autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

очередное ДТП и тонкости страховых

Shaman2 | старый писатель *****
6 января 2010 в 18:28
Слегка подвыпившая (наверное, не 100%) водитель туксона не справилась с управлением и влетела в мою авто (за рулем меня небыло, была девушка, имеющая право на управления автомобилем). В общем результат на фото:

на туксоне одно из колес при ударе просто отлетело. Говорят хотела смотаться с места проишествия, из-за колеса не вышло.

Предварительно осмотрели: только покрасочные работы на 5000 гривен, не считая запчастей. Дополнительно под замену попадает рычаг, его согнуло. Что с его креплением просто пока незнаю. Диск колеса согнуло, колпак порвало. Что с полуосью и амортизатором незнаю. За крылом подкрылок (впереди стакана) надо слегка подровнять, ушел в сторону двигателя. Но судя по тому что не сорвало с места бачек омывателя фар, то основной метал на месте. Дверь и стойка двери требует легкой рихтовки царапин, так как крыло наехало на нее.

Особо страшного ничего нет, но в 10тыс гривен не укладываюсь, да и в 15-17тыс пока незнаю.

У виновницы (пока так называем, хотя суда еще небыло) цивилка СК Брокбизнес, у меня цивилка и каско Альфа-Гарант.

Как лучше решать вопрос: каско или цивилкой виновницы? Если первое, большая вероятность выплаты, но все деньги в счет кредита (укрпромбанк не думаю что выдаст сумму на руки). Если второе, то за свои деньги сначала экспертизу (так говорят в Брокбизнесе), а потом ремонтируйся и жди когда выплатят. Да и выплатят я так понимаю за вычетом 20% НДС. Как тут правильно поступать?
В Брокбизнесе были, заяву написали, они (мотивируя что не влеезем в 25тыс) советуют идти в свою страховую и ремонтироваться по КАСКО. Своя страховая рекомендует обращаться по цивилке, так как "быстрее выплатят, к тому же на руки".

И кстати, цивилки есть у обоих сторон, что пишется у обоих страховых, чтобы не кинули? На 0-800... позвонили в обе страховых через пару часов после ДТП. Также кто должен заполнять все бумаги: я, как хозяин авто, или девушка, как непосредственно ним управляющая в момент ДТП ?

Кто платит за эвакуаторы?

"Виновнице" пока мирно было предложено выплатить всю стоимость ремонта сразу, наперед, в обмен на обещание не крутить на моральный, потерю товарной стоимости и т.п., а также в обмен на то что деньги по цивилке заберет себе, когда их выплатят. Насколько данный вариант правильный?

Решить надо до понедельника, так как в свою страховую я еще ничего не писал, только сообщал на 0-800..., буду благодарен за советы. ДТП такого маштаба впервые.
PS Кстати, если в 0-800 Альфагаранта без проблем записали все данные, то в 0-800 Брокбизнеса снял трубку явно спавший работник, первые полминуты не смог понять что я от него хочу. Сервис однако
driver251 | Тайный мастЕр ***
Re: очередное ДТП и тонкости страховых
[Re: Shaman2] 6 января 2010 в 19:04
правильно "по букве":
машину делать по КАСКО (франшиза по каско покрывается ГО-шкой виновной), т.к. по КАСКО нет необходимости ждать решения суда (в отличии от ГО-шной выплаты)
Насчет наличных на руки: идешь в банк и пишешь заявление с просьбой отправить деньги не на погашение тела кредитаЮ а на восстановление предмета залога. Если тебя нет в списках злостных неплательщиков, то банк обычно идет навстречу (ты - кормилец банка, который живет с того, что ты реально переплачиваешь по кредиту)
деньги на руки ты от страховой не получаешь, а просишь безнально оплатить ремонт на станции (соответственно на 20% НДС-ных ты не попадаешь)
[Re: driver251] 6 января 2010 в 19:26
В ответ на:

правильно "по букве":
машину делать по КАСКО (франшиза по каско покрывается ГО-шкой виновной), т.к. по КАСКО нет необходимости ждать решения суда (в отличии от ГО-шной выплаты)
Насчет наличных на руки: идешь в банк и пишешь заявление с просьбой отправить деньги не на погашение тела кредитаЮ а на восстановление предмета залога. Если тебя нет в списках злостных неплательщиков, то банк обычно идет навстречу (ты - кормилец банка, который живет с того, что ты реально переплачиваешь по кредиту)
деньги на руки ты от страховой не получаешь, а просишь безнально оплатить ремонт на станции (соответственно на 20% НДС-ных ты не попадаешь)

увы, мой банк еще те черти...
разве по каско не будут ждать решения суда? Насколько я знаю в перечне поданых документов решение фигурирует.
если перевести деньги на СТО, то за свои я так понимаю даже не стоит пытаться ремонтироваться, а оставаться 3-4-6 месяцев (если не больше) без машины?

