autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Страшен ли дизель как его малюют? (Часть 1)

Denn | подмастерье *****
26 ноября 2009 в 13:51
Думаю эта информация будет интересна в основном людям, которые планируют покупать авто и рассматривают вариант покупки дизеля. Статья также может быть интересной новичкам-дизелистам, которые только пересели на дизельный авто. Вместе с тем, опытные "трактористы" также возможно найдут для себя новую информацию в этой статье.

В то время как в Европе почти половина новых авто - это дизеля, у нас в Украине дизельные авто остаются не сильно популярными. Причины разные, но все они базируются на стереотипах о том, что дизель это:

- сельхоз техника
- затрудненный запуск ДВС в холода
- дорогое обслуживание
- другие проблемы с ДВС из-за плохого дизеля

О недостатках и преимуществах дизельных авто не писал только ленивый. Километры страниц на автофорумах посвящены холиворам между "бензовозами" и "трактористами". Поэтому не буду останавливаться на техническим аспектах дизельных ДВС. Просто скажу, что современные дизеля отвоевывают репутацию надежных авто, которые по ходовым качествам не уступают и даже выигрывают у аналогичных бензиновых авто. Но одно дело - это современные технологии, воплощенные в дизельном ДВС, а другое дело - это условия эксплуатации дизельных авто.

Низкая популярность дизельных авто в Украине во многом обусловлена качеством дизтоплива. А ведь почти все современные дизеля требуют топливо, которое соответствует европейским нормам EN590. Именно качество дизтоплива останавливает многих от покупки дизельного авто.

Меня, как нового дизелиста, также волновала тема качества дизельных авто. Поэтому я провел небольшое исследование по киевским АЗС.

Немного о нормах и стандартах. Что такое ДСТУ 4840:2007 и EN590?

Как я уже говорил, производители современных дизелей в руководствах по эксплуатации авто требуют использовать дизтопливо, соответствующее европейским нормам EN590. Стандарт EN590 разработан европейским комитетом стандартизации и определяет требования к 16 характеристикам дизельного топлива, среди которых цетановые число, цетановый индекс, содержание серы, зольность, воды, фракционный состав и т.д. Наиболее существенными с точки зрения эксплуатационных свойств и характеристик являются цетановые число и индекс, содержание серы, массовая часть полициклических ароматических углеводородов. По последнему стандарту EN590-2004 эти характеристики должны удовлетворять таким требованиям:

- Цетановое число, не меньше чем 51
- Цетановый индекс, не меньше чем 46
- Содержание серы, мг/кг, не больше чем:
вид І - 10
вид ІІ - 50
- Массовая часть полициклических ароматических углеводородов, %, не больше чем 11

Украинский стандарт ДСТУ 4840:2007 - это копия европейского стандарта EN590 2004 года. Стандарт ДСТУ 4840:2007 был введен в Украине с 1/1/2008 года. Таким образом, на данный момент на территории Украины действуют два стандарта: новый ДСТУ 4840:2007 и старый ДСТУ 3868:99. По строму стандарту ДСТУ 3868:99 допускается в десять раз больше серы, а цетановое число - не менее 45. С 1.1.2011 должен будет действовать один стандарт на дизтопливо - ДСТУ 4840:2007.

Кому интересны детали, вот копия стандарта EN590 на английском языке и копия украинского стандарта ДСТУ 4840:2007.

http://dl.dropbox.com/u/1654373/EN590.pdf

http://dl.dropbox.com/u/1654373/DSTU4840.pdf

Как отличить "старый" дизель от "нового"?

Сейчас на заправках Украины можно найти как "старый" так и "новый" дизель. Различить их на АЗС можно по:

- Названию. Дизель по ДСТУ 4840:2007, как правило, называют "Евродизель".
- Стоимости. "Евродизель" дороже чем "старый" дизель по ДСТУ 3868:99.
- Указанию ДСТУ на кассе АЗС. Не редко рядом с названием и ценой дизеля указывается ДСТУ, которому соответствует дизтопливо.
- Сертификату соответствия, копию которого должны предъявить по требованию. Как правило, на АЗС такие сертификаты висят в уголке потребителя, рядом с книгой жалоб и предложений, лицензиями и другими документами.

Если же вы залили дизель, и не знаете какой, то дизель можно отличить по работе ДВС. Автолюбители, как правило, отмечают такие особенности работы ДВС на старом или некачественном дизеле, как повышенный расход и повышенная шумность работы ДВС.

Какие заправки, какой дизель предлагают? Где производят дизель?

Номинально почти все большие брендовые сети АЗС предлагают евродизель. Во всяком случае, эти АЗС заявляют, что они продают евродизель. Я проанализировал такие АЗС:

Shell
ФОРМУЛА
ОККО
ТНК (оранжевые)
Украинская Автомобильная Корпорация (УкрАвто)
WOG
Золотой гепард
Lukoil
КЛО
ONIO

Заявлять, конечно, можно все что угодно. Поэтому я попросил пресс-службы этих компаний предоставить сертификаты соответствия евродизеля стандартам ДСТУ 4840:2007. Такой сертификат соответствия выдает государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики, государственной системой сертификации УкрСЕПРО.

