Я тут писал недавно, что еду по маршруту, так вот, это писалось 2мя неделями раньше, просто проглючило и попало в форум недавно. Короче, уже съездили.
Изначально было острое желание развеять грусть-тоску и покататься на лыжах. Причем уровень катания и природная лень требовали хорошо подготовленых длинных трасс с нормальным прокатным оборудованием и нормальным сервисом. Карпаты были отброшены по совокупности признаков, в Словацких Татрах я уже был, оставался только один очевидный шаг - ехать в Татры Польские - в Закопане.
Когда зародилась эта идея была еще совсем зима, и мой Астренок ездил по Киеву весело цокая шипами Gislaved NF3. В Польше не любят шипы, поэтому изначально поездка намечалась поездово-автобусной, но перепитии с подписанием отпуска, согласование периода этого отпуска с остальными кандидатами в участники, выдергивание безнадежно-больного зуба и т.д. оттянуло поездку на вторую неделю Марта. В Киеве к тому моменту снега уже совсем не было и правильное решение пришло само-собой.
Было решено ехать на моем полу-годовалом Opel Astra 1.6 седан. (сборка уже Украинская но сделано еще в Германии
В темпе вальса было сделано:
1. Шипованый (табу) Gislaved NF3 переобут в летний (родной) Firestone
2. Вместо старой заскарузглой дермантиновой совковой аптечки куплена новая красивая черная тряпичная от Лифар. Не "подушка" а "рындыкуль". Такая меньше летает по задней полке. Черная на сером фоне да под тонировкой стекла - снаружи не видно совсем. Раньше ездила в багажнике - занимала место инарушала ПДД.
3. Пластиковый ящик для всякого авто-хлама в багажнике заменен на итальянский органайзер-"патронташ" от ХХХ (забыл от кого, но стОит в Мегамаркете 41.00 грн). Это существенно увеличивает полезный объем багажника, т.к. патронташ этот можно и не крепить к стенкам а просто класть сверху на шмотки в щель под самую заднюю полку. Оч. удобно. Ящик в багажник по приезду так и не вернулся.
4. Приобретен тройник-удлиннитель для прикуривателя. (Антирадар, GPS-навигатор, пару раз Нокия, в принципе, есть еще и авто-кофеварка
5. В "Оранта" на Щорса куплен страховой полис гражданской ответственности "зеленая карта". Цена зависит от срока и страны пребывания. Мин. срок 14 дней. Мне обошлось в 131.00 грн. Звонил еще в несколько компаний - цена та-же (спущена сверху МТСБУ), поэтому купил в ближайшем месте.
6. В "Ладе" на Бастионной куплена наклейка "UA". Черно-белая, все размеры по ГОСТу, безо всякой рекламы. Я такую специально искал. 4.50 грн. Наклеил на заднее стекло, т.к. решил, что из-за задних подголовников мне ее все равно не видно, а со стекла, если-что, всегда легче содрать потом.
7. На Петровке разыскан и куплен "Atlas samohodowy Polska". Масштаб 1см=3км, 250 страниц, переплет - на крупных кольцах, издательство Demart. Уплачено 45,00 грн. Атлас - супер, есть планы крупных городов, обозначены места с фоторадарами, а главное - обозначены все интересные места, достойные посещения автотуриста: все замки, дворцы, костелы и т.д. Очень удобно пользоваться, рекомендую.
8. Польские визы - уже были сделаны, члены экипажа через знакомых в какой-то тур-фирме сделали за 3 дня и сколько-то (не много) денег. Визы бесплатные, одноразовые, период посещения - месяц. На первый раз и таких достаточно. Для их получения мы давали копии гражданских паспортов (фото, прописка), копии справок о присвоении ИНН и сведения о родителях: ФИО, год рожденья. А, еще собственные маленькие фотки. Проблем не было никаких.
=== конец Части 1 ====
=== продолжение следует ====