Правильно, а еще и охлаждается, а охлажденный газ имеет меньший объем, итого бензина с кислородом влазит намного больше в цилиндр. Т.е. основная задача доставить кислород в цилиндр.
Из того, что помню: Бывает "мокрая" (это когда сжиженное NO подмешивают к бензину) и "сухая" (это когда во впускной коллектор его пускают) cистема . В Киеве делают, стоит что то около 900 - 1000$ у некоторых на машине есть. Балочник сжиженного NO, которого хватает на 4 - 5 заездов на 402 метра стоит чето около 50$
Говорят, что в баллонах с нитросом обитают души погибших автомобилистов
УСТАНОВКА БАЛЛОНА С ЗАКИСЬЮ АЗОТА - САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ И ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТЮНИНГА АВТОМОБИЛЯ
По поводу нитроса и пресловутой красной кнопки уже сложились легенды, ходит множество споров. Мне не один раз доводилось слышать, как взрослые мужчины серьезно утверждали, что из-за установки чудо-баллона может разорвать полмашины. И это не самое страшное! Приходилось слышать такое, что мурашки по коже бегали. А все потому, что мало у нас таких баллонов. На самом деле все гораздо проще. Вот наиболее часто задаваемые вопросы. И ответы на них ..
Как влияет система закиси азота на двигатель
По этому поводу существует много мнений. Но самое распространенное - нитрос практически не будет отрицательно влиять на двигатель, если все подключено правильно и если двигатель не подвергался никаким доработкам извне, которые в сочетании с ним могут повлиять на мотор губительно. И это - при увеличении мощности до 70 `лошадей` дополнительно. Если выше - вредно в любом случае.
В чем разница между `сухими` и `мокрыми` системами
Существует три вариантов систем. Первый - `сухой` впрыск с прибавкой 30-60 сил. Суть в том, чтобы распылить газ вместе с потоком входящего в двигатель воздуха. Далее он попадет в цилиндры, и пошло-поехало..
Второй вариант - впрыск одной форсункой закись-топлива с прибавкой 50-80 сил. Нитрос смешивается с топливом, идущем в двигатель. И третий - впрыск несколькими форсунками (по одной на каждый цилиндр) с прибавкой 100-500 сил. Такая система требует существенной подготовки мотора, но результат, конечно, впечатляет.
Насколько хватает баллона
Это зависит от двух факторов. Первый - объем баллона. Второй - насколько интенсивно он будет работать. В зависимости от режима работы нитрос может добавлять к общей мощности вашего двигателя от 4 л.с. до бог знает скольких лошадиных сил. В зависимости от объема баллона и интенсивности работы общее время непрерывного использования может составлять от четырех секунд до 60 минут.
Существуют также цифровые системы впрыска закиси азота, где с помощью специального контроллера можно регулировать добавляемую мощность. А следовательно, и время использования баллона в целом.
Возможна ли установка нитроса в сочетании с АКПП
Да, возможна. Предпочтительнее всего впрыск одной форсункой. Можно использовать и впрыск на каждый цилиндр, но это сильно увеличит износ КПП, как, впрочем, и всего двигателя.
Правда, что системы типа закись-топливо более взрывоопасны?
Нет. Не правда. Если применять `сухую` систему, то в цилиндре тоже будет смешиваться азот с топливом. И вообще, взрывы возможны только в цилиндре при подаче искры. Так что особо волноваться не стоит: в крайнем случае `вылетит` поршень.
Кто вообще придумал нитрос, откуда он взялся?
Как известно, война - локомотив прогресса. Первые системы закиси азота применялись на...истребителях Messerschmitt. Они давали кратковременную прибавку мощности двигателя (около 125 л.с.). Использовались для перехватов и имели довольно интересное название - ха-ха. Позже NOS пытались использовать в американских автогонках NASCAR, но вскоре их запретили. Сейчас закись азота используется в основном `на улице`.
Легально ли использование нитроса?
Нет ни одного закона, который бы запрещал его использование.
Должен ли я что-нибудь делать с двигателем, прежде чем устанавливать систему закиси азота?
В принципе - нет. Исключение составляют случаи, когда вы хотите очень сильно увеличить мощность своего двигателя за счет нитроса. Тогда следует усилить самые слабые его места (возможны, к примеру, проблемы с поршнями).
Как работает нитрос?
Если вы хоть немного помните химию, то примерно так: 2N2 O => 2N2 + O2 . Тех, кто заинтересован в получении дополнительных `лошадей`, интересует вторая часть, то бишь кислород, который выделяется во время реакции и помогает сгоранию топлива.
Что такое NOS?
