autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Забилась мембрана в реверс ОСМОСе, за пару месяцев (4/4)

Мия | интуиция) **
Re: Поделюсь опытом (+)
[Re: lh2] 31 января 2010 в 10:16
Я вообще не понимаю смысла промывки мембраны Неужели жалко раз в два года заплатить 600 грн?
Извините, но промывка мембраны для меня выглядит точно так же, как стиранные презервативы(по сути)
Mika | важничающий писатель ***
[Re: lh2] 31 января 2010 в 13:25
В ответ на:

Можешь смело мыть лимонной кислотой (если есть возможность - контролируя рН раствора хотя бы лакмусовой бумажкой в р-не 3-4). Другой вопрос - "отмокнет"-ли мембрана в растворе? (у камрада выше промышленный осмос со стационарной CIP-мойкой, там CIP-растворы циркуляционным насосом через мембрану продавливаются...)

НЕ проблема контролировать pH, на работе есть сжатый воздух, имея еще 2 колбы легко можно сделать установку по прокачке раствора через мембрану.

В ответ на:

Другой вопрос - что "мелкая" мембрана просто не должна уходить в пределах разумных сроков. Если ушла - то уйдет и следующая, что новая, что "помытая"

В том то все и дело, я прекрасно понимаю, что новая мембрана проживет тоже не долго, причем никто пока ничего дельного не подсказал, у меня лишь одна мысль поставить УФ лампу на входе, дабы всю органику "душила", но настораживает, что так никто не делает.
Смирившись с тем, что М. придется часто менять, ищу пути восстановления.
[Re: Мия] 31 января 2010 в 13:35
В ответ на:

Я вообще не понимаю смысла промывки мембраны Неужели жалко раз в два года заплатить 600 грн?
Извините, но промывка мембраны для меня выглядит точно так же, как стиранные презервативы(по сути)

Я не знаю сколько лично вы зарабатываете в месяц гривен, но например я плачу людям 1500грн/месяц (вот так сложилась экономическая ситуация). Чтобы купить одну мембрану человеку нужно "продать" почти 9 (рабочих) дней жизни. А теперь скажите, много ли 600 грн или нет?
PS я тоже не понимаю, как можно котлеты делать из сои, а у меня знакомые уже несколько лет мясо не покупали... Всяко в жизни бывает, не стоит всех по себе ровнять
lh2 | promotor trololo **
[Re: Mika] 31 января 2010 в 14:55
В ответ на:

В ответ на:

Другой вопрос - что "мелкая" мембрана просто не должна уходить в пределах разумных сроков. Если ушла - то уйдет и следующая, что новая, что "помытая"

В том то все и дело, я прекрасно понимаю, что новая мембрана проживет тоже не долго, причем никто пока ничего дельного не подсказал, у меня лишь одна мысль поставить УФ лампу на входе, дабы всю органику "душила", но настораживает, что так никто не делает.
Смирившись с тем, что М. придется часто менять, ищу пути восстановления.

По идее УФ там скорее помешает чем поможет. Ибо убитая этим УФ органика, в конечном счете падает в осадок, и становится тем самым, что и забивает фильтры... Мембрана-то забивается механическими загрязнениями... То бишь смотреть надо имхо в сторону стоящих перед мембраной механических фильтров... Что-то там не так, или вода имеет специфические загрязнения которые имеющиеся механические фильтры - не улавливают... Как экстрим-вариант можно попробовать поставить последним перед мембраной (или в дополнение) керамику (типа супер-тонкая механика, они есть в формате стандартной колбы), но на нем будет ощутимо падать давление... Но попробовать можно, вдруг поможет
[Re: lh2] 31 января 2010 в 15:28
В ответ на:

