В ответ на: Вобщем, после зарядки минимальным током, какой давало зарядное, вчера поставил акум в машину. Сегодня утром померял напряжение - 12.4В. Это нормальни или таки акум уже подгулявший? Но стартер крутил очень бодренько. Хотя, вроде, полностью заряженный акум должен выдавать вроде около 12,5-12,7В.
Оно себя покажет в ближашее время.
Да, ударят морозы опять, будем посмотреть чего я назаряжал.
Ну и спокойно! Желательно на несколько дней машину под сигналкой не бросать, ездить каждый день, музыку-свет с заглушенным двигателем подолгу не включать.
Я как зарядился тогда - так и завожу по утрам нормально, шесть горшков крутит как молодой. Даже при -14С.
В ответ на: есть у меня всё-же подозрение, что индикатор заряда весчь полезная. По сули примитивный измеритель плотности электролита. Так что если индикатор не позеленел - плотность электролита не восстановилась и ёмкость соответственно недостаточна.
В одной банке. Из личного опыта этой зимой. АКБ SADA, 3 года, никогда его не заряжал, машину не брал 5 дней, морозы, в итоге подмерз электролит в одной из банок, при этом индикатор был зеленым. Зарядил 5 часов х 3 ампера, затем сутки 1 ампер, подъезжал к аккумуляторщикам, те померяли плотность, долили воды в некоторые банки, сказали что все ок.
А вот вопрос - где бы аккумуляторщиков таких найти? Контакты бы...
В ответ на: есть у меня всё-же подозрение, что индикатор заряда весчь полезная. По сули примитивный измеритель плотности электролита. Так что если индикатор не позеленел - плотность электролита не восстановилась и ёмкость соответственно недостаточна.
В одной банке. Из личного опыта этой зимой. АКБ SADA, 3 года, никогда его не заряжал, машину не брал 5 дней, морозы, в итоге подмерз электролит в одной из банок, при этом индикатор был зеленым. Зарядил 5 часов х 3 ампера, затем сутки 1 ампер, подъезжал к аккумуляторщикам, те померяли плотность, долили воды в некоторые банки, сказали что все ок.
А вот вопрос - где бы аккумуляторщиков таких найти? Контакты бы...
Знаю, что есть/был на березняках "киоск" - Тычины, 15-17.
Ну и спокойно! Желательно на несколько дней машину под сигналкой не бросать, ездить каждый день, музыку-свет с заглушенным двигателем подолгу не включать.
Я как зарядился тогда - так и завожу по утрам нормально, шесть горшков крутит как молодой. Даже при -14С.
+1 если выполнять вышеперечисленные пункты, то АКБ как минимум до следующей зимы доживет. У меня такой 2 года прожил.
Да, хоть подстреленный аккумулятор, но пожить еще может. Жаль, что нет возможности позаряжать его малым током с перерывами. Это могло бы помочь восстановить емкость.
Я своему тоже дал по голове, забыв прошлым летом лампочку в багажнике и уехав на 2 недели. Зарядил, пока работает, на НГ забрал домой. Емкость аккумулятора, конечно упала на треть.
свой аком+ заряжал больше 2.5 суток слабым током около 1.2А ,сутки отстоялся на нем 12.55. Поставил в машину ,даж на полоборота не крутанул. Напуга падает на нем дажен при включенных фарах до 11.6 ,дальше не стал я его мучить.4.5 года ему.
В ответ на: свой аком+ заряжал больше 2.5 суток слабым током около 1.2А ,сутки отстоялся на нем 12.55. Поставил в машину ,даж на полоборота не крутанул. Напуга падает на нем дажен при включенных фарах до 11.6 ,дальше не стал я его мучить.4.5 года ему.
Малым током нужно заряжать дольше с контролем по напряжению, до 14,5-14,6 В на клеммах с ЗУ (необслуживаемые можно подстраховаться и заряжать до 14,4). Как только напруга достигает искомой, снизить ток, скажем до 0,5А, в конце - 0,2А. А ваш еще стоило разок разрядить до 10,5-10,8В, затем заряжать током 1А. Но 4,5 года - можно менять аккум уже Моему-то и сейчас только 2 года, а тогда новый был. Мой после заряда имеет напругу 13,2 В, а 12,55 у него - через пару недель простоя без заряда да под сигналкой.
Вобщем, пока крутит нормально. БК показывает с утра при включенном зажигании (мотор не заведен) 12,2В всегда. Если крутить стартером, то при прокрутке напряжение скачками падает до 9,5В. Но с момента зарядки стартер крутит бодренько.
ЗЫ. Надо будет таки плотность электролита померять...
В ответ на: Вобщем, пока крутит нормально. БК показывает с утра при включенном зажигании (мотор не заведен) 12,2В всегда. Если крутить стартером, то при прокрутке напряжение скачками падает до 9,5В. Но с момента зарядки стартер крутит бодренько.
Если будет время и возможность - померяй плотность. И уровень. если уровень ниже нормы - долей. Только по чуть-чуть, по 5 мл, давая войти, хлюпать не должно. Мерять плотность нужно после полного заряда. Если ниже нормы, то нужно разрядить аккум до напруги не ниже 10,5В, лучше останавливать разряд на 10,8 В. Я для разряда пользовался паяльником на 12В, который дает ток разряда примерно 1А. Потом стаивть на заряд малым током, примерно 1А (0,8-1,5, точно не важно).
