autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчет: Киев-Закопане-Краков-Киев 06-03-04 14-03-04 Часть 1

brand | энтузиаст ****
20 марта 2004 в 09:17
Я тут писал недавно, что еду по маршруту, так вот, это писалось 2мя неделями раньше, просто проглючило и попало в форум недавно. Короче, уже съездили.

Изначально было острое желание развеять грусть-тоску и покататься на лыжах. Причем уровень катания и природная лень требовали хорошо подготовленых длинных трасс с нормальным прокатным оборудованием и нормальным сервисом. Карпаты были отброшены по совокупности признаков, в Словацких Татрах я уже был, оставался только один очевидный шаг - ехать в Татры Польские - в Закопане.

Когда зародилась эта идея была еще совсем зима, и мой Астренок ездил по Киеву весело цокая шипами Gislaved NF3. В Польше не любят шипы, поэтому изначально поездка намечалась поездово-автобусной, но перепитии с подписанием отпуска, согласование периода этого отпуска с остальными кандидатами в участники, выдергивание безнадежно-больного зуба и т.д. оттянуло поездку на вторую неделю Марта. В Киеве к тому моменту снега уже совсем не было и правильное решение пришло само-собой.
Было решено ехать на моем полу-годовалом Opel Astra 1.6 седан. (сборка уже Украинская но сделано еще в Германии

В темпе вальса было сделано:
1. Шипованый (табу) Gislaved NF3 переобут в летний (родной) Firestone
2. Вместо старой заскарузглой дермантиновой совковой аптечки куплена новая красивая черная тряпичная от Лифар. Не "подушка" а "рындыкуль". Такая меньше летает по задней полке. Черная на сером фоне да под тонировкой стекла - снаружи не видно совсем. Раньше ездила в багажнике - занимала место инарушала ПДД.
3. Пластиковый ящик для всякого авто-хлама в багажнике заменен на итальянский органайзер-"патронташ" от ХХХ (забыл от кого, но стОит в Мегамаркете 41.00 грн). Это существенно увеличивает полезный объем багажника, т.к. патронташ этот можно и не крепить к стенкам а просто класть сверху на шмотки в щель под самую заднюю полку. Оч. удобно. Ящик в багажник по приезду так и не вернулся.
4. Приобретен тройник-удлиннитель для прикуривателя. (Антирадар, GPS-навигатор, пару раз Нокия, в принципе, есть еще и авто-кофеварка
5. В "Оранта" на Щорса куплен страховой полис гражданской ответственности "зеленая карта". Цена зависит от срока и страны пребывания. Мин. срок 14 дней. Мне обошлось в 131.00 грн. Звонил еще в несколько компаний - цена та-же (спущена сверху МТСБУ), поэтому купил в ближайшем месте.
6. В "Ладе" на Бастионной куплена наклейка "UA". Черно-белая, все размеры по ГОСТу, безо всякой рекламы. Я такую специально искал. 4.50 грн. Наклеил на заднее стекло, т.к. решил, что из-за задних подголовников мне ее все равно не видно, а со стекла, если-что, всегда легче содрать потом.
7. На Петровке разыскан и куплен "Atlas samohodowy Polska". Масштаб 1см=3км, 250 страниц, переплет - на крупных кольцах, издательство Demart. Уплачено 45,00 грн. Атлас - супер, есть планы крупных городов, обозначены места с фоторадарами, а главное - обозначены все интересные места, достойные посещения автотуриста: все замки, дворцы, костелы и т.д. Очень удобно пользоваться, рекомендую.
8. Польские визы - уже были сделаны, члены экипажа через знакомых в какой-то тур-фирме сделали за 3 дня и сколько-то (не много) денег. Визы бесплатные, одноразовые, период посещения - месяц. На первый раз и таких достаточно. Для их получения мы давали копии гражданских паспортов (фото, прописка), копии справок о присвоении ИНН и сведения о родителях: ФИО, год рожденья. А, еще собственные маленькие фотки. Проблем не было никаких.