По идее УФ там скорее помешает чем поможет. Ибо убитая этим УФ органика, в конечном счете падает в осадок, и становится тем самым, что и забивает фильтры... Мембрана-то забивается механическими загрязнениями... То бишь смотреть надо имхо в сторону стоящих перед мембраной механических фильтров... Что-то там не так, или вода имеет специфические загрязнения которые имеющиеся механические фильтры - не улавливают... Как экстрим-вариант можно попробовать поставить последним перед мембраной (или в дополнение) керамику (типа супер-тонкая механика, они есть в формате стандартной колбы), но на нем будет ощутимо падать давление... Но попробовать можно, вдруг поможет

Дело в том, что в моем случае эти бактерии строютъ своик колонии уже после всех перфильтров. Т.е когда я открыл корпус мембраны, то моему взору открылась картина маслом... Разве что жабы не квакали. А ведь на входе стит РР на 1мкм и все остальные угольные не пропускают более 10мкм. а "жабы" были огромного размера, ну несколько мм так точно. Т.е эта вся живность (читай растительность) живет и пахнет (в буквальном смысле слова) до мембраны, и по-фигу ей микроны фильтров.
я ранее писал , ИМХО проблема в недостаточном хлорировании воды (по крайней мере той, что течет у меня из крана), а без хлора, как известно живность разводится. Я недавно ванну набрал, а через 2 час слил, так на дне был слой этой "зелени" присутствовал видимый невооруженным глазом, что мне потом фильтры забивает.
Я, между прочим, вызывал из водоканала человека для взятия проб, т.к этот запах в воде не переношу, даже душ принимать не приятно. Пробу сделали, сказали , что все в допусках...
Короче, не знаю, что делать.
[Re: Mika] 31 января 2010 в 15:37
В ответ на:

В ответ на:

Дело в том, что в моем случае эти бактерии строютъ своик колонии уже после всех перфильтров. Т.е когда я открыл корпус мембраны, то моему взору открылась картина маслом... Разве что жабы не квакали. А ведь на входе стит РР на 1мкм и все остальные угольные не пропускают более 10мкм. а "жабы" были огромного размера, ну несколько мм так точно. Т.е эта вся живность (читай растительность) живет и пахнет (в буквальном смысле слова) до мембраны, и по-фигу ей микроны фильтров.
я ранее писал , ИМХО проблема в недостаточном хлорировании воды (по крайней мере той, что течет у меня из крана), а без хлора, как известно живность разводится. Я недавно ванну набрал, а через 2 час слил, так на дне был слой этой "зелени" присутствовал видимый невооруженным глазом, что мне потом фильтры забивает.
Я, между прочим, вызывал из водоканала человека для взятия проб, т.к этот запах в воде не переношу, даже душ принимать не приятно. Пробу сделали, сказали , что все в допусках...
Короче, не знаю, что делать.

Ну тогда как-раз УФ тебе и в помощь, но ДО механики... Хотя что там может жить (и квакать) в рассоле - это хз, уж больно там должна быть неприятная среда.... Видать действительно уж очень много органики в воде...
Мия | интуиция) **
[Re: Mika] 31 января 2010 в 18:18
Я не поняла, это мы чё, поругались, типа?
ЗЫ З.п не большая на большую семью одна. И все же 600 грн за ДВА года можно выделить(откладывай, если не можешь сразу и все). И еще: на УФ лампу денег не жалко, а на мембрану жалко
ПыСы И к тому же, ты вроде как причину "быстрой жизни" мембраны уже нашел. Или я не правильно поняла?
ПыПыСы У меня сложилось впечатление что ты ну ооочень хочешь себе эту УФ лампу
(имхо)жизнь мембране не продлит, хотя сделает воду стирильной. Оно тебе надо?(живая/мертвая вода)
[Re: lh2] 31 января 2010 в 22:12
В ответ на:

Ну тогда как-раз УФ тебе и в помощь, но ДО механики... Хотя что там может жить (и квакать) в рассоле - это хз, уж больно там должна быть неприятная среда.... Видать действительно уж очень много органики в воде...

