autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумDaewoo форум

Сенс. Помогите и мне с маслом и подшипниками в коробке.

Water | V.I.P ***
24 ноября 2009 в 19:52
Сенс, пробег 115 тыкм. После обкатки на 2 тыкм было залито BP 75W90 GL4, заменено на 30 тыкм на Aral 75W90 GL4. На то 110 тыкм не нашел Арала, залил LiquiMoly 75W90 GL 4/5. При пробеге 114 тыкм начала больше шуметь коробка на холостых, на 115 тыкм уже ощутимо шумит, также начала шуметь в движении, особенно внатяг. Обратился к мастерам, завтра вскрытие коробки, при сливе масла сказали что масло очень жидкое, возможно из-за масла начала шуметь, сказали что в Сенсовскую коробку 80W90 GL4 оптимально.
Кто что думает по этому поводу какое масло заливать в дальнейшем?
Завтра поеду на вскрытие, посмотрю что там накрылось. Никаких присадок в коробку не заливал.
В любом случае хочу заменить все подшипники, вопрос какие подшипники лучше взять?
freestyle | member ****
Re: Сенс. Помогите и мне с маслом и подшипниками в коробке.
[Re: Water] 24 ноября 2009 в 20:38
скорее всего износ подшипника основного вала - и все-равно какое масло заливали, хоть ТАД17
Mihas | СуперСтар ****
[Re: Water] 24 ноября 2009 в 21:36
В ответ на:

Кто что думает по этому поводу какое масло заливать в дальнейшем?

А бог его знает. Коробка еще не плохо продержалась, грех жаловаться.
У меня первый раз коробка потребовала переборки на 40 т.км, т.к. плохо включались первая, вторая и третья передачи. Заменил подшипники первичного вала, синхронизаторы, механизм ключения передач, чего-то еще по мелочи.
Наездил еще 60 т.км. Пока все более-менее впорядке, за исключением довольно громких стуков в коробке и усилившегося подвывания.
На ХХ тоже тарахтит чего-то внутри, но тарахтит уже давно, я забил.
Snikoll | опытный писатель ****
[Re: Water] 24 ноября 2009 в 21:52
Залил себе Penasol 75W90 Gl-4. И начались мучения, особено летом. Не могу нормально включить 5-ую и заднюю. На холодную - все нормально, как нагреется - проблемы. Присадки не добавлял.
PAMih | Достоевский ***
[Re: Snikoll] 25 ноября 2009 в 00:27
В ответ на:

Залил себе Penasol 75W90 Gl-4. И начались мучения, особено летом. Не могу нормально включить 5-ую и заднюю. На холодную - все нормально, как нагреется - проблемы. Присадки не добавлял.

Меняй масло в коробке - оно почему-то не подходит.
Ездил на СЕНСе всегда на масле АРАЛ 75в90 ГЛ4+. Как-то не получилось купить для замены это масло и я залил Мобил, правда минералку. Коробке сразу не понравилось это масло и симптомы похожие - затрудненное вкл. передач именно после полного прогрева КПП. Купил опять АРАЛ - все опять отлично переключается.

ЗЫ. Кстати! Тогда, когда было масло МОбил залито и глючили передачи, купил Хадовскую присадку в КПП в аэрозольном балончике. Просто запшикал в коробку весь балончик через сапун - и о чудо! буквально через пару десятков км все стало опять отлично переключаться. Вобщем, поменял все таки я масло опять на АРАЛ и + 2 тюбика Хадо. Так делал при каждой замене через примерно 70 тыс. Все нормально ездит и переключается.
Water | V.I.P ***
[Re: Water] 25 ноября 2009 в 08:17
Еще немного нашел по маслу.
Завод для МЕМЗ-307 в коробку рекомендует:
- масла трансмиссионные, автомобильные с классом вязкости по классификации SAE: 75W90, 80W90, 85W90 и уровнем эксплуатационных свойств по классификации API: GL-4, GL-5;
- масло ТАД-17и по ГОСТ 23652.
Открываем ГОСТ 23652-79 и читаем:
ТУ 38.101306-78 ТАД-17и API GI-5. Что такое GI-5? Почему завод написал GL-4, GL-5, ведь ясно сказано что GL-5 для наших КПП не предназначено.

В мануале к МЕМЗ-317 ясно написано:
- масло EDS-M-8002 (94 54 5008) с классом вязкости по классификации SAE: 80W90 и уровнем эксплуатационных свойств по классификации API: GL-4.
Water | V.I.P ***
[Re: PAMih] 25 ноября 2009 в 08:22
Не нашел я Арал, поэтому и было залито Ликвимоли 75W90 GL4/5.
Если и сейчас Арал не найду, буду заливать BP, только вот какое... из предварительного разговора с мастерами: при добавлении присадки в КПП масло немного густеет, т.е заливая 75В90+присадка получаем оптимальную смесь. Поговорю с коробочником, что он еще скажет.
just | Супер писатель! ***
[Re: Water] 25 ноября 2009 в 12:31
Да уж, порадовал Я как раз залил Кастрол 75W90 GL-4/GL-5. Формально - как ты уже написал выше - по инструкции Сенса это масло подходит. Но вот какой будет практический результат?

Задавал эти вопросы мастеру, он ничего конкретного не ответил (а сам он работает на Укравто, т.е. именно с Сенсами и прочими Ланосами опыт большой). Если обобщить, его мнение в целом такое: марка масла пофиг, потому что во многих случаях все равно покупается какой-нибудь Азмол в поддельной упаковке и проверить это никак нельзя (понимаю, что это не ответ - но ответа здесь похоже и не существует). Вязкость - в Сенс они всегда льют 80W90 GL-4 просто из соображений экономии, хотя 75W90 покатит тоже (возможно, будет сильнее выть из-за меньшей вязкости). Рецепт долговечности коробки - не перегружать на холодную, в мороз несколько километров прогревать в движении на малых оборотах и скоростях.

