Re: Банк (ПУМБ) отказывает "продать валюту" для погашения
[Re: Ellenka] 8 января 2010 в 15:07
В ответ на: В договоре наверняка есть график платежей, в котором суммы прописаны именно в долларах
Попробуй по этому графику точно заплатить с центами (монетками) - расскажут, что они не могут принимать доллары как написано в договоре - в Украине можно рассчитываться только гривной Если отделение в принципе работает с валютой должны обеспечить ее конвертацию - так мне ответили в НБУ...
[Re: mik] 8 января 2010 в 23:34
В ответ на: Попробуй по этому графику точно заплатить с центами (монетками) - расскажут, что они не могут принимать доллары как написано в договоре - в Украине можно рассчитываться только гривной Если отделение в принципе работает с валютой должны обеспечить ее конвертацию - так мне ответили в НБУ...
Монеты - это другое: отделение банка зачастую не может проверить их подлинность, посему и не принимает к оплате. Относительно обязательности приема гривны в качестве платежа по валютному кредиту: это, конечно, хорошо, что Нацбанк защитил интересы заемщиков, обеспечив им право гасить валютные кредиты гривной, однако автор же ссылался на свой договор с банком.
[Re: skrepka] 13 января 2010 в 10:08
Был в банке. Как оказалось, не смотря на "внутренние инструкции", таки можно купить валюту, только нужно предварительно позвонить в кассу, т.е. начать задавать вопросы и донести до руководства отделения свое недовольство. Бред сивой кобылы. Т.е. если не возмущаешься - ходишь по обменникам, собираешь валюту. Если возмущаешься, отстаиваешь свои права и объясняешь что ты - КЛИЕНТ и, по сути, ты им платишь зарплату, отношение меняется в лучшую сторону. Вот почему так?
з.ы. Один из моих вопросов: "А что мне ждать от вас завтра? Новой инструкции, по которой я буду должен вам принести справку из кожвена и заплатить 10 грн за вход?".
[Re: skrepka] 13 января 2010 в 12:00
Quote: Вот почему так?
Потому шо с одной стороны они не имеют права такого делать, и с другой стороны надо раскачать курс бакса (что делается в сговоре с другими банками и естественно при поддержке НБУ)... А в данном случае подозреваю задача не только заработать но и переманить часть электората перед выборами
P.S. В понедельник надо было снять долларов с долларовой карточки... всего то 600 баксив - отделение Приватбанка на Б.Хмельницкого в Киеве, говорят нема долларов. После того как сказал шо "ну очень надо" (+постоянный клиент) нашли 300... Так что сомнений лично у меня в том что бакс раскачивают власть имущие нема
[Re: mik] 13 января 2010 в 19:30
Был сегодня в отделении на м.Минская, кредит оплачивал. В ответ на "У нас в кассе только 98 долларов. Вам надо докупить где-то..." ответил (указывая пальцем на стоящий за окном щит с курсами валют) - "Вон у вас всё написано, продаётся. Давайте телефон Нацбанка!". Девушка быстро забормотала "Щас я посмотрю что мы можем придумать...". "Посмотрите-посмотрите" - говорю. Позвонила она куда-то по внутреннему, что-то (не вникал) быстро выяснила и всё - дала мне бамажку на оплату.
[Re: Ellenka] 13 января 2010 в 19:36
В ответ на: Относительно обязательности приема гривны в качестве платежа по валютному кредиту: это, конечно, хорошо, что Нацбанк защитил интересы заемщиков, обеспечив им право гасить валютные кредиты гривной, однако автор же ссылался на свой договор с банком.
Нацбанк также выдал этому банку лицензию на торговлю (и заключение кредитных договоров тоже) валютой и они ей торгуют. Так что пусть будут любезны выполнять свои банковские функции.
[Re: Lekha] 13 января 2010 в 22:37
В ответ на:
В ответ на: Относительно обязательности приема гривны в качестве платежа по валютному кредиту: это, конечно, хорошо, что Нацбанк защитил интересы заемщиков, обеспечив им право гасить валютные кредиты гривной, однако автор же ссылался на свой договор с банком.
Нацбанк также выдал этому банку лицензию на торговлю (и заключение кредитных договоров тоже) валютой и они ей торгуют. Так что пусть будут любезны выполнять свои банковские функции.
что-то мне это напоминает логику поручика Ржевского про рот у дамы...