Ясно, что УФ должен быть ДО, а не после ( в моем случае). А вот с рассолом я не понял, я говорю, что у меня "жабы" ДО мембраны живут. Т.е после третьего префильтра и до мембраны, а про то, что на выходе я молчу, меня это как-то не сильно пипчет.
Кстати, в некоторых системах присутствует промывочный вентиль, в виде байпаса ограничителю потока. Спецы сказали, что регулярное использование продлевает ресурс мембраны. У меня его нет.
[Re: Мия] 31 января 2010 в 22:24
В ответ на:

Вроде не ругались, полемика понимаешь!
В ответ на:

ЗЫ З.п не большая на большую семью одна. И все же 600 грн за ДВА года можно выделить(откладывай, если не можешь сразу и все).

Все можно, можно и пару месяцев на работу на велосипеде, посидеть на гречке и т.п. Но я постоянно передергиваю у людей до зарплаты, и для меня это напряжно, особенно если этот момент можно обойти (не тратить деньги на покупку мембраны)

В ответ на:

И еще: на УФ лампу денег не жалко, а на мембрану жалко

УФ лампа - это типа как вложение долгосрочное, сейчас напрягся, а потом на мембранах отбил. Я, кстати, думал только лампу купить, а всю оснастку сделать "на коленке" на заводе, благо есть выход на кварцевое стекло.

В ответ на:

ПыСы И к тому же, ты вроде как причину "быстрой жизни" мембраны уже нашел. Или я не правильно поняла?

Я ИЩУ причину, "жабы" и отсутствие хлорирования это лишь мой предположение.
В ответ на:

ПыПыСы У меня сложилось впечатление что ты ну ооочень хочешь себе эту УФ лампу (имхо)жизнь мембране не продлит, хотя сделает воду стирильной. Оно тебе надо?(живая/мертвая вода)

Ошибаешься, УФ лампа крайняя мера, причем не известно действенная ли. Второе, для меня это офигенный гемор т.к там где стоит фильтр нет электроэнергии, т.е нужно штробить стену (эдак метра 3).
Ты же вроде как за здоровье и чистоту воды. Так вот, некоторые ученые считают, что вирусы легко проникают сквозь мембрану, и единсвеный барьер - это УФ лампа
[Re: Mika] 1 февраля 2010 в 02:52
В ответ на:

В ответ на:

Ясно, что УФ должен быть ДО, а не после ( в моем случае). А вот с рассолом я не понял, я говорю, что у меня "жабы" ДО мембраны живут. Т.е после третьего префильтра и до мембраны, а про то, что на выходе я молчу, меня это как-то не сильно пипчет.
Кстати, в некоторых системах присутствует промывочный вентиль, в виде байпаса ограничителю потока. Спецы сказали, что регулярное использование продлевает ресурс мембраны. У меня его нет.

Ну идея обратного осмоса в том и есть, что ЗА мембрану уходит фактически дистилят. А все соли, и прочее содержимое исходной воды - остаются ДО мембраны, и переодически сливается в канализацию, для уменьшения разницы концентраций, они-же парциальные давления Итого при нормальной работе ДО мембраны концентрация всякого калу (включая и разнообразные соли) в воде сильно возрастает, отчего содержимое сего пространства и зовется иногда рассолом... И жить в нем нихрена не должно, хотя-бы ввиду плохой экологии... Что именно стоит у тебя и как фунциклирует (или не фунциклирует) - мне сказать трудно Хотя есть под руками очень неплохой спец (родственник), но он скорее по "большим" системам. Напиши в личку что конкретно стоит (с марками и производителем), как подключено и как выглядит (фотки), попробую его попытать. Может чего и подскажет конкретно... Нерешаемых в принципе проблем - не бывает, я видел систему на маленький пароходик которая сосала воду прямо из-за борта (Днепр), с головастиками и прочим. Еще и конкретно зеленую (цветущую), и ниче нигде не забивалось....
Мия | интуиция) **
[Re: Mika] 1 февраля 2010 в 11:07
В ответ на:

Так вот, некоторые ученые считают, что вирусы легко проникают сквозь мембрану, и единсвеный барьер - это УФ лампа

