autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Группа Приват осталась без дешевой нефти

izon | V.I.P ****
31 декабря 2009 в 09:55
Монополия Привата на рынке нефтепродуктов пошатнулась. Правительство приняло два постановления, которые кардинально меняют расстановку сил на отечественном топливном рынке. Но вступить в силу новым правилам мешает Минюст, сообщает газета Дело.

Первое из постановлений Кабмина меняет правила проведения аукционов по продаже нефти украинской добычи. Правительство на прошлой неделе привязало цены на это сырье к таможенной стоимости российской нефти, ввозимой в страну.

Это решение ставит всех участников рынка нефтепродуктов в равные условия. Оно ломает схему, по которой компании близкие группе Приват Игоря Коломойского получали украинскую нефть по ценам в несколько раз ниже мировых.

До сих пор крупнейшая нефтедобывающая компания страны Укрнафта продавала дешевое сырье компаниям близким к группе Приват. Конкуренты неоднократно заявляли о непрозрачности таких торгов, намекая на то, что менеджмент Укрнафты лоялен к Привату.

По данным операторов рынка, цена нефти на таких торгах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она держится на уровне 3-4 раза выше. Такой диспаритет цен позволял Привату воевать с конкурентами своим излюбленным оружием – демпингом. Ведь дешевая нефть позволяла предприятиям, подконтрольным Игорю Коломойскому, занижать себестоимость бензина. Ценовые преимущества давали Привату возможность привлекать клиентов на подконтрольные заправки (Укрнафта, Сентоза, Авиас, ANP, МАВЕКС).

По расчетам экспертов консалтинговой группы А-95, за 2008-2009 гг. недополученный доход Укрнафты, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, при продажах нефти на аукционах УМВБ по заниженным ценам превысил 7 млрд. грн.

Что же касается второго постановления Кабмина то оно, также может лишить Приват значительного преимущества. Правительство отменило технические условия на производство компонентов бензинов КБ 92 и КБ 95. Это "экспериментальное топливо" выпускалось на Кременчугском НПЗ (Укртатнафта), подконтрольном Привату. Уникальность этого бензина состояла не в его качестве. Согласно заключению Киевского института потребительских экспертиз, компоненты КБ-92 и КБ-95 фактически являются прямыми аналогами товарного бензина А-92 и А-95 с несколько сниженными потребительскими характеристиками. Суть для производителя, получившего право выпускать такое топливо, состояла в другом. С разрешения государства КБ-92 и Кб-95 облагались акцизом в несколько раз меньшим, чем другие бензины. Проще говоря, производители платили не 110, а всего лишь 20 евро за 1 тонну бензина. Отмена такой преференции – не выгодна Привату.

Правда, пока в отличие от постановления, которое меняет правила проведения аукционов по продаже нефти, текст документа о запрете производства КБ-92 и КБ-95 не обнародован. Соответственно постановление, которое Кабмин проголосовал еще 23 декабря, уже неделю не может вступить в действие. Как сообщили изданию в Минтопэнерго и Минэкономики, с их стороны замечаний к новым правилам не было. Документ пока находится на согласовании в Минюсте, однако эксперты не сомневаются, что вскоре это решение вступит в силу.

По данным главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, которая является одним из инициаторов принятия обоих постановлений, если новые правила вступят в силу, то госбюджет получит от этого дополнительно около 4 млрд. грн.

http://delo.ua/biznes/rynki/gruppu-privat-lishajut-benzinovyh-privilegij-135905/
stev | СуперСтар ***
Re: Группа Приват осталась без дешевой нефти
[Re: izon] 31 декабря 2009 в 12:01
О, хорошо, теперь все будут покупать КБ 95, на любой заправке по 8-9 грн Как говорится за , что и боролись. За то бюджет получит дополнительные миллиарды гривен, а откуда им взяться, как не из наших карманов.

Лично меня текущая ситуация полностью устраивала, я покупал дешевый бензин, дешевый бензин Привата не давал бездумно задирать цены и другим компаниям. И машина у меня на нем заводилась нормально и расход был нормальный...вобщем шара кончилась.
juiT | подсевший на форум *
[Re: stev] 31 декабря 2009 в 16:57
По моему кто-то хотел в очередной раз ВСЕХ поиметь...
Не платить налоги в полном объеме (доп прибыль) и при этом давить всех демпингом.
jia | Мальчик-одуванчик **
[Re: juiT] 31 декабря 2009 в 16:59
В ответ на:

По моему кто-то хотел в очередной раз ВСЕХ поиметь...
Не платить налоги в полном объеме (доп прибыль) и при этом давить всех демпингом.