Кислота не испаряется, плотность падает при сульфатации, заряд малым током позволяет "извлечь" (говоря по-простому) кислоту из пластин. Заряжать малым током нужно с контролем напруги, не допуская газообразования, до 14,4-14,6В, по достижении этой напруги снизить ток до 0,5А, затем до 0,2А. После чего опять померять плотность, если в какой-то из банок ниже хотя бы 1,25, то процесс повторить. Чтобы не торчать в процессе возле аккума контролируя напругу (а делать это нужно, т.к. сульфатированный аккум при напруге ниже 11 В начинает ее "ронять" очень быстро, а разряд ниже 10В допускать очень нежелательно - аккум не умрет, но такой разряд весьма вреден, ради чего хлопоты, все придется повторять), лучше применить ЗУ с микроконтроллером, если есть у кого взять (у меня нет, со своим это делал дома в выходные с постоянно включенным тестером) которое умеет контролировать напругу и начнет заряд само при напряжении 10,5-10,8В. Т.е. подключить такое ЗУ, нагрузку - и ничего не нужно контролировать. Если после двух циклов плотность электролита не восстановится, то аккум под замену. Если он при этом работает, крутит стартер, а денег нет, то менять можно осенью. Это ИМХО.
Крутит бодренько при провале напруги до 9,5В - это оптимистично, это радует. При стартерной нагрузке провал напруги - нормальное явление. Жилец, значит, точару для стартера дает. Тока теперь за ним следи
В ответ на: Вобщем, пока крутит нормально. БК показывает с утра при включенном зажигании (мотор не заведен) 12,2В всегда. Если крутить стартером, то при прокрутке напряжение скачками падает до 9,5В. Но с момента зарядки стартер крутит бодренько.
Все-таки 12,2В - маловато будет. 100% низковата плотность. Если нет проблем с финансами, а есть проблемы со временем, то лучше покупать новый. Если наоборот - то вполне можно повозиться с ним, мне думается, что жив твой аккумулятор, восстановится и еще может послужить.
У меня другой прикол. Похоже передолил водички в аккум. Теперь "глазок" не зелененький, а все время черный. Заряжал уже несколько раз, аккум нормально крутит, но ясно, что что-то не то с плотностью электролита. Вот думаю, что теперь делать - купить ареометр и электролит, замерять и долить? Какой должен быть уровень (метки либо нет либо я ее не вижу) - чуть выше пластин? Мож его разрядить и еще раз зарядить по полной? И можно ли его разряжать допустим оставив включенными габаритки, ессно периодически контролировав напряж. на клеммах?
В ответ на: У меня другой прикол. Какой должен быть уровень (метки либо нет либо я ее не вижу) - чуть выше пластин? Мож его разрядить и еще раз зарядить по полной? И можно ли его разряжать допустим оставив включенными габаритки, ессно периодически контролировав напряж. на клеммах?
Уровень без фанатизма, но пластины должны быть закрыты. Тут вопрос, насколько периодически контролировать напругу. Я дома чуть не провтыкал, пойдя поужинать, возвращаюсь, а там уже,10,4В, хотя полчаса назад было 11,2. Он как-то быстро начинает терять напряжение от 11В.
В ответ на: Уровень без фанатизма, но пластины должны быть закрыты. Тут вопрос, насколько периодически контролировать напругу. Я дома чуть не провтыкал, пойдя поужинать, возвращаюсь, а там уже,10,4В, хотя полчаса назад было 11,2. Он как-то быстро начинает терять напряжение от 11В.
Контролировать-то не проблема - гараж под боком. Но я что-то совсем запутался, порылся в нете и практически везде написано, что электролит доливать НЕЛЬЗЯ. Так что для начала, наверное, доведу уровень до "без фанатизма", разряжу лампочкой багажника и заряжу по полной. Если есть другие мысли - пишите.
Тут многие правильно написали про технологию и критерии зарядки SLa аккумов. Вот почитайте статью: Про свинцовые аккумуляторы. Сам завтра поеду в гараж заряжать свой старенький 4х летний Бош 45А/ч. 30дек на клеммах было 10,2В . Зарядка старая советская "для Жигулей" , но мне очень нравиться за добротность и за амперметр. Мультиметр воткнул и заряжай, как знаешь. Сидеть возле аккума не могу и забрать домой тоже (прийдеться на морозе -10 ковыряться), поставлю на 2-3 часа заряжаться током 1-2А (боюсь, что у него емкости четверть от начальной, и ток в 4А его вскипятит). Дальше посмотрю. Может будет поездить по городу пока не куплю новый. В любом случае, к зиме или дальней дороге менять буду.
Чтобы повысить емкость подбитого аккума, нужно чередовать заряд с коротким разрядом небольшим током (порядка 0,05С, типа, габаритами). Резко и внезапно аккум сдохнуть не может. Это противоречит физике. Кстати, родной ДжиЭмовский акку работал 7 лет, правда последних три зимы не крутил стартер. Не обслуживался никак, кроме подзарядки по весне в последние года. Поставлю новый и буду следить за ним. Верю, что 6-8 лет нормальной работы акку можно иметь при правильной эксплуатации.
Все-таки 12,2В - маловато будет. 100% низковата плотность. Если нет проблем с финансами, а есть проблемы со временем, то лучше покупать новый. Если наоборот - то вполне можно повозиться с ним, мне думается, что жив твой аккумулятор, восстановится и еще может послужить.
Спсибо за консультацию.
Сегодня, при температуре -9, БК показал 11,9В. (Зажигание включено). Но при этом стартер крутился, что летом, совершенно без напряга.