=== конец Части 1 ====
=== продолжение следует ====
brand | энтузиаст ****
Отчет: Киев-Закопане-Краков-Киев 06-03-04 14-03-04 Часть 2
[Re: brand] 20 марта 2004 в 21:46
=== Часть 2 ===

9.Подкачал колеса. Передние до 2,3 задние – до 2,7. Я сам офигиваю от этих цифр, но так требует мануал и наклейка на лючке бензобака. Причем раньше в Сиерру качал всегда 2,0 и 2,2.
10. Купил в Караване какую-то Французскую готовую к употреблению жидкость в бачок омывателя, 5л. Готовую, потому, что в дороге разбавлять нечем и некогда. Аромат, ксатит, приятный, очень похоже, что это не подделка.
11. Купил новый углекислотный огнетушитель в виде балончика. Старый, такой-же, еще работает, но решил подстраховаться. Я думаю, лучше даже два углекислотных, чем один тяжеленный порошковый, который никуда не лезет, и по-сути, одноразовый.
12.Вечером, накануне выезда, заправил бак “до полного” 95-м бензином на Укравто. Дорого, но дорОга дальняя и машина не казенная.
13.В тот же вечер накануне, в багажник были предварительно загружены основные вещи, чтоб не тратить на эту головоломку ценное утреннее время. Пропустив в лючок в задней спинке, загрузили 2 пары лыж в чехле, закинули 3 пары лыжных ботинок (две в спец. сумке и одна еще так), еще влезли две здоровые сумки с разным шматьем, “патронташ” с автомобильной утварью, канистрочка с жидкостью омывателя, канистрочка с водой, два небольших рюкзачка и еще чего-то. В итоге места в багажнике едва хватало, чтоб положить сверху мою куртку.

06.03.2004, Суббота.
6-00, 0 км, -10С. Выезд со стоянки под домом. Мороз конкретный, но зато, подумалось, точно должно быть везде сухо. Резина-то летняя. За рулем -я, штурманское место – моя жена Инна.

6-14, 2 км. Не далеко по-соседству забираем остальных членов экипажа – Саню и Таню. Вещи уложены еще с вечера, поэтому быстро усаживаемся и выдвигаемся с Оболони в сторону М-06, едем через город, через Большевик, т.к. Утро и машин нет. Сбрасываю на нули все показометры GPSа, включаю забитый заранее маршрут.

6-32, 25 км. Выезжаем по М-06 (Е-40) из Киева на Житомир. Дорога чистая, сухая. Ехать одно удовольствие.

7-20, 132 км, -12,5С. Начало объездной Житомира. Я все время ездил только по ней, и хотя читал тут предупреждения о плохом состоянии, но как-то автоматом повернул направо. Нда, ну и жопа. Ямы, выбоины, бугры столетних латок, гребенка, доски, щепки. Действительно как после бомбежки. Нормально ехать невозможно. Решил – назад только через город.

7-35, 155 км. Конец объездной, но дорога не улучшается, аж до самой Болярки первого ряда просто нет, сплошное месиво. Левый есть, но попадаются довольно глубокие ямы. Обганять не по чем, едем как все.

8-10, 222 км. Объездная Новоград-Волынского. Качество отменное, зачем-то навешано куча ограничений “70”. Радар молчал - я не сбавлял.

9-00, 323 км, -13С. Объездная Ровно. Тут кончается зона высокой скорости. Дальше пошли колдобины, узкая дорога, местные грузовички, фуры, народ, едущий на базары. Короче – облом.

9-40, 380 км, -11С. Дубно. Дорога умеренная. Но средння по нафигатору уверенно падает.

9-56, 380 км. Меня укатали остановиться. Причем, не дожидаясь цивилизованого туалета.

10-13, 414 км. Загорелась лампочка топлива. Она у меня загорается, когда в баке где-то 9 литров. Если ехать дальше, то на 4 литрах она начинает моргать. Очень удобная фича. Заправляюсь 95-м по 2.10 “до полного” - влезло 44,3л. (Всего по мануалу 52л) Прикинул расход (компа нет:( ) - где-то 10,3л/100 км. Учитывая полную загрузку, скоростной режим 120-160, работающий обогрев стекла и зеркал считаю, что это вполне нормально. Ах – да, еще совсем забыл сказать – у меня к тому-же АКПП.
Решили ни в какие красоты Западной Украины не заезжать, поэтому на замки в Пидгирцах и в Олеську смотрели на ходу из окна.