[Re: Ellenka] 13 января 2010 в 23:00
В данном случае конкретный пункт договора не совсем законный(хотя я думаю в договоре где-то мелким шрифтом прописано фраза типа "под долларами подразумеваются условные единицы равные курсу USD на день совершения операции"). Единственное средство платежей на Украине - гривня и точка.Все противоречащие законам договора и т.д. - филькина грамота. Если девочка этого не понимает, можно спросить ее(или лучшее ее начальника) как НБУ отреагирует на их нововведение. Пообещать по факту написать много писем - в НБУ, головное отделение банка, прокуратуру, милицию и т.д. и т.п. По слухам такого задушевного разговора почти всегда достаточно для нахождения взаимопонимания
[Re: SAP] 14 января 2010 в 12:30
То все фигня. Вот у меня был прикол. Хотел вчера у них на евровую карточку положить денежку (ну евро естессно). в кармане только доллары. говорят:" не можем. потому что вы должны вначале продать доллары и купить евро у нас а потом ложить. а у нас евро нет в продаже" Я говорю: "а зачем мне наличные евро? я не собираюсь их в руки даже брать". Странные они какие-то.
[Re: Lekha] 14 января 2010 в 13:17
В ответ на: Нацбанк также выдал этому банку лицензию на торговлю (и заключение кредитных договоров тоже) валютой и они ей торгуют. Так что пусть будут любезны выполнять свои банковские функции.
Да? ЗУ "Про банки и банковскую деятельность" достаточно четко определяет, что должны/могут делать банки. Ничего об обязанности продавать/покупать валюту там нет. Лицензию на осуществление валютообменных операций ("торговля валютой" - ужас-то какой), я так понимаю, Вы лично видели, и там указано, что банк обязан эту самую валюту продавать, да? Вопрос, в принципе, риторический. ЗЫ: НБУ не выдает лицензии на, упаси Боже, заключение кредитных договоров.
[Re: SAP] 14 января 2010 в 13:25
В ответ на: Единственное средство платежей на Украине - гривня и точка.Все противоречащие законам договора и т.д. - филькина грамота. Если девочка этого не понимает, можно спросить ее(или лучшее ее начальника) как НБУ отреагирует на их нововведение. Пообещать по факту написать много писем - в НБУ, головное отделение банка, прокуратуру, милицию и т.д. и т.п. По слухам такого задушевного разговора почти всегда достаточно для нахождения взаимопонимания
Вы действительно не видите разницы между погашением кредита и оплатой товаров/услуг? Повторюсь, то, что НБУ, в рамках борьбы с кризисом, предоставил возможность гасить валютные кредиты гривной, есть здорово и хорошо для заемщиков, но это не значит, что "банки обязаны" изначально...
[Re: Ellenka] 14 января 2010 в 14:02
В ответ на: Вы действительно не видите разницы между погашением кредита и оплатой товаров/услуг? Повторюсь, то, что НБУ, в рамках борьбы с кризисом, предоставил возможность гасить валютные кредиты гривной, есть здорово и хорошо для заемщиков, но это не значит, что "банки обязаны" изначально...
Не вижу разницы. Поскольку кредит есть по сути одна из услуг Валютные кредиты с самого начала не совсем законны, нац банк на это сквозь пальцы всегда смотрел, потому как "всем выгодно было". А когда начались массовые официальные обращения должников - они были вынуждены отреагировать и озвучили по сути текст закона который никто не менял. А недавно вроди нацбанковцы решились дочитать закон до конца и вообще валютные кредиты запретили. Смешные они
[Re: Lekha] 14 января 2010 в 21:19
В ответ на:
Просто есть ПРАВА, а есть ОБЯЗАННОСТИ, и не надо путать эти понятия. Банк ОБЯЗАН производить обмен ветхой гривны, например, и это делается бесплатно. А вот касательно обмена ветхой валюты на платежеспособную - это уже дело банка, на каких условиях это делать. Повторю - это приведено для примера. А по поводу "продайте мне чтобы внести на счет, я даже их в руки брать не буду" - изучите инструкции того же НБУ, по которым работают банки. В одной из них, регламентирующей проведение кассовых операций, четко написано о том, что РАСЧЕТ ПО КАЖДОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОВОДИТСЯ ОТДЕЛЬНО, ЗАПРЕЩЕНО СВОДИТЬ РАСЧЕТ К ОБЩЕЙ СУММЕ ПО НЕСКОЛЬКИМ КАССОВЫМ ДОКУМЕНТАМ.