Есть еще одна тонкость: есть желание ремонтироваться на своих сто, т.е. ходовую на сто, а покраску-замену кузовщины на другом специализированом. Не будет ли проблем, если документы по запчастям прийдут от одих людей, по ремонту от других, по покраске от третьих?

И чуть не забыл: страховая по каско будет считать по Аудатексу (или как ихняя программа называется), а там цены действительности не соответствуют. А что эксперт считает?

и если делается по КАСКО, то как уже сюда приплести франшизу по ГО виновной, если они все по регрессу делают и запрос на СК виновной уже не сделаешь?
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: Shaman2] 6 января 2010 в 20:31
Хм... я бы не заморачивался наличкой - отдал бы на СТО, пусть СК оплачивает... ИМХО
[Re: Alexsus] 6 января 2010 в 21:01
В ответ на:

Хм... я бы не заморачивался наличкой - отдал бы на СТО, пусть СК оплачивает... ИМХО

и сидел без авто до полугода?
[Re: Shaman2] 6 января 2010 в 21:42
Хм... Мы вот тут служебный фолькс ремонтировали 2 раза - по неделе-две заняло (в основном до ремонта ждали фару с дойчландии и левое крыло с радиатором)...
Аналитик | важничающий писатель **
[Re: Shaman2] 6 января 2010 в 22:30
Да причем тут погода? ты в договорчик то свой посмотри в раздел "порядок выплаты". Если есть привязка к решению суда, то здесь уже могут быть вопросы из серии: Почему и зачем??
Актер | старый писатель ***
[Re: Shaman2] 7 января 2010 в 00:02
Советую писать заявления и в свою СК по КАСКО, и в СК виновницы по ГО.
А дальше держать нос поветру.
Вариант с возмещением наличкой от выновницы маловероятен. Скорее даже невероятен
Брокбизнес сейчас себя чувствует более-менее уверенно. А вот о Альфа-Гарант этого сказать не могу. Это ведь контора Укрпрома, которая на его же кредитных машинах и сидела. И где сейчас Укпром? Не думаю, что в СК дела намного лучше. Соответственно и выплату можно ждать долго.
Писать заявление в Банк то можно, но тот в таком состоянии, что ему каждая копейка дорога. Поэтому вероятность того, что деньги уйдут в счет погашения кредита очень висока.
Наиболее реальным является вариант выплаты по ОСАГО на счет сервисного СТО. Не забудьте эксперту со стороны СК сказать, что авто на гарантии. А то средний по региону нормо-час в экспертизе, явно будет ниже, чем на Вашем СТО.
С виновницей контакт не теряйте. Лучше она Вам сама отдаст решение суда, чем кататься потом по канцеляриям с просьбой о копии.
Ну и как всегда: делайте копии документов, которые отдаете в СК и требуйте номер входящей регистрации. А то частенько в недрах СК эти документы потом теряются. Докажи потом, что ты их предоставлял...

Если кратко, то все.
Удачи в получении страхового возмещения!
MadMax | IesuiT ***
[Re: Shaman2] 7 января 2010 в 00:16
откуда полгода ... месяц с момента подачи всех документов
крыза прошла у них ... сча нормально пошло с выплатами

но есть но , если где-то прозвучало что виновница была немного
нетрезва про ее ГО забудьте ...

а так да ремонт по твоей каске со всеми затратами ( эвакуатор франшиза и т.д. ), а твоя страховая забирает себе ГО все что насчитают ...

место ремонта в принципе пофик если у страховой нет СТО
с которых она получает "скидку"
[Re: Актер] 7 января 2010 в 00:28
В ответ на:

Советую писать заявления и в свою СК по КАСКО, и в СК виновницы по ГО.
А дальше держать нос поветру.

их что, потом как-то анулировать можно в одной из СК?

В ответ на:

Наиболее реальным является вариант выплаты по ОСАГО на счет сервисного СТО. Не забудьте эксперту со стороны СК сказать, что авто на гарантии. А то средний по региону нормо-час в экспертизе, явно будет ниже, чем на Вашем СТО.

я нехочу заморачиваться с официалами, головняк может быть еще тот.
Для эксперта (Брокбизнес сказали брать своего, независимого) предоставлю машину для осмотра на своей СТО, но о гарантии намекну.

