В далеком 1986 году во время службы в ГСВГ раздобыл нержавейку. Пять банок "красной рыбы" (килька в томате) немецкому дядьке за порезать на нужный размер, полчаса работы примитивным инструментом и уже скоро четверть века как пользуюсь. Многое из того, что продается в магазинах - туфта. То гнутся от малейшего прикосновения, то тонкие какие-то, мясо на них вертится не повернешь нужной стороной, то размер такой, что не положишь как надо... ИМХО, если надо - лучше сделать самому...
На Юности, если в Киеве бываеш. Ряд параллельно трамваям идет, ближайший к ним - там все "железячники" собрались. Там и шампура, там и мангал разборный купить можно. Есть разной длины, и уголком и плоские. Я взял себе которые уголком, не гнутся они как плоские.
Готовить шашлык или и кебаб? Если шашлык, то воспользуйся советом, прозвучавшим выше, если кебаб, то нужно брать 16-18 мм ширины шампура из 3-4 мм нержавейки! Кстати нержавейка нержавейке рознь. Есть и нержавейка, которую нежелательно использовать с мясом и с продуктами питания.
Вот я и спрашиваю про это. Готовить - в основном ашшлык из курятины в основном. И на узких - прокручивается.:(. посмотрю в сторону барахолок, как там буду. Все же лучше старые ("некитай") взять.
У меня есть еще сссРовские. Но чаще сейчас пользуюсь решеткой(купленной в эпицентре). Удобно, мясо не проворачивается. Куринные крылышки вообще прелесть как удобно готовить.
В ответ на: У меня есть еще сссРовские. Но чаще сейчас пользуюсь решеткой(купленной в эпицентре). Удобно, мясо не проворачивается. Куринные крылышки вообще прелесть как удобно готовить.
Та не, то у тебя акая решетка. А у меня подарили монгал на ДР (зимнее мну), а ни шомпуров ни решеток небыло. Кароче вытащили со старого холодильника, положили и на нем жарили. Про вредные химикалии, что мы сьели под мартини (дада, мясо запивали ЧП - ЧемПопало) можно не говорить.