autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

"Культура" прохождения поворотов. (3/3)

Amateur | ExГазировщик ** Модератор
Предлагается ситуация на разбор...
[Re: elia] 25 марта 2004 в 10:08
Не далее как вчера попал в неприятную ситуацию и до сих пор нет уверенности кто же там прав, а кто "лев"...
Конкретнй перекресток Драгоманова и Ахматовой, Драгоманова по 2 ряда в обоих направлениях, Ахматовой по три ряда с бульваром и трамваем между встречками, на перекрестке светофор... Я еду по Драгоманова и поворачиваю налево, выезжаю на трамвайные пути, по встречной идет таврюха с мигающим правым поворотом, т.е. мы выворачиваем в одну сторону. Я поворачиваю с крайнего левого положения, таврюха естественно с крайнего правого, вроде бы никаких проблеммов, я должен попасть в крайний левый ряд, а таврюха в правый с последующим перестроением левее, вполне предсказуемая ситуация. На переходе который мы должны переехать имеются пешеходы, которые двигаются от меня к тавриде они уже освободили третью полосу и находятся на середине второй, третий ряд свободен и я начинаю в него вписываться, и тут таврида видя пешеходов делает несколько неожиданный маневр, объезжая оных она в непосредственной близости перехода выворачивает в мой ряд... Начало этого маневра я просек заблаговременно, да и не торопился никуда, посему успел вовремя оттормозиться... Показываю мужику жест, говорящий о том, что я сомневаюсь в его нормальности, в ответ вижу аналогичный жест... На этом разъезжаемся... Дык вот на тот момент я был уверен, что выполняю правило УДД, чуть позже у меня возникли сомнения... С одной стороны
В ответ на:

а у разі повороту праворуч слід рухатися ближче до правого краю проїзної частини.

, а с другой стороны он таки был у меня справа, в случае ДТП доказать его неожиданное маневрирование на переходе практически очень маловероятно, кто бы был прав?
Arseny | старожил ****
Re: Предлагается ситуация на разбор...
[Re: Amateur] 25 марта 2004 в 11:16
ИМХО пешеходы - препятствие для Тавриды. Таврида должна была начинать маневр, только если убедилась в том, что манёвр никому не помешает, в противном случае Таврида должна была оттормозиться и ждать. Если я правильно понял - классический случай ухода в сторону при появлении препятствия впереди. Согласно тому же ПДД необходимо снизить скорость вплоть до остановки, а изменить направление движения можно только в случае, если это не создаст помех другим участникам движения.

P.S. Надеюсь, я правильно понял описанную ситуацию
Re: Предлагается ситуация на разбор...
[Re: Arseny] 25 марта 2004 в 11:24
Ситуация понята правильно, но как я уже говорил, в случае ДТП доказать что он объезжал препятстви будет довольно проблемматично, собственно сам вопрос был несколько в другом, имел ли он право влетать при повороте из своего правого ряда сразу в левый?
auto-master | Супер писатель! **
Re: Вот в этом то, и вопрос .............
[Re: Valentyn] 25 марта 2004 в 12:03
В ответ на:

. 10.3, обязан таки, дать дорогу тем кто движется по тем полосам, направление движения которых я собираюсь пересечь

ты обязан, только при перестроении, а на клумбе (когда ты едешь постоянно в правом ряду) НЕТ никакого перестроения! - движение организовано покругу, и перестроение имеет место толлько, когда ты съезжаешь с клумбы с среденего или левого ряда ( и обязан уступить дорогу, тем, чью траэкторию движения ты пересекаешь!!!)
auto-master | Супер писатель! **
не прав
[Re: Amateur] 25 марта 2004 в 12:12
ты был бы неправ. Таврия нарушила ПДД - однозначно , да еще и не один пункт (не пропустила пешеходов, не двигалась как можно ближе к правому краю дороги), но это ее проблемы и за это пусть ГАИ ее штрафует отдельно, а ты в любом случае должен пропустить при левом повороте всех, кто едет прямо (встречных) и поворащивающих направо!