В ответ на:

Ну и как всегда: делайте копии документов, которые отдаете в СК и требуйте номер входящей регистрации. А то частенько в недрах СК эти документы потом теряются. Докажи потом, что ты их предоставлял...

На копии всех принятых СК документов я прошу поставить печать, так что тут все ок.
[Re: MadMax] 7 января 2010 в 00:32
В ответ на:

откуда полгода ... месяц с момента подачи всех документов
крыза прошла у них ... сча нормально пошло с выплатами

но есть но , если где-то прозвучало что виновница была немного
нетрезва про ее ГО забудьте ...

у меня такое впечатление. Может это и шоковое состояние у нее такое было.
А если она нетрезва, как тогда решается вопрос с ГО ? Насколько мне сказали ГО всеравно выплачивается, а вот потом с нее деньги забирают.

В ответ на:

а так да ремонт по твоей каске со всеми затратами ( эвакуатор франшиза и т.д. ), а твоя страховая забирает себе ГО все что насчитают ...

место ремонта в принципе пофик если у страховой нет СТО
с которых она получает "скидку"

т.е. как ни крути, а лучший вариант это КАСКО, и пускай регресом страховые сами воюют? И на эвакуатор и франшизу я попал.
[Re: Shaman2] 7 января 2010 в 05:13
В ответ на:

А если она нетрезва, как тогда решается вопрос с ГО ? Насколько мне сказали ГО всеравно выплачивается, а вот потом с нее деньги забирают.

Правильно тебе сказали. По ОСАГО выплачивается потерпевшему по-любому, но при нарушениях со стороны застрахованного виновника (пьянка, не сообщил в 3-х дневный срок и т.п.) у СК виновника появляется право требовать с него возмещение уплаченной суммы возмещения в порядке регресса.

В ответ на:

т.е. как ни крути, а лучший вариант это КАСКО, и пускай регресом страховые сами воюют? И на эвакуатор и франшизу я попал.

Как на моё ИМХО в твоём варианте - таки да.
[Re: Актер] 7 января 2010 в 14:52
В ответ на:

Брокбизнес сейчас себя чувствует более-менее уверенно. А вот о Альфа-Гарант этого сказать не могу. Это ведь контора Укрпрома, которая на его же кредитных машинах и сидела. И где сейчас Укпром? Не думаю, что в СК дела намного лучше. Соответственно и выплату можно ждать долго.

вот тут подумал: если это всеже одна и таже контора, то может они между собой разберуься намного быстрее по выплатам, пускай даже в счет кредита... конечно маловероятно, но всеже

мне в апреле вносить очередные 5000 грн по договору каско. А если машина еще будет на ремонте, они платятся? Может ли банк дать бумагу, по которой разрешает 5000 грн с выплаты по каско взять в качестве оплаты на очередной год по договору каско?

В моем договоре каско в перечне документов указана постанова суда, прийдется ждать

И есть еще вот такой пункт в договоре каско:
1.5.7 Відшкодувати розумні та доцільні витрати (в межах 5% від страхової суми), понесені Страхувальником при настанні страхового випадку щодо запобігання або зменьшення збитків, навіть, якщо відповідні заходи виявилися невдалими; витрати на акт автотоварознавчого дослідження, провереденого експертом, погодженим із Страховиком. Вказані витрати мають бути підтверджені Страхувальником документально. При цьому ліміт витрат на послуги евакуатора встановлюеється в розмірі 600 грн.

Т.е. получается я могу потребовать со своей страховой компенсации эвакуатора за транспортировку с места дтп (250грн) и за транспортировку на СТО (150грн) ?
Легко ли уговорить СК чтобы взять своего эксперта? Какую бумагу при этом пишут?
Актер | старый писатель ***
[Re: Shaman2] 7 января 2010 в 23:29
В ответ на:

И есть еще вот такой пункт в договоре каско:
1.5.7 Відшкодувати розумні та доцільні витрати (в межах 5% від страхової суми), понесені Страхувальником при настанні страхового випадку щодо запобігання або зменьшення збитків, навіть, якщо відповідні заходи виявилися невдалими; витрати на акт автотоварознавчого дослідження, провереденого експертом, погодженим із Страховиком. Вказані витрати мають бути підтверджені Страхувальником документально. При цьому ліміт витрат на послуги евакуатора встановлюеється в розмірі 600 грн.

Т.е. получается я могу потребовать со своей страховой компенсации эвакуатора за транспортировку с места дтп (250грн) и за транспортировку на СТО (150грн) ?
Легко ли уговорить СК чтобы взять своего эксперта? Какую бумагу при этом пишут?

