Порекомендуйте что нормального почитать тем, кто ждет ребенка. Литературы много доступной в магазинах и на Педровке. Что наилучшее на ваш взгляд? Почему?
В ответ на: Грантли Дик-Рид (Dick-Read, Grantly) (1890-1959) родился в Великобритании.
Британский акушер, который рассматривается многими как отец природных родов. В 1890 году закончил Кембридж, работал в лондонской больнице.
С 1933 года, когда книга "Роды без страха" впервые была издана под названием "Естественные роды" она оказывала и оказывает не вызывающее сомнений влияние на весь мир.
В те времена сама мысль о том, что роды могут проходить без страданий, казалась крамольной и революционной, неприемлемой для многих, поэтому почти все женщины рожали под глубокой анестезией. Он не отступился от своего открытия, и время доказало правильность его учения.
Все может быть замечательно, не смотря на глупые предрассудки (которые к сожалению до сих пор сильно распостранены ) что "...роды - это ужас-ужас... ВСЕГДА накладывают швы... и гениталии куда-то сползают ... может не быть молока..." и пр.
Все эти книжки - тупак. Так время занять беременной, от нефиг делать. Случится все не так как написано, а у каждого индивидуально. И чего то там вычитывать и пытатся подогнать свой случай под идеал - бесполезно. Это жизнь и тут рецептов счастья нет
Ну, это понятно. Так можно сказать и о других книгах. Но есть особые виды книг: 1. Справочники 2. Книги, которые активизируют собственное мышление ИМХО, хорошая книга по теме должна обладать обоими качествами.
В ответ на: Все эти книжки - тупак. Так время занять беременной, от нефиг делать. Случится все не так как написано, а у каждого индивидуально. И чего то там вычитывать и пытатся подогнать свой случай под идеал - бесполезно. Это жизнь и тут рецептов счастья нет
Золотые слова ) Вчера рожал с женой... Могу привести как пример... Вся беременность проходила как праздник- ни токсикозов, ни других всяких негативов.. всегда приподнятое настроение и море позитива )
Малыш здоровый с отличным серцебиением и не крупных размеров (51см/3,2 кг)... схватки без криминала и всего прочего... всё было хорошо, чудесное раскрытие не очень болезненное- без криков и истерик... но было одно НО... сынишка занял редкое положение- личиком вверх (если по-простому со слов врачей) упёрся в полностью раскрытю шейку "широким местом" головы и не мог никак войти на выход... не помогла и капельница- только измучалась мамачка (хотели малыша подтолкнуть- тужиться без явных потуг)... пришёл главный док, посмотрел-взвесил... матка уже была очень ослаблена, видимо из-за "подростковых" проблем с кровотечением решили не рисковать и выписали кесарить... Вот так вот... Ну уже всё хорошо. Малыш 2 часа ползал по моему пузу и с кряхтением и слюнями искал "еду" ) Так что книжки книжками, а бывает всяко разно Это я к тому, что особо себе что-то планировать и придумывать не стоит ... ИМХО
В ответ на: Порекомендуйте что нормального почитать тем, кто ждет ребенка. Литературы много доступной в магазинах и на Педровке. Что наилучшее на ваш взгляд? Почему?
присоединяюсь к рекомендациям почитать Дик-Рида (Роды без страха) и Сирзов. Дик -Рида купила во вторую беременность, жалею, что протупила и не прочла в первую. Рулит, хорошо ставит на место мозги. Сирзы, Ваш ребенок. От 0 до 2-х лет - очень добрая и компетентная книга. Она написана людьми которые не просто медики, но еще и родители 8 детей. Когда мне ее муж презентовал на 6-месячье дочки старшей, я была в восторге, что наконец-то это книга про моего ребенка - требовательного, иногда скандального и выносящего мозг , причем про то, как с ним жить, а не просто чего ребенок должен. Классная глава про детей с высокими потребностями (те самые, которые выносят мозг), про грудное кормление наверное самая грамотная инфа из всех общих книг "пра детей" Плюс она толстая, можно просто полистать, пока лежишь и кормишь, всегда что-то новенькое откроется . И про беременнгость и роды у них неплохие книжки. В общем, имхо, Сирзы рулят. Оден еще, Возрожденные роды - для вдохновения очень классно читать. Тут можно скачать, если не найдется, полный текст http://www.koob.ru/oden_m/ (остальные книги там кусками и перевод не очень этих кусков, но Возрожденные роды - ок) Комаровского можно почитать про закаливание и болезни детские, про грудное вскармливание раздел - заклеить . еще, как ни идиотски звучит, рекомендую ознакомиться с приказами Минздрава современными по родами и младенцам. Потому что народ рожающих часто не в курсе всех вкусных и полезных фишек, которые им с малышом должны перепасть в роддоме (и увы не во всех роддомах в курсе ). вам нужен приказ 624 про роды (обратите внимание на свободный выбор положений как в первом периоде родов, так и во втором - потуги, соббсно рождение ребенка), на тепловую цепочку - это очень важно и полезно для мамы и ребенка. про желтуху еще полезная инфа (255 приказ), про ребенка до 3-х лет (149 приказ), про новорожденного (152) тут можно скачать http://mihp.com.ua/ukraine/INFOukr/infoukr.html
Еще один случай. Знакомая, тоже книжек начиталась, про совместные роды , положение при родах, как правильно дышать и все такое. Сидела тренировалась
В общем совместные роды пошли лесом из-за карантина. А как дышать, она забыла при первых схватках. Говорит так больно, что не до вспоминания рекомендаций в книжках - только слышишь чего тебе хирург кричит, когда вдох, когда выдох
Так никто ж не утверждает, что чтение книги заменит поддержку в родах. Так же как для желающего получить права внимательное изучение "Учебника по вождению автомобиля" - не повод сэкономить на инструкторе
А оказавшись дома с пищащим маленьким существом на руках очень неплохо иметь под рукой хоть какой-нить мануал по детям. Желательно грамотный Ведь родами эпопея обзаведения детьми совсем не заканчивается
лично мне действительно пригодилась только одна книжка - "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Комаровского. и често говоря, мне кажется, что этого чтива более, чем достаточно для молодых родителей в стадии ожидания младенца))
касательно психологической лит-ры (это уж когда постарше детки), то мне понравились книжки Юлии Гиппенрейтер. Леви в свое время тоже хорошо пошёл. и ещё одна книжка - Дональдс Вудс Винникотт "Разговор с родителями" - помогла мне прояснить некоторые моменты, меня интересующие.