Как я стал караванером.
Дождливым ,серым ,осенним ,субботним вечером,когда за окном дождь,а на душе тепло и приятно от воспоминаний о летнем отдыхе, как в желудке от хорошей порции старого доброго коньяка,хочется поделиться с вами как я в первые,тоесть чайником,поехал в Крым со своим караваном.Вернее в Крым я езжу каждый год, а бывает и пару раз в год,но с караваном в первые.
Есть на земном шарике Египет,естьТурция,Куба,Бали…,да много чего есть,чтобы хорошо отдохнуть человеку,но я наверное редкий извращенец по отдыху-я люблю Крым и люблю там отдыхать.А особенно западное побережье Крыма – это Тарханкут,Урэт,Джангуль,Беляус.
Впервые побывав здесь,а это лет 11 назад,я влюбился в это место,может из- за чистоты морской воды,или горячего степного воздуха,пропахнутого ароматом степных трав,цветов и горьким ароматом полыни.Да и люди местные здесь отличаются редкой добротой,что не скажешь об местном населении ЮБК.10 лет я жил у одних хозяев,повторюсь,очень добрые и отзывчивые люди,как и все коренные жители этого маленького хуторка.Но всему приходит конец.Из миленького,маленького хуторка, в котором была всего одна тур.база и то принадлежащая гос.учреждению,село разрослось,ушлые бизнесмены выкупили земли понастраивали базы,да и мои хозяева начали разростаться.Стало шумно и тесно.Как говорит артистка модного сериала –“Полный капец”
Первый не выдержал Кум,плюнул взял палатку и к морю.Да и я не против,благо с Кумом в тур.походах по молодости не одни ботинки стёрли,но……одно маленькое но,вернее уже большое НО.С тех пор как я перестал ходить по походах много воды утекло,и я обзавёлся семьёй или они мной.И моя дражайшая половина на отрез отказывалась жить без благ цивилизаций,да и сын мой,хоть и поддерживал меня,но в глазах его я читал-“Папа одумайся”. Но мне уже пекло.
Весной Кум прикупил скиф,разложил его,и во всей красе показал его моей семье…..не убедило,особенно фраза моего малыша-“А где туалет?”.И тут меня осенило,а ведь есть “палатка” в которой всё есть,или практически всё- это караван.И тут начались муки,какой купить,что в нём должно быть.Вернее какой он должен быть и что в нём должно быть мне объяснила жена и сын,мне же им пришлось объяснять,что для того чтобы всё это потянуть нужно по крайней мере белаз,а что бы купить такой дом на колёсах,я должен быть по меньшей мере Абрамовичем.Так что сопоставив наш бюджет было решено купить что то поскромнее,но что бы был холодильник,плита,душ,туалет и электричество,а также чтобы в нём было не жарко и не холодно,и удобно спать.И самое главное,это приказ жены,что бы ни какой гад или насекомое(типа скалапедры)не смогло заползти.Ну теперь осталось за малым найти всё это за скромный бюджет 5 тыс. убитых американсих президентов.А до лета осталось с гулькин фиг,нужно было действовать быстро,или как говорили в добром советском фильме-“Цигель,цигель….”.Поездив по киевским “салонам” и авто.рынкам я понял,что мне приблизительно нужно,но только не по этой цене.По бороздив интернет, я как будто нашёл подходящий экземпляр,да ещё и цена сладкая 3.5 тыс ,но правда находится он в Днепродзержинске,созвонившись с хозяином этого чуда автопрома, и поняв из его слов,что это не кемпинг,а чуть ли не кремль в Москве в нём всё работает и он чуть ли не с конвеера,я понял-повезло, нужно брать.Деньги в зубы ,Кума за руль и шо нам 500 км.Вперёд.
И тут прямо как у Македонского,но только наоборот.Приехали,увидели,пообщались с хозяином… и знаете такое лёгкое чувство дежавю возникло,где то это я уже видел.Вспомнил,фильм Брат-2,помните как главный герой покупает машину,на вопрос доедет ли она,он получает ответ:”Молодой человек,мы люди гусские,дгуг дгужку не обманываем”.Занавес.Мало того что в этом караване ничего не работает,а дверцы тумбочек остаются в руках при попытке их открыть,так он ещё течёт со всех дыр,пререломлен от перегруза,а чтобы мы ещё не могли убедится какой он трухлости снизу,хозяин этого чуда раскидал по периметру каравана,снаружи,пардон,собачье дерьмо.Спрашиваю что же ты гад по телефону плёл,что он цел,и всё в нём работает,на что получаю лаконичный ответ:”ой я вас умоляю,что тут ремонтировать”.Вот так весь в собачем дерьме,не заметил зараза сразу его,не солоно хлебавши и не набивши этому гаду морду,Кум не дал,поехали назад домой.
Дома решил буду искать не дальше Киевской области.Не много позже понял,за такие деньги здесь куплю только собачью конуру .Опять взоры за пределы Киевской области,но уже в сторону запада.Как буд то нашёл.Но ехать опять же 500 км. в пустую не было желания,заставил хозяина сбросить фото на мыло,парень оказался пунктуальным,сфотографировал всё, даже разбитый с переди маленьки габаритный огонёк.Решил.Поехал.Увидел и удивился,приятно удивился,не бит ,не ломан,не гнилой и всё работает.Хозяин оказался молодым парнем,музыкант,да и просто нормальный человек.Тут же за пол часа снял с учёта,оставил свою визитку,со словами:”Якщо пану буде щось потрібно,або не ясно,то звоніть”,провёл до конца города показав направление на Киев.Приятно чёрт возьми,да и визитка пригодилась,пришлось просить,то зеркала,то разную дребедень ,что бы привёз из-за бугра.Спасибо ему.Мог же и послать.Ан нет привозил и передавал.
Всё бы хорошо,но остались хлопоты .Как электрофицировать караван,где лучше принимать душ,внутри или ,что то придумать снаружи.И вообще что с собой нужно брать .Проще конечно найти кемпинг и не париться.Но пусть меня забьют рапанами,если кто то знает об такой стоянке.Вывод-спасение утопающих дело рук самих утопающих.Ну если нет столбов конечно проще поставить атомную мини элетростанцию,или ветрогенератор,благо там ветров хватает,ну на худой конец хотя бы кинуть на крышу солнечные батареи.Но семейный бюджет исяк,как родник в пустыне,а ведь нужно ещё съездить отдохнуть и испытать это чудо автопрома загнивающего капитализма.Было решено поставить поставить аккумулятор 100 амперный,установить инвертор 750 ватный с подзарядкой,прикупить бензогенератор 1200 ватный.Докупить ещё один элетронасос для воды,и сделать душевую на улице,благо едем в Крым ,а не на Северный Полюс.
Всё смазали,замазали,подкрутили,закрутили,помыли ,постирали,купили ещё один баллон газовый (а на фиг,щоб було).Готово.Можно ехать отдыхать.Ну а как отдохнули извольте потом расскажу.