Схема с предварительным договором, на мой взгляд, получше, чем тема с облигациями. Объясняю: знаю по практике несколько судебных решений (одно даже когда-то было на руках) о принуждении заключить основной договор. Можете кидаться помидорами, но было такое (продавец безосновательно отказался заключать договор). Главное в этой схеме, чтобы у продавца, в случае, если он все-таки соскочит со сделки (это если он таки назаключал с десяток таких договоров), были деньги вернуть обратно внесенный аванс\задаток.
Облигации - это не совсем предусмотренная законом схема, точнее предусмотренная, но не напрямую. Т.е. изначально вносили денежки за квартиру напрямую по договору инвестирования, потом это дело запретили, вышел закон "Про фінансово - кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю" и пока народ переваривал этот закон и заложенные в нем механизмы, появилась эта еврейская схема с облигациями. Реально, эта схема, как по мне, полный разводняк, можно уповать только на добропорядочность эмитента, застройщика и т.д.
Аванс\задаток - это разные вещи. Согласна с Адвокатом, в реале практически все предварительные договора идут с авансом\задатком. Воля ваша как вы его выпишите: напишите аванс - зачтется в общую сумму и в случае отмены сделки вернется только аванс; задаток - это уже по-моему, способ обеспечения выполнения обязательства (по ГК) и в случае отказа продавца от сделки - должен вернуть в двойном размере,откажется покупатель - потеряет сумму.
Не согласна с Адвокатом и согласна с Санкцией - если ребенок не был прописан, не нужно никакой справки опекунского (разве что для полного спокойствия). Нет у ребенка имущественных прав на долю отца в квартире, нету! Имущество детей и родителей раздельно. Если надо, найду в Семейном кодексе норму.
ИМХО, в вашей схеме самый слабый момент, из-за которого можно сон потерять, это чтобы у продавца в случае чего были деньги вернуть вам внесенный аванс. Хотя, если исходить из приведенной информации, вроде не кидалы.
Кстати, если продавец предлагает заключать предварительный договор, может у него уже какие-то документы на объект и есть? Мне чето кажется, без документов нотариус сделку не пропустит.