Я же и не спорю. Но есть ньюансы: Чтобы выдать 270 лошадей без турбины нужен объем примерно 3-4литра. Транспортный сбор ес-но больше. Расход бензина у меня при экстремальном стиле езды по городу 13-16 литров(обороты ниже 4000 не опускаются) Больший объем -больше бензика захочет машинка. У меня была А6 с двигателем 2.8 (174 лошадки),так она больше бензина жрала.
В ответ на: Я же и не спорю. Но есть ньюансы: Чтобы выдать 270 лошадей без турбины нужен объем примерно 3-4литра. Транспортный сбор ес-но больше. Расход бензина у меня при экстремальном стиле езды по городу 13-16 литров(обороты ниже 4000 не опускаются) Больший объем -больше бензика захочет машинка. У меня была А6 с двигателем 2.8 (174 лошадки),так она больше бензина жрала.
Транспортный сбор не везде есть.
Кстати, зависимость расхода от объема мотора отнюдь не так однозначна.
Турбодвигатели надо уметь эксплуатировать. Турбодвигатели любят брать "гонщики". Т.е. если брать б/у, то лучше взять большой "сарай" с большим двигателем, чем что-то более спортивное с форсированным движком - во втором случае машина берется первым владельцем именно для "зажигания", а не просто езды.
Бензиновые турбодвигатели имеют чуть больший КПД (у дизелей, правда, использование турбонаддува дает больший эффект), более узкий "силовой диапазон", но позволяют сэкономить на всяких транспортных сборах (поэтому очень популярны в Италии). Самое главное - помогают производителю получить "больше двигателя" на маленьких машинах или расширить линейку мощностей на остальных не заморачиваясь с разработкой бОльшего атмосферника (с вытекающей перекомпоновкой моторного отсека, перенастрйокой подвески и т.д.), а только добавляя/удаляя турбокомпрессор и "играясь" его параметрами. Миром правит экономика!
У меня была машина С двигателем ААН. Полнейший Ацтой ,а не мотор. Максималка 235 больше не ехала и жрет 15 по городу. На работе А6 2.8-тоже самое,А4 2.6-вообще ерунда полная.
Точные . А6-ААН: город--12-17литров(Полный привод,климат) трасса--11-15литров. А4-АВС кажись: 12-16-город(по компу) 11-16-трасса(тоже полный привод,климат) Многовато для ихней мощности:174 и 150 лошадей. А А4 вообще не хочет разгоняться с этим мотором.
Варианты с турбинками есть у большинства современных "европейцев" и "японцев". Даже у Рено . Вот насчет Меринов...вроде ставят они принципиально не турбины, а компрессоры (мех. нагнетатели)Смарт за Мерина не считаю . Бехи вообще вроде тока отмосферой обходяцца
В ответ на: Вкраце смысл проблемы в следующем – мощность, получаемая с мотора прямо пропорциональна количеству сгоревшей в цилиндрах топливной смеси. У обычных (атмосферных) моторов ее количество конечно и не может быть больше, чем цилиндр «всосет» на такте впуска, благодаря насосному эффекту.
Несовсем коррекно (в инжекторах, про которые идет речь,цилиндр всасывает ВОЗДУХ, а бензин впрыскивается отдельно - через ФОРСУНКИ) - бензину можно влить скока угодно (до объема камеры сгорания) а вот воздуха (кислорода) - с ним проблемы - просто ходом поршня одно количество (зависит от фаз открітия/закрытия клапанов) с турбиной больше, а если взять балон с чистым кислородом, то мощность мотора станет ваще сумашедшей (но и ресурс уменьшится в квадрате)
В ответ на: Не вдаваясь глубоко в подробности, отмечу, что в принципе, наддувом в двигатель можно закачать любое количество смеси и, соответственно, обеспечить эквивалентный рост мощности, но фактически мощность ограничена параметрами топлива и конструкционными свойствами материалов мотора.
тоесть речь идет о РЕСУРСЕ двигателя
В ответ на: На самом деле, турбина работает всегда, но до определенных значений оборотов мотора ее производительности не хватает для обеспечения положительных значений давления. Т.е до этих оборотов значение наддува – отрицательно (разрежение), а свыше – положительно. Таким образом, до порогового значения, мотор работает как атмосферный, а свыше – уже как турбо, иными словами, что-то вроде два - в одном.
отрицательное давление есть во впускном коллекторе (используется в вакуумном усилителе тормозов) а турбина дает постоянно положительное давление, только чем ниже обороты, тем меньше влияние турбины на объем воздуха, попадающего в цилиндры.
В ответ на: Это – изначально, так сказать классически – турбонаддув применялся для роста мощности. В настоящее время это его основное свойство отходит на задний план – его применяют для выравнивания характеристик мотора.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО турбина и сейчас используется для увеличения МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ!
В ответ на: Мотор создается для хорошей работы на «низах», но на «верхах» такой мотор работает плохо – тогда ставят турбонаддув и получают ровную характеристику мотора.
Какраз наоборот - максимум мощности приходится на большие обороты 5500-7000 для гражданских машин и на 15000-20000 в формульных болидах. А для "выравнивания" характеристик двигателя используют КОМПРЕСОР, который на малых оборотах запихивает в цилиндры дополнительное количество воздуха. Как пример используется на мерсах ц-шках с объемом 1.8-2.0