Дорогие друзья! Вот появилось желание летом съездить в Ростов на собственном Ланосе. Хочу узнать стоит ли ехать машиной или автобусом? Как трасса? Сколько стоит проезд через границу? Может есть варианты маршрута?
В прынципе 770 км для ланоса - не расстояние Каких-нибудь 10 часов - и ты в Ростове. Автобус идет, по-моему, 18-19 часов. Но границу тебе придется пересекать в районе Новоазовска. Летом на погранпереходе очереди по 3-5 часов - много россиян едут в Крым-из Крыма, там очень тяжело (В августе прошлого года простоял 4 часа - ехал из Ростова в Черкассы - захотелось другой дорогой поехать) Вариант маршрута подсказать не могу, до Одессы не доехал Стоимость оформления временного ввоза на данном переходе - в районе 100 рублей (Амвросиевка Дон.обл. - 70) Страховка для твоей машины на 15 дней - не больше 1500 руб.
З.Ы. Сейчас живу в Ростове, будут вопросы - задавай
Состояние трассы: будем ориентироваться на текущий момент. Одесса-Николаев состояние дороги неважное, выбоины, быстро не поедешь, надеемся к лету подлатают. Николаев-Херсон, в принципе ничего, местами есть выбоины, которые желательно вовремя заметить. На этом участке ремонт дороги(где-то 10 км), точнее делают вторую полосу, сейчас работы приостановлены, но думаю летом они будут в полном разгаре, местами ограничение скорости до 40 км. После Херсона состояние дороги хорошее до самого Мариуполя (ездили в конце декабря из Херсона в Мариуполь доехали за 4,5 часа). Но, нужно обязательно ориентироваться по указателям "Объезд Новая-Каховка", т.к. уже больше года пытаются ремонтировать Каховскую ГЭС и в частности плотину, официально проезд через плотину будет закрыт еще 2 года. Так что объезд по маршруту Херсон-Цюрупинск, дальше ориентироваться по указателям на Новая-Каховка-Мелитополь. В Мелитополе смотреть на указатели Бердянск-Мариуполь, т.к. в городе легко заблудиться, а состояние дорог в Мелитополе неважное. На всем участке желательно ориентироваться на знаки ограничения скорости, т.к. бывают засады, о которых обычно предупреждают встречные. Поселки, обозначенные белым на синем фоне проезжать со скоростью до 90 км/ч, тоже часто бывают засады. Дальше Мариуполя не ездил, так что по переходу границы ничего не скажу.
В прошлом году возвращался из России и ехал по маршуту Ростов-Ялта-Киев. Дорога от Ростова до Мариуполя нормальная. Границу переходил днем, она прямо в поле, где-то в 70км. от Таганрога. Очереди не было. Перед поездкой в Россию на автомобиле следует учесть несколько факторов: 1. Надо будет платить страховку, за Ланос минимум 30 долл. 2. Надо иметь в порядке все документы, как личные, так и на автомобиль. 3. Надо будет оформлять регистрацию по месту прибытия, если планируешь быть в России дольше, чем 3 суток. Оформление регистрации может занять от одного до двух-трех дней.
На въезде в Мелитополь на кольце стоит указатель - Запорожье налево, Бердянск - направо. Едешь направо, потом ещё одно кольцо и указатель Бердянск - направо. Едешь по нему, выезжаешь из города и на посту ГАИ - поворот налево. Это объездная мимо Мелитополя, чтобы не бить машину на их дорогах. Дальше по указателям на Бердянск -Мариуполь-Новоазовск. В МАриуполе дороги не лучше мелитопольских, но объехать не удастся никак.
Понял не правильно, там дорога идет Новоазовск(Украина)-таможня(граница)-Таганрог(Россия). Это ближайший переход и кратчайший маршрут на Ростов. Если смотреть по карте, есть еще переход Амвросиевка, это ближе к Донецку, но длиннее путь, если ехать из Одессы.
Спасибо за уточнение. Думаю что рискну на поездку. А то за границу не разу не катал своим ходом. Я такой человек, что пока все тонкости не узнаю на рисковую операцию не пойду. А когда едешь и знаешь хотя бы по-наслышке каждый пенек и бугорок, так это же приятно!!!!!