Автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев дает странные советы, которые могут привести к ДТП при попытке обгона в запрещенном месте:
В ответ на:
Бывают, конечно, ситуации, когда обгон вполне оправдан, но за него все равно пытаются наказать. Скажем, инспекторы частенько дежурят возле затяжных спусков-подъемов. Впереди вас плетется грузовик с арбузами или дряхлый груженный картошкой "москвичок", дорога просматривается хорошо - почему бы не обогнать? Иногда при большом скоплении автомобилей на трассе такая мера даже оправданна - она снимает напряженность транспортного потока.
- Но ведь инспектор скажет: мол, вы же видели знак "Обгон запрещен"... И как выходить из положения?
- Не только скажет - начнет составлять админпротокол. Но выход все же есть. Рассмотрим два варианта. Первый - на дороге нет сплошной разделительной линии или она уже затерта колесами автомобилей (не обеспечивается ее видимость на расстоянии 135 метров днем или 100 метров ночью). Тогда вы можете смело доказывать, что в вашем направлении движения не одна полоса, а две. В правилах сказано, что при отсутствии разметки количество полос определяется самим водителем с учетом ширины проезжей части. А если полос две, следовательно, вы не выезжали на встречную, а значит, ваш маневр считается не обгоном, а опережением. Можно еще заявить, что идущий впереди грузовик двигался со скоростью менее 30 километров в час. В этом случае правила разрешают обгон, даже несмотря на знак. Но помните, что указать скорость этого самого грузовика может только его водитель. Поэтому дайте ему возможность отъехать подальше, чтобы исключить его участие в процессе в качестве свидетеля.
Второй вариант - на дороге нанесена сплошная осевая линия, она хорошо видна, а сама дорога настолько узкая, что вероятность наличия второй полосы движения полностью исключена. В этом случае остается лишь одно: доказывать, что вы пошли на обгон в "состоянии крайней необходимости для устранения опасности, которая угрожает собственности, правам и свободам граждан, если эта опасность не могла быть устранена другими способами". К примеру, вы увидели, что у грузовика из кузова может вывалиться арбуз или бревно, и хотели предупредить об этом водителя, чтобы предотвратить аварию. Если сможете доказать это гаишнику, ваш маневр не будет считаться административным нарушением.
В ответ на: - Я внимательно на форумах отслеживаю, обсуждения этой книги, и одни фраза мне очень понравилась, что это не есть панацея от всех штрафов. Так вот, это простой помощник.
Ага, помощник Благими намерениями устлана дорога в ад. От такой "помощи" неопытный водитель, начитавшись глупостей про "обгонять если очень надо", может и делов натворить Ну и как наименьший вред - малоприятное общение с гаишниками, потом суд и т.п.
Re: Правозащитник провоцирует водителей на нарушения
[Re: spd] 11 декабря 2009 в 08:46
Дело в том, что у нас люди почему-то не хотят думать своей головой. Ведь одно дело прочитать эту книгу, а другое - обдумать каждый пункт. Да и пора научиться ответственности, а то каждый приг за руль и погнал , а что он управляет средством повышеной опасности, так об и не думает...
[Re: spd] 11 декабря 2009 в 10:22
Насчет грузовика и 30 км/ч (если грузовик ехал быстрее) очень сомнительная отмазка. Меня так и поймали - остановил гаишник меня и автомобиль, который я обгонял, водила честно сказал (его показания записали в протоколе), что ехал со скоростью километров 50-60 в час. Я получил протокол, постанову и все оплатил в банк. Виноват, и спорить смысла нет.
RE: Правозащитник провоцирует водителей на нарушения
[Re: spd] 11 декабря 2009 в 12:20
Недавно включаю Авторадио и сходу слышу чЮдную фразу "Какой водитель на дороге ведет себя наиболее грамотно? КАЗАЛОСЬ БЫ, который соблюдает ПДД" И понеслась, примерно в том же духе, тротуарщиков похвалили, в частности
Re: RE: Правозащитник провоцирует водителей на нарушения
[Re: alex_b] 11 декабря 2009 в 12:30
В ответ на: Недавно включаю Авторадио и сходу слышу чЮдную фразу "Какой водитель на дороге ведет себя наиболее грамотно? КАЗАЛОСЬ БЫ, который соблюдает ПДД"
Это иногда не лишено смысла. Многократно порваный боян:
[Re: spd] 11 декабря 2009 в 12:54
Это у нас страна такая)) Как пример аналогичного советчика - дивный автор идеи "банкротство физических лиц - легальный способ избавиться от кредитного бремени". Так что все эти советы надо послушать и почитать, потом пообщаться с заведомо грамотными людЯми и хорошо подумать, стоит ли следовать советам.
Re: RE: Правозащитник провоцирует водителей на нарушения
[Re: VladimirScorpGL] 12 декабря 2009 в 08:27
В ответ на:
В ответ на: Недавно включаю Авторадио и сходу слышу чЮдную фразу "Какой водитель на дороге ведет себя наиболее грамотно? КАЗАЛОСЬ БЫ, который соблюдает ПДД"
Это иногда не лишено смысла. Многократно порваный боян:
[Re: @Vik] 12 декабря 2009 в 19:08
В ответ на: Дело в том, что у нас люди почему-то не хотят думать своей головой. Ведь одно дело прочитать эту книгу, а другое - обдумать каждый пункт. Да и пора научиться ответственности, а то каждый приг за руль и погнал , а что он управляет средством повышеной опасности, так об и не думает...
Да при чем здесь страна и средство повышенной опасности. Лет 8 назад возвращаясь из Крыма ( еще до автобана, когда трасса шла через села), точно также в населенном пункте через сплошную и не смотря на то, что встречные сигналили про ментов, обогнал Жигули с прицепом в котором лежали бетонные бордюрчики ( ака вдоль тротуаров)и волочились по земле. Стопорнули, рассказал, стопорнули жигулятора, глянули, пожелали счастливой дороги (мне), а с жигулятором разбирались. Или я должен был ехать за Жигулями и получить кусок бетона в лобовое или фару? Так что и такие ситуации бывают.
[Re: werdna] 13 декабря 2009 в 10:09
В ответ на: Жигули с прицепом в котором лежали бетонные бордюрчики ( ака вдоль тротуаров)и волочились по земле. Стопорнули, рассказал, стопорнули жигулятора, глянули, пожелали счастливой дороги (мне), а с жигулятором разбирались. Или я должен был ехать за Жигулями и получить кусок бетона в лобовое или фару? Так что и такие ситуации бывают
Это аварийная ситуация и никак к отмазкам на случай "спешу, очень надо обогнать" не относится