А поимели нас... Только ТНК не поднял цены и то думаю, что исключительно как акция ответа АНТ... по состонию на вчера ТНК и АНП имело одинаковые цены
LasVegas | Достоевский ***
[Re: izon] 31 декабря 2009 в 18:07
с утра имеем подорожание на 15-30 коп/литр. Ура, товарищи! С Новым годом!
Mastar | подмастерье ***
Re:Себе - вляпался
[Re: izon] 1 января 2010 в 04:16
Покупаю топливо по 120 грн\литр и не парюсь, желающие попасть как я, в очередь...
Amateur | ExГазировщик ** Модератор
[Re: Mastar] 1 января 2010 в 04:22
В ответ на:

Покупаю топливо по 120 грн\литр и не парюсь, желающие попасть как я, в очередь...

Какое и для чего? Хороший вискарь и подороже будет...
oO MAX Oo | важничающий писатель **
[Re: Mastar] 1 января 2010 в 16:40
У меня дороже вышло вчера брал!

Всех с новым годом!
Mastar | подмастерье ***
[Re: Amateur] 2 января 2010 в 21:45
В ответ на:

В ответ на:

Какое и для чего? Хороший вискарь и подороже будет...

Согласен, я правда на Джин присел, но цены подобные.

Просто я купил сыну игрушку модель MFR GXR-18 (теперь я понял, что на 50% и для себя ), а она требует топливо RACE RTR 20% 12S.
Можно посмотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=0Bp_UlgZ9Jo или зимний вариант http://www.youtube.com/watch?v=l4D9tO8LUmo&NR=1

Полный привод с двумя дифференциалами + автоматическое включение второй скорости + механическая управляемая коробка передач ( вперед, нейтральная передача и задняя передача) + мощный двигатель внутреннего сгорания Kyosho GXR-18 + стартер + маслянные амортизаторы + регулируемая жесткость подвески + настраиваемые развал-схождение и передка и задка и прочее... Все класно, но топливо возмутило
[Re: Mastar] 2 января 2010 в 22:17
В ответ на:

теперь я понял, что на 50% и для себя

В ответ на:

Все класно, но топливо возмутило

Ну, все! теперь у тебя просто ОГРОМНОЕ поле для деятельности, куда будешь вставлять баллон для заправки зажигалок? Багажник позволяет?
От ГИГ-а редуктор не бери! - Обмерзент!
http://www.membrana.ru/articles/tf/2005/06/07/205000.html?wire=mainsection
Stor | подсевший на форум **
[Re: Amateur] 3 января 2010 в 13:21
Как насчет газировать вот этот V12? - http://www.youtube.com/watch?v=mutb7KgA9NM&NR=1&feature=fvwp
[Re: Stor] 3 января 2010 в 21:20
В ответ на:

Как насчет газировать вот этот V12? - http://www.youtube.com/watch?v=mutb7KgA9NM&NR=1&feature=fvwp

Вопрос в том, какое там топливо, а загазировать можно что угодно, вопрос только в том, какими средствами это обойдется, ну и выдержит ли метал тепловых нагрузок.
YuriY | ;) ***
[Re: izon] 4 января 2010 в 16:01
мде. все решили прибавить по 50коп к стоимости. Рынок [*****].
stev | СуперСтар ***
[Re: YuriY] 13 января 2010 в 13:48
уже подорожало на 30 коп
ИГОРЭК | читатель
[Re: izon] 14 января 2010 в 20:24
БЕНЗИН УКРНАФТА -ANP -ПОЛНОЕ ДЕРЬМО. ОБОРОТЫ Х.Х -850. ДВИЖОК ТРЯСЕТ. ПОСЛЕ ЗАПРАВКИ НА "РУНО"-ОБОРОТЫ Х.Х-1000. ДВИЖОК РАБОТАЕТ ЛЕГКО ДАЖЕ ПРИ Х.Х -700. РАСХОД ЗНИЗИЛСЯ НА 5%!!! ПО БОРТ.КОМП.
VOOK | СуперСтар **
[Re: ИГОРЭК] 14 января 2010 в 21:19
мож ты исчо и станцуеш "казачек" ?
stev | СуперСтар ***
[Re: ИГОРЭК] 14 января 2010 в 22:47
В ответ на:

БЕНЗИН УКРНАФТА -ANP -ПОЛНОЕ ДЕРЬМО. ОБОРОТЫ Х.Х -850. ДВИЖОК ТРЯСЕТ. ПОСЛЕ ЗАПРАВКИ НА "РУНО"-ОБОРОТЫ Х.Х-1000. ДВИЖОК РАБОТАЕТ ЛЕГКО ДАЖЕ ПРИ Х.Х -700. РАСХОД ЗНИЗИЛСЯ НА 5%!!! ПО БОРТ.КОМП.

Шифт нажми шрифт сильно мелкий, не видно.
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

1 користувачів і 125 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5415