Вот от кого и какие ответы я получил:

Shell

Они выслали мне:
- Вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
- Письмо от минтопэнерго про ТУ (технические условия) Шел на евродизель Shell V-Power Diesel
- Письмо от госдепартамента пожарной безопасности
- Текст ТУ на Shell V-Power Diesel
- Сертификат соответствия Shell V-Power Diesel нормам ТУ

Шеловский сертификат соответствия дизтоплива не содержит упоминаний ДСТУ 4840 или ЕN590. Но сертификат свидетельствует о том, что бензин действительно соответствует ТУ, которое в свою очередь регламентирует использование дизтоплива по ДСТУ 4840 и присадки NEMO 2010. Согласно сертификату, Шел использует Литовское и Белорусское дизтопливо.

Короче, Shell V-Power Diesel - это смесь литовское (Orlen Lietuva, Мажейкю) или белорусского (НАФТАН и Мозырский) евродизтоплива с топливной присадкой NEMO 2010. В документах Шел описания присадки NEMO 2010 нет. В сети упоминаний NEMO 2010 тоже нет.

Сертификат соответствия
http://picasaweb.google.com/lh/photo/kLQ0mSK21RIN98y2tego3A?feat=directlink

ОККО

Компания вежливо и внимательно отнеслись к моему запросу. Согласно сертификату соответствия ОККО продает Белорусский евродизель, соответствующий нормам ДСТУ 4840:2007 (ЕН590).

Сертификат соответствия
http://picasaweb.google.com/lh/photo/XcE6If7741NF4Vn0vS1xBQ?feat=directlink

ONIO

Любезно ответили на мой запрос. ONIO льет литовский евродизель Мажейкю - такой же как и на УкрАвто. Но по словам представителя АЗС, ONIO (а вернее компания, которая "входит в состав группы компаний ONIO") закупает этот дизель напрямую в Литве от ORLEN Lietuva. КСТ, ONIO - это единственная АЗС, которая предоставила сертификат соответствия дизтоплива стандарту ДСТУ 4840-2007 с самым низким содержанием серы (10 мг/кг).

Сертификат соответствия:
http://picasaweb.google.com/lh/photo/Rv_k1SHw96cmaNi1wAeXnQ?feat=directlink

Часть вторая тут Часть 2

(c) denn.blox.ua
denrad @ ukr.net
Змінено Denn (15:29 26/11/2009)
Gorbi | важничающий писатель ***
Re: Страшен ли дизель как его малюют? (Часть 1)
[Re: Denn] 26 ноября 2009 в 22:23
Спасибо большое!
DmitryPassat | Достоевский **
[Re: Gorbi] 26 ноября 2009 в 22:28
ниасилил. писанина к реальной жизни дизеля в нашей стране относиццо только процентов на 30-40%
Змінено DmitryPassat (22:28 26/11/2009)
Denn | подмастерье *****
[Re: DmitryPassat] 27 ноября 2009 в 11:52
В ответ на:

ниасилил. писанина к реальной жизни дизеля в нашей стране относиццо только процентов на 30-40%

Это ответ из серии пролетарского "не читал, но мнение имею!"
Denn | подмастерье *****
[Re: Denn] 27 ноября 2009 в 11:58
Главное различие между "новым" дизелем по ДСТУ 4840-2007 и "старым" по ДСТУ 99 года – это содержание серы в топливе, которого больше в топливе по ДСТУ 99 года.
Высокое содержание серы в топливе – это удар по двигателю. Из-за серы увеличивается коррозионный износ деталей, сокращается срок службы масла, ресурс лямбда-зондов и катализаторов (в современных дизелях).
[Re: Denn] 27 ноября 2009 в 12:09
а мне и читать не надо
Denn | подмастерье *****
[Re: DmitryPassat] 27 ноября 2009 в 12:22
В ответ на:

а мне и читать не надо

прально! главное написать
jia | Мальчик-одуванчик **
[Re: Denn] 27 ноября 2009 в 13:19
В ответ на:

В ответ на:

а мне и читать не надо

Ну как бы ты теоретически рассуждаешь, а он один из немногих в этом форуме, кто повидал, что да как разрушает сера, масло, вавка в голове в дизельных моторах
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: jia] 27 ноября 2009 в 13:31
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

а мне и читать не надо

Ну как бы ты теоретически рассуждаешь, а он один из немногих в этом форуме, кто повидал, что да как разрушает сера, масло, вавка в голове в дизельных моторах

+1000 И регулярно это видит.
Denn | подмастерье *****
[Re: Spero meliora] 27 ноября 2009 в 14:08
Не спорю, от некачественного топлива никто не застрахован. В том числе и от бензина.
Я думаю, что не меньше специалистов повидало, как разрушает плохой бензин современные бензиновые топливные системы.

И никто не говорит, что сертификаты соответствия дают 100% гарантию от некачественного топлива. Просто миф о плохом дизтопливе потихоньку развеивается в последние пару лет. Вот пример:
http://www.autocentre.ua/ac/Service/News/14683.html
[Re: Denn] 27 ноября 2009 в 16:52
бензиновая система намного устойчивей в плохому топливу . таже самые последний типа FSI
Jugashvili | СуперСтар **
[Re: Spero meliora] 27 ноября 2009 в 17:31
В ответ на:

+1000 И регулярно это видит.

Падсматривает извращенец???

Нда Димыч......
[Re: Jugashvili] 27 ноября 2009 в 17:36
Да любуюсь
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 69 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5682