Бухгалтера, кто может подсказать? Висит на балансе пара древних модемов. Можно ли их списать по сроку давности? Если да, то какой документ определяет максимальный срок эксплуатации устройств. В данном случае модемов.
Списать можно по самостоятельному решению предприятия - в связи с физическим или моральным износом. Срок использования модемов должен указываться в карточке учета объекта (карточка заводится в момент ввода объекта в эксплуатацию). При списании необходимо составить акты на списание основных средств по форме ОЗ–3.
В ответ на: Списать можно по самостоятельному решению предприятия - в связи с физическим или моральным износом. Срок использования модемов должен указываться в карточке учета объекта (карточка заводится в момент ввода объекта в эксплуатацию). При списании необходимо составить акты на списание основных средств по форме ОЗ–3.
А как определяется этот "срок использования"? Должен же быть какой-то норматив или "на глаз"?
В ответ на: Списать можно по самостоятельному решению предприятия - в связи с физическим или моральным износом. Срок использования модемов должен указываться в карточке учета объекта (карточка заводится в момент ввода объекта в эксплуатацию). При списании необходимо составить акты на списание основных средств по форме ОЗ–3.
А как определяется этот "срок использования"? Должен же быть какой-то норматив или "на глаз"?
Стандарт 7 бухучета "Основные средства" ... Строк корисного використання (експлуатації) – очікуваний період часу, протягом якого необоротні активи будуть використовуватися підприємством або з їх використанням буде виготовлено (виконано) очікуваний підприємством обсяг продукції (робіт, послуг). ... 23. Нарахування амортизації здійснюється протягом строку корисного використання (експлуатації) об'єкта, який встановлюється підприємством при визнанні цього об'єкта активом (при зарахуванні на баланс), і призупиняється на період його реконструкції, модернізації, добудови, дообладнання та консервації. 24. При визначенні строку корисного використання (експлуатації) слід ураховувати: - очікуване використання об'єкта підприємством з урахуванням його потужності або продуктивності; - фізичний та моральний знос, що передбачається; - правові або інші обмеження щодо строків використання об'єкта та інші фактори.
Дополнительный вопрос приблизительно по похожей теме. А именно.
На балансе на 281 счету числится товар котого уже давно нет в наличии (продали за наличку). Его надо как-то списать - т.е. убрать с 281 счета. Единственный вариант, который приходит на ум - продать типа "частному лицу", НО если я буду его "продавать" по балансковой стоимости, то у меня появится большие налоговые обязательства по НДС. Поэтому в целом задача стоит в том, как найти способ: - или просто списать товар с 281 счета по какой-то причине (утеря товарных свойств, повреждение и т.д.); - или же сначала уценить этот товар до мизера (например в 20 раз) - а потом продать на это же вымышленное "частное лицо".
В ответ на: Дополнительный вопрос приблизительно по похожей теме. А именно.
На балансе на 281 счету числится товар котого уже давно нет в наличии (продали за наличку). Его надо как-то списать - т.е. убрать с 281 счета. Единственный вариант, который приходит на ум - продать типа "частному лицу", НО если я буду его "продавать" по балансковой стоимости, то у меня появится большие налоговые обязательства по НДС. Поэтому в целом задача стоит в том, как найти способ: - или просто списать товар с 281 счета по какой-то причине (утеря товарных свойств, повреждение и т.д.); - или же сначала уценить этот товар до мизера (например в 20 раз) - а потом продать на это же вымышленное "частное лицо".