Блин, ну посмотри на размеры вырусов и пор мембраны, все сам поймешь
adrenalin | Украинский националист ***
[Re: Мия] 1 февраля 2010 в 17:37
В ответ на:

ЗЫ З.п не большая на большую семью одна. И все же 600 грн за ДВА года можно выделить(откладывай, если не можешь сразу и все). И еще: на УФ лампу денег не жалко, а на мембрану жалко
ПыПыСы У меня сложилось впечатление что ты ну ооочень хочешь себе эту УФ лампу
(имхо)жизнь мембране не продлит, хотя сделает воду стирильной. Оно тебе надо?(живая/мертвая вода)

Осмос тоже воду не оживляет как бы... Совсем.
[Re: lh2] 2 февраля 2010 в 18:32
В ответ на:

Напиши в личку что конкретно стоит (с марками и производителем), как подключено и как выглядит (фотки), попробую его попытать. Может чего и подскажет конкретно... Нерешаемых в принципе проблем - не бывает, я видел систему на маленький пароходик которая сосала воду прямо из-за борта (Днепр), с головастиками и прочим. Еще и конкретно зеленую (цветущую), и ниче нигде не забивалось....

Спасибо! Сейчас понаблюдаю за новой системой (купил другие картриджи, другого производителя) Если скоро начнутся проблемы, то обязательно напишу.
[Re: Мия] 2 февраля 2010 в 18:37
В ответ на:

Блин, ну посмотри на размеры вырусов и пор мембраны, все сам поймешь

Вроде как и да, вода 1 ангстрем, вирусы от 200. Но! ведь вода не дистиллированная (я предпочитаю называть талой ) получается, а значит что-то там да пролазит.
Второе, разве может кто-то гарантировать, что там поры с ангстрем?
И третье, если все вирусы и бактерии не могут проникнуть сквозь мембрану, какой смысл ставить после мембраны УФ лампу? А ведь это довольно часто встречается.
Allodin | СуперСтар ***
Re: Забилась мембрана в реверс ОСМОСе, за пару месяцев
[Re: Allodin] 16 апреля 2010 в 14:25
В ответ на:

Блин, сдается накаркал.
поменял сегодня все префильтры - фик там, производительность та же.
Чувствую, что буду менять мембрану. .

Апну старую тему.
Итак - взял новую мембрану (и ещё один набор родителям) - на Скляренко (спасибо Боре за адресок)
100-я мембрана обошлась в 300 грн.
Поменял.
Производительность (после старой 50-й) очень понравилась
Таких 3 штуки параллельно поставить в комплекте с повышающим насосом - и накопитель не нужен.

А теперь самое главное - мембрана.
К сожалению в момент вскрытия фотика небыло под рукой.
мембрана была покрыта отложениями, похожими на кальциевую накипь с примесями ржавчины.
И наверное так оно и есть.
Отсюда следует простой вывод - мембрана должна быть постоянно в работе,
иначе происходит её забивание выпадающими в осадок частичками.
ИМХО спасла бы её от замены промывка р-м кислоты (уксус или лимонка).
Silveren | V.I.P **
Re: Забилась мембрана в реверс ОСМОСе, за пару месяцев
[Re: Mika] 16 апреля 2010 в 17:08
У меня стоит такая система.

Очень хвалили 2-ю ступень - фильтр "Арагон".
Nix | Супер писатель! ***
[Re: B.O.S.] 10 июня 2010 в 03:25
В ответ на:

Кому надо - могу дать попользоваться 10% дисконтной карточкой

По выходным у них 25% скидки

ЗЫ: А карточку на 10% я токашо выиграл у них на сайте
ЗЫЫ: Пасиб за наводку
Silveren | V.I.P **
[Re: Nix] 10 июня 2010 в 09:36
дай ссылку на сайт?
Nix | Супер писатель! ***
[Re: Silveren] 10 июня 2010 в 17:13
В ответ на:

дай ссылку на сайт?

отписал в личку
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Забилась мембрана в реверс ОСМОСе, за пару месяцев (4/4)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

4 користувачів і 56 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 11491