Пишете на имя пред. правления Заявление.
"Согласно пункта 1.5.7. прошу возместить затраты на эвакуатор в размере ххх грн. и согласовать проведение экспертизы экспертом Пупкиным П.П."
Вот и все.
valera krm | энтузиаст **
[Re: Shaman2] 8 января 2010 в 09:35
я нехочу заморачиваться с официалами, головняк может быть еще тот.
Для эксперта (Брокбизнес сказали брать своего, независимого) предоставлю машину для осмотра на своей СТО, но о гарантии намекну.
В ответ на:

Если не заморачиваться, то вероятность получения НДС-крайне ничтожна(ну если конечно качественный ремонт у друга и цена мини, то...). А вот по гарантии решать самому. Ведь гарантийщики могут снять авто с гарантии. Все вопросы по оценке согласовывать с СК. Официальными являются акт оценки страх. комиссара СК или независимого эксперта, имеющего лицензию Минюста. Осмотр СТО это определение стоимости ремонта для Вас. Быть внимательным при проверке актов осмотра эксперта или комиссара на полноту отражения дефектов(ремонт-замена) и перечня работ.
Необходимо просчитать все варианты цен за ремонт и зап.части и возможностей предполагаемого получения возмещения от СК. Желательно до суда решить все финансовые вопросы с виновницей(получения разницы). А копию решения суда для СК нужно брать вместе с дамочкой, что-бы потом не бегать и не искать ее. И вообще желательно все документы собирать самому и сдавать СК-надежней, да копии будут
valera krm | энтузиаст **
[Re: Актер] 8 января 2010 в 09:42
Если у СК есть свой страховой комиссар, то он первичный. Но если его сумма резко отличается от суммы в акте независимого(а не любого) эксперта, то они или решают между собой этот вопрос или Вы- через суд, с возмещением стоимости экспертизы. Если суммы примерно одинаковы, то на конфликт идти не желательно
alexb2 | важничающий писатель **
[Re: Shaman2] 9 января 2010 в 13:08
1) А что значит "слегка подвыпившая"? Это что за новшество такое? И как можно через дни после ДТП всерьез рассуждать "а выплатят ли ЕСЛИ она была слегка...." Вы что с луны свалились? )) Факт пьянства за рулем должен быть отражен в протоколе. Если там это не написано она была трезвая и точка. Вы что даже протокола ДТП не видели? Или Вы всерьез думаете что у страховой компании есть машина времени полететь и проверить?

2) Что у Вас за КАСКО прибахнутое что ремонт по суду....? Не в обиду но когда заключаешь договор нужно ЧИТАТЬ что подписываешь! И думать тоже в какую страховую идешь а не в "маленькую да чуть подешевше". Я когда брал машину месяц уточнял нюансы страхования и потом мне все это затраченное время с лихвой окупилось потому что и страховую выбрал надежную и условия разумные. И никаких неожиданностей не было когда таки пришлось воспользоваться...

3) Не думаю что там малярки на 5000 грн. Разве что маляр какой-то друг. Там по минимуму красить: бампер, крыло, капот, двери, возможно еще порог.

П.С. Как-то странно видеть такое порванное крыло.. И судя по виду оно все же железное... Люди это нормально вообще что от удара железо так рвет что половину крыла куда-то как коровой слизало......? Учитывая то что бачек омывателя целый и колесо не оторвало удар не факт что был страшно сильный. Где же крыло....
[Re: Актер] 10 января 2010 в 21:42
В общем после переговоров договорились на определенную компенсацию, в результате которой лучше оформлять по цивилке. Брокбизнес требуют заключение независимого эксперта и счет на ремонт.

Какие подводные камни могут быть с страховой?

Нужно ли в этом случае заявлять в свою страховую?
alexb2 | важничающий писатель **
[Re: Shaman2] 10 января 2010 в 23:28
В ответ на:

В общем после переговоров договорились на определенную компенсацию, в результате которой лучше оформлять по цивилке. Брокбизнес требуют заключение независимого эксперта и счет на ремонт.

Какие подводные камни могут быть с страховой?

Нужно ли в этом случае заявлять в свою страховую?

вот и глупо что договорились по цивилке. можете потерять. но если Вы сначала "договорились и приняли решение" а потом уже спрашиваете "какие подводные камни могут быть" значит Вы приняли решение как у нас обычно делают в стране (читай бездумно, даже не уточнив подводные камни и особенности каждого из вариантов) и поэтому сами виноваты в тех потерях которые понесете.

грустно но откровенно...
[Re: alexb2] 17 января 2010 в 21:36
о каких потерях, если моральный цивилка не компенсирует?
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4537