Water | V.I.P ***
Вскрытие коробки показало
[Re: Water] 25 ноября 2009 в 13:04
Что были плохо зажаты на заводе гайки на валах.
Из-за этого люфт шестерен и т.д.
Коробка чистая, мастер сказал что давно не видел такой чистой коробки.
Т.к. уже вскрыли, буду менять синхронизаторы, подшипник первичного вала, остальные все в отличном состоянии, пятую передачу из-за того что она легко снимается и не дорого стоит.
Спрашивал я про масло и присадки, сказали что они льют BP 80W90 GL-4, насчет масла что я заливал сказали что было хорошее. Насчет присадок улыбнулись все мастера.
Все-таки я нашел Aral 75W90 GL-4, но его цена не радует, практически 70 гривен за пол литра. Думаю залить BP 75W90 GL-4, у меня изначально было залито такое масло, претензий по коробке у меня не было.
Water | V.I.P ***
[Re: just] 25 ноября 2009 в 13:07
У меня дело не в масле, я про этот случай с заменой масла и началом гула коробки спрашивал мастеров, сказали что скорее всего просто совпадение, вой коробки не из-за масла.
just | Супер писатель! ***
[Re: Water] 25 ноября 2009 в 14:09
В ответ на:

У меня дело не в масле, я про этот случай с заменой масла и началом гула коробки спрашивал мастеров, сказали что скорее всего просто совпадение, вой коробки не из-за масла.

Понятно. Ну, желаю удачного ремонта и беспроблемной службы коробки (и машины вообще) в будущем
Water | V.I.P ***
[Re: just] 25 ноября 2009 в 14:14
Спасибо, и Вам того-же.
miron | важничающий писатель **
[Re: Water] 25 ноября 2009 в 18:42
сколько перебор коробки сказали выйдет по деньгам ?
Water | V.I.P ***
[Re: miron] 25 ноября 2009 в 19:41
Только перебор, без снятия/установки/очистки, 550 грн.
OldPepper | новичок
[Re: Water] 7 декабря 2009 в 10:15
В ответ на:

Еще немного нашел по маслу.
Завод для МЕМЗ-307 в коробку рекомендует:
- масла трансмиссионные, автомобильные с классом вязкости по классификации SAE: 75W90, 80W90, 85W90 и уровнем эксплуатационных свойств по классификации API: GL-4, GL-5;
- масло ТАД-17и по ГОСТ 23652.
Открываем ГОСТ 23652-79 и читаем:
ТУ 38.101306-78 ТАД-17и API GI-5. Что такое GI-5? Почему завод написал GL-4, GL-5, ведь ясно сказано что GL-5 для наших КПП не предназначено.

В мануале к МЕМЗ-317 ясно написано:
- масло EDS-M-8002 (94 54 5008) с классом вязкости по классификации SAE: 80W90 и уровнем эксплуатационных свойств по классификации API: GL-4.

Кто сказал что не предназначено? сам себе противоречишь ))
Коробки классических "Жигулей" переживают свои кузова и движки вдвое именно благодаря ТАД-17и. Когда у меня была "классика" и я обратился к мастеру - поменяйте мне масло в коробке и редукторе - он сильно удивился и сказал - "да мы его никогда не меняем, только доливаем иногда, если надо..". Правда, такого ТАД-17и как тогда, сегодня мабуть не найдешь..
Morkovka | Супер писатель! ***
[Re: OldPepper] 14 декабря 2009 в 14:55
Шоб не плодить тем, попробую задать вопрос здесь:

после смены масла, начала выпадать пятая передача. Пока давиш тапку, все нормально ... как только пускаеш накатом и скорость падает где-то до 80 км/час ... передача выключается ...

Что могло паламаться?
Mihas | СуперСтар ****
[Re: Morkovka] 14 декабря 2009 в 17:32
Это вряд ли связано с заменой масла.
Скорее всего рычаг где-то упирается в корпус центрального тоннеля и выбивает передачу, либо кусок резины, защищающий чехол КПП от попадания под рычаг не работает как нада. Чтоб проверить нада снять дермантиновый чехол рычага КПП и проверить зазоры между рычагом и корпусом при включеной 5 передаче и наличие резины с правого края от рычага.
Либо что-то сломалось в самой КПП, в механизме включения передач.
gieros | старый писатель ****
[Re: Mihas] 26 апреля 2010 в 09:17
В ответ на:

Наездил еще 60 т.км. Пока все более-менее впорядке, за исключением довольно громких стуков в коробке и усилившегося подвывания.
На ХХ тоже тарахтит чего-то внутри, но тарахтит уже давно, я забил.

Во, у меня такая же беда. Делал капремонт коробки на 83 тысячах. Менял много чего.
Сейчас всё хорошо, все ездит, все включается, но тарахтит на холотых как дизель. Причём тон меняется в зависимости от момента отпускания сцепления. Есздил на СТО, мнения расходятся: одни говрят можно ездить, другие говорят срочно на операционный стол. Причины называют разные: от пятой передачи, до пружин в сцеплении, выжимного подшипника и т.п.

Сижу думаю, разбирать или забить и ездить? Снятие/ремонт/устновка 1300 грн (без деталей)
Autoua.netФорумDaewoo форум

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, moderator 

0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 45003