после отказа подписать протокол, вообще, стал давить на совесть: «Как же ты теперь жить-то после этого будешь?» Элементарно, Ватсон - также, как и до этого!

Как правило, инспектор, будет на Вас давить: угрожать, нецензурно высказываться (без артиклей многие из них вообще не способны формулировать свои умные мысли), вызывать группу захвата и т.п. Да, кстати, инспектор ОБЯЗАН разъяснить мне мои права, а фраза, что всё написано на обороте протокола, на отмазку не тянет - надо ведь разЯСНИТЬ, а не дать почитать.

Что в итоге? Если бравый милиционер всё-таки героически составит протокол, это произведение, пусть и не подписанное мной, должно послужить поводом к административному судебному процессу. Однако, как правило, доказательств нарушения правил инспектор суду представить не может, особенно, если нарушения-то и в помине не было. Кроме того, не смотря на то, что за этот год на меня составлено уже более пяти протоколов, я ещё ни разу повестку в суд не получил. Хотя за некоторые нарушения могут лишить прав. Но за нарушения из этой группы такое наказание - вполне обоснованный шаг. Вот. Ну, а правила дорожного движения, нарушать, скажу я Вам, не стоит, ибо придумали их не зря. В большинстве случаев меня останавливали действительно за нарушение ПДД. Другое дело, что соблюдая все правила по Москве ездить будет трудновато... Да и среди инспекторов иногда, бывает, попадаются порядочные и честные. Правда, редко...

======================================================
Autoua.netФорумAutoua форум

Как отшить гайца (рассказ) (+)

Додаткова інформація
Модератор:

 AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 48 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2494