Nitrous Oxide Systems Inc. Название первой в истории и наиболее известной фирмы, которая начала серийный выпуск баллонов с закисью азота для автомобилей. Компания была основана в семидесятых годах Майком Термосом и Дейлом Вазнаяном
В ответ на: По поводу NOSа могу сказать следующее. У меня стоит "мокрая" система. Прибавка идёт реальная, то есть я летом с базовым мотором гонял практически на равне с реально заряжеными машинами, а кой кого и делал . По поводу износа: когда я ставил NOS, это было в начале лета, у меня уже была подгулявшая поршневая, масло кидало через впускной колектор, я отганял всё лето и уже под конец в Запорожье у меня машина практически не ехала. Сложило перегородки. Износ зависит от того насколько ты правильно используешь заветную кнопку, я машину не жалел. За что и поплатился. Было, что при мне у человека на скорости 175 из выхлопной вылетело всё масло, он просто перестарался с жиклёром закиси, поставил очень большой, и т.д и т.п. Моих двух балонов хватает на заездов 10. Если балоны хорошо нагреть то на 15. Вобщем тема это прикольная, но если машина не твоя или ты боишься эксперементировать то тогда ........, а если ты готов за пару тройку лошадиный кобыл выложить кучу бабок, то NOS это то, что себя окупит.
Красная кнопка, ярко выделяющаяся на панели приборов или в другом удобном месте под рукой, никакого отношения к системам наддува воздуха (турбо, механическим) в цилиндры не имеет. Это не что иное как клавиша включения достаточно редкой нитросистемы. Для большинства наших автолюбителей – это настоящая экзотика, и о принципе ее работы действительно мало кто знает.
Нитросистему можно отнести в список дополнительного оборудования, устанавливаемого в двигатель. «Виновником» сумасшедшего ускорения, которым при просмотре американских боевиков, например «Кобра», восхищаются поклонники спортивной езды, является газ – нитрооксид (закись азота – N2O). Именно он в качестве сильнодействующего допинга подается нитросистемой в цилиндры при нажатии «красной» кнопки. Секрет «силы» N2O в том, что при температуре 300 0 С он раскладывается на чистые азот N2 и кислород O2 (2N2O (+300 0 C)=2N2+O2). Чистый кислород как раз и играет ключевую роль в повышении мощности и крутящего момента двигателя. Как?
Не секрет, что для получения большей мощности в цилиндрах двигателя при сгорании топливо-воздушной смеси необходимо создать более высокое давление газов. А для этого необходимо сжечь большее количество топлива, но так как этот процесс не может проходить без порции кислорода, то и его количество необходимо повышать. Увеличить подачу бензина несложно, а вот с повышением дозы кислорода дела обстоят сложнее. Его носителем является воздух, «затолкать» который в цилиндры в большем количестве без серьезных конструктивных изменений впускного тракта не так-то просто. Турбонаддувы и механические нагнетатели, конечно, помогают решить эту проблему, но по эффективности они уступают нитросистеме.
Объясняется это тем, что газ N2O содержит кислорода почти в 2,5 раза больше, чем воздух. Поэтому в цилиндрах можно сжечь больше топлива, что, естественно, приносит свои плоды, и притом неплохие. Например, в четырехцилиндровых моторах мощность таким способом можно повысить на целых 50 л.с., в «шестерках» – на 100 л.с., а в «восьмерках» – на 120-200 л.с. Цифры впечатляющие, однако есть одно «но» – такой скачок мощности можно получать лишь кратковременно – на старте или при необходимости ускорения для обгона. Более длительное использование ограничено двумя факторами – объемом газового баллона (10-фунтового хватает где-то на 200 секунд непрерывной работы системы) и опасностью поломки двигателя при длительном воздействии больших нагрузок.
Конструктивно нитросистема ничего сложного собой не представляет. В нее входят следующие элементы – баллон с нитроксидом, форсунки для его подачи во впускной тракт, кнопка включения, электроклапан и трубопроводы. Кстати, газ может подаваться во впускной коллектор как смешанным с топливом, так и в чистом виде.
Небезынтересен тот факт, что нитросистемы впервые применили в немецкой авиации еще в годы второй мировой войны. Самолеты на то время, как известно, оснащались поршневыми двигателями внутреннего сгорания и на больших высотах испытывали кислородное голодание. Однако с появлением реактивных самолетов в авиации об этой системе забыли. В 50-е к этому секретному оружию вплотную подобрались автомобильные гонщики Нового света. Одному из них, до того как было обнаружено несоответствие в конструкции мотора, удалось даже выиграть несколько гонок. Но пик бума по применению закиси азота в автомобилях пришелся на конец 70-х – начало 80-х, когда предприимчивые автоспортсмены окончательно адаптировали нитросистемы к автомобильным двигателям и начали выпускать специальные комплекты. На Западе найти и установить такую систему несложно. А вот результаты поиска в Украине оказались неудачными, хотя в Россию их завозят под заказ за 450-1500 у.е. Там же заправка баллона «волшебным» газом стоит около 20 у.е.
1. Закись азота и "веселящий газ" - зто не одно и то же? 2. Почему бы не использовать чистый кислород, он дешевле и эффективнее? Разве что боится контакта с маслом...
Редагувати
Відповісти
Цитувати
Mad_Max
| Анонім
Re: Два вопроса.
[Re: Crio] 15 марта 2004 в 22:25
В ответ на: 1. Закись азота и "веселящий газ" - зто не одно и то же? +Одно и то же!
2. Почему бы не использовать чистый кислород, он дешевле и эффективнее? Разве что боится контакта с маслом...
+Есть ряд сложностей, в т.ч и та, которую Вы описали.
А вообще всё проще! Можно к топливу добавить нитрометан. Закись отдыхает! 8-) Дмитрий