11-37, 525км, -5С. Начало объездной Львова. Поехали по ней, но оказалось, что ошиблись, т.к. Последний сегмент, перед поворотом на запад закрыт на ремонт и висят знаки объезда все-равно через город. Поблукали немного по этим знакам и выехали куда надо, на М-10. Тут сильно помогал GPS, хоть карты Львова там и нет (а вообще для Гармина бывает?) но зато всегда видно собственную ориентацию относительно дороги на которую надо выехать. И если грамотно заранее забивать контрольные точки, то видно, на пример, расстояние до точки выезда из города.

12-33, 582. Проезжаем Городок.

12-45, 596 км. Экипаж, голодный и холодный, замечает крупную вывеску, которая указывает на то, что повернув влево и проехав через лес 200м мы попадем в место, где нас накормят и пустят в туалет. Сворачиваю. Лес в снегу, дорога – лесная снежная колея, отмечаю, что если придется с кем-то разминуться, то обратно в колею на своем Файрстоуне могу и не залезть. Лес расступается и мы попадаем на сказочную поляну: все усыпано сверкающим на ярком солнце белым снегом, видим огороженный теннисный корт, дальше - коттеджик, окруженный деревянными беседками, и рядом с ним акуратненький чистинький домик с сердечком на дверях – тулет типа “сортир”. Таня с Инной бегут к этому домику, Саня идет в двери с надписью “кафе”, а я стою на солнышке и жду результатов. Такие результаты бывают только у нас и еще, наверное, в Гондурасе. В туалете пол вокруг дырки выложен плиткой, да такой скользкой, что легче сходить под-дерево, бумаги нет, руки можно помыть только снегом. В котедже из-за каких-то перебоев нет электричества, поэтому накормить нас могут только холодными салатами. Опаньки Достаем бутерброды и термос с чаем – это самая надежная еда на наших трассах. В голове не укладывается, как можно было потратить столько на постройку того комплекса и не купить генератор. Ладно, потратив на разжевывание 25 минут мы вернувшись на трассу поехали дальше. Только здесь попалось несколько участков с абсолютно обледенелой дорогой. Снежный наст укатанный до льда, резко начинается, тянется метров 200 и резко оканчивается. На таком участке на ногах стоять тяжело а не то что-бы маневрировать на машине. Сбавлял до 50км/ч и ничего не трогая ехал, думая, чтоб никакой дикий олень не вышел на дорогу. Вот ради одного такого участка стоит носить шипы всю зиму. Тут я долго вслух разглагольствовал о недальновидности Поляков, запретивших ездить на шипах, ведь до них осталось меньше сотни, и т. д. и т.п... ..наивный.

13-31, 625км. За Мостиськой попадается заправка, я смекаю, что это пред-последняя заправка на територии Украины и решаю заправиться. Неизвестно, что за бензин в Шегинях, там его весь выкупают Поляки только из-за цены. “До полного” влазит только 15,6л. Прикидываю расход за прмежуток после последней заправки – где-то 7,3л/100км. Да, либо скорость либо экономия. Солнце стоит уже высоко, за бортом -3С, едем с опережением намеченного графика, до границы остались копейки.. ляпота одним словом.

13-35, 635 км. Въезжаем в поселок Шегени. Настроение радужное, катимся по узкой улочке, прикидываем, что может обедать будем уже в Польше, и как вообще все чудно. И вот спереди ОНО.
Упираемся в конец очереди, длинной метров 200, три, местами четыре ряда легковых машин. Мож я чего не понял, решаю объехать это все слева, как и советовали тут неоднократно, но оказываюсь у закрытого шлагбаума встречной полосы, да еще ДАИ тут стоит рядом Блин, аварийка, разворот и едем еще раз оценивая очередь, на глаз – машин 150. Становимся в самый конец, опускаю стекла и верчу головой, тут же подходит “проводник” и предлагает за 150.00 грн проехать сразу за шлагбаум. Торг здесь неуместен: погода отличная, мужик не мерзнет, очередь не движется, новых прибывает. Мы согласны. Мужик садится чуть-ли не на колени Тане (там сесть реально некуда: два человека и лыжи между ними) и велит ехать опять по встречке к шлагбаумам. Перед шлагбаумом притормаживаю, маленькая задержка и проезд открыт.