п.с. ДДД - правило жизни
Re: не прав
[Re: auto-master] 25 марта 2004 в 12:17
Вот с этим я пожалуй соглашусь. С одной оговркой - я его таки пропустил... Но теперь буду аккуратнее.
Есть следующий вопрос, в случае ДТП была бы обоюдка или нет? Ведь он всетаки не придерживался правого края...
Valentyn | важничающий писатель ***
Re: Вот в этом то, и вопрос .............
[Re: auto-master] 25 марта 2004 в 16:55
В ответ на:

а на клумбе (когда ты едешь постоянно в правом ряду) НЕТ никакого перестроения! - движение организовано покругу, и перестроение имеет место толлько, когда ты съезжаешь с клумбы с среденего или левого ряда

А можно конкретный пункт ПДД, на основании которого ты пришел к этому выводу? Я такого не встречал. Очень интересно на основании чего?
P.S. Хочется наконец-то разобраться с энтими клумбами
С уважением!
adrenalin | Украинский националист ***
Re: Что касается "проработанности" вопроса (+)
[Re: elia] 25 марта 2004 в 18:26
В ответ на:

В ПДД о взаимном перестроении читал?

Ты, как обычно, не поверишь, но такИ ДА, читал

В ответ на:

Это оно

Вот это самое "оно" в жизни оказывается совсем "не оно". Потому, что нет однозначности в ПДД.

В ответ на:

Ты определись с позицией - ты считаешь неправильным выезд с клумбы из любой полосы (с чего этот разговор и начался) или движение по клумбе по любой полосе?

Я считаю неправильным то, что в ПДД нет четко сформулированных правил проезда перекрестков с круговым движением. По поводу клумб там полная анархия. И с этим нужно что-то делать. Такая вот моя позиция.
Все типа просто...
[Re: Valentyn] 25 марта 2004 в 18:51
Клумба - это несколько Т-образных перекрестков, короткая часть (перекладина) каждого из которых соединена с другой, и все они замкнуты в кольцо. Бесконечная полоса типа. Если ехать по этой полосе, не перестраиваясь, то будешь все время по кругу кочегарить Съезд с кольца = перестроение.
Re: Все типа просто... А просто ли??? ...
[Re: adrenalin] 25 марта 2004 в 22:05
Прикріплені файли (4 завантажити)

Я тут схемку прикинул, при которой радиус внутренней клумбы стремится к нулю ... И кто при этой схеме (когда R -превращается в ноль) имеет преимущество в движении, я думаю все-таки Авто - 1, которое не изменяет своей траектории движения на перекрестке, оно как двигалосьдо перекрестка прямо, так и двигается, да дорога меняет свою геомерию, но водитель этого авто не изменяетсвоей траектории движения, а вот Авто - 2 совершает поворот налево - имеет полное право, в связи с наличим соответствующего знака - круговое движение, но этот знак не отменяет действие других пунктов правил ( насколько я вычитал в ПДД), этот знак только дает возможность заезжать на этот перекресток при повороте налево с любой полосы, а вот выполнять этот самый поворот, согласно п 10.5 можно только с крайней левой. Вот такое ...
А то, что :
В ответ на:

Клумба - это несколько Т-образных перекрестков

Это где такое написано? В ПДД?
И что вообще такое есть - клумба??? (Согласно ПДД)

Я тут схемку прикинул, при которой радиус внутренней клумбы стремится к нулю . И кто при этой схеме (когда R -превращается в ноль) имеет преимущество в  движении, я думаю все-таки Авто - 1, которое не изменяет своей траектории движения на перекрестке, оно как двигалосьдо перекрестка прямо, так и двигается, да дорога меняет свою геомерию, но водитель этого авто не изменяетсвоей траектории движения, а вот Авто - 2 совершает поворот налево - имеет полное право, в связи с наличим соответствующего знака - круговое движение, но этот знак не отменяет действие других пунктов правил ( насколько я вычитал в ПДД), этот знак только дает возможность заезжать на этот перекресток при повороте налево с любой полосы, а вот выполнять этот самый поворот, согласно п 10
Я так понимаю, он ехал по моим понятиям :(
[Re: adrenalin] 25 марта 2004 в 22:21
Эти понятия изложены - здесь
Ежели я был, на месте того бимера, надеюсь аварии не случилось бы. Но поматюкались бы друг на друга конкретно , каждый чувствуя свою правоту.
((
Синтетический какой-то пример...
[Re: Valentyn] 25 марта 2004 в 22:42
В ответ на:

Я тут схемку прикинул, при которой радиус внутренней клумбы стремится к нулю ...

Тогда это уже не клумба