13-42, 638км. Въезжаем на територию погран-перехода “Шегени”, на три легковых терминала стоят три очереди, машин по 10 в каждой, становимся не в “зеленый” а в тот где короче, оказываемся 8-й машиной. Мужик берет деньги, но за проезд без очереди терминалов разговор не складывается, просит еще 100.00 грн, но потом вовсе съезжает с темы и удаляется. Оглядываюсь назад: далеко позади, за опущенным шлагбаумом выглядывают три пары фар, а за ними еще три, а там еще.. хвоста не видно из-за поворота. Эх, думается, 150.00 грн. на четверых человек – не большая плата за такой трюк. Солнышко светит, настроение хорошее.

...
...

22-10, 639км. Все формальности позади, въезжаем на територию Жечи Посполиты.
Что за фигня? - спросите вы – какие-то многоточия, какой-то скачек времени.. :-\
Нет тут ошибки ( Мы простояли 9 (ДЕВЯТЬ!!!) часов!
Очередь вперед не ехала, но за нами росла, хотя шлагбаум на въезде не поднимался ниразу, новые машины то и дело подганяли “проводники”. Через час я пошел вперед посмотреть в чем дело и обнаружил вот что: от самой Польской таможни (кто был в Шегениях тот представляет) прямо до выезда с наших терминалов стоит длиннющая трех-полосая очередь. И именно стоит. Т.е. выпускать машины просто некуда! Иногда через грузовой терминал проскакивали крутелыки, т.о. объезжая очередь на нашей земле, но они упиральсь в Польский шлагбаум, и там постепенно образовали 4й ряд, который так же стоял. Народ из соседней машинки с Львовскими номерами поведал, что с самого утра они едут в Варшаву в гости, но успели побывать только на наших погран-переходах в Раве-Русской да в Краковце, и в итоге приехали на Шегени. Здесь им несказанно повезло, т.к. за 25 баксов они объехали очередь естественную, на въезде на таможню. В Раве и Краковце их никто проводить не собирался, а очереди стояли так же глухо и тупо как на Шегенях. А тут они получили право на надежду, чему и были рады...
..Мне как-то удалось отрешиться от всего этого, даже не нервничал совсем, было только жалко жену да друзей... ..слухи в очереди ходили разнообразные, мол, Поляки бастуют, или не хотят работать, или еще как-нить ахинея. Поговаривали, что такая фигня постепенно становиться нормой, мол “пОляк тупый машини не бере”. Автобусы и фуры проходили по отдельной программе, стояло только все легковое. Не знаю, как это все объяснить. Досмотр на нашей стороне занял 5 минут: паспорта, тех. Паспорт, багажник, страховка. Когда дошла очередь на Польскую таможню – тоже 5 минут: паспорта сверил с лицами, тех. Паспорт просто глянул, страховка, куда едем, что везем.. Открываю забитый до верху багажник, говорю что едем на лыжи и их же и везем, удивленному показываю, что лыжи все-же есть Желает счастливой дороги. Только между этими пятиминутками, блин, целая вечность тупого ожидания. :-( Да, антирадар я заранее снял и несильно спрятал..
..По прикидкам, за час продвигалось около 6 машин, а немного ускорился процесс только после пересменки (19-00 – 20-00)..
Прямо там, на Польской таможне есть кантор, там и сменяли первые деньги. Курс нормальный. На душе было и как-то радостно, что все получилось, и как-то пустовато. И так, уже по-темному, изрядно уставшие, мы двинули по загранице, держа курс на ближайший город Пшемысель, а навстречу стояли в два ряда фуры, без фар и с неработающими двигателями, очередь на пару километров.. но к тому моменту я уже знал, что проезд “обратно” легковым проблем никогда не доставляет, поэтому ни про что такое уже не думал, а под тихо мурлыкающее “Radio Z” смотрел во все глаза на новую для меня ночную дорогу соседней державы – Польши..

=== Конец Части 2 ===
=== Продолжение следует ===
Ford-Noks | **
Что задумался, писатель? (-)
[Re: brand] 24 марта 2004 в 09:17
Что задумался, писатель?
brand | энтузиаст ****
RE: Что задумался, писатель? (+)
[Re: Ford-Noks] 25 марта 2004 в 07:43
да, блин, времени нетути.
на работе тырнет временно отсутствует, а дома я почти сразу засыпаю
сбацаем на днях.

----
This message was sent by Forumizer (c) avGolf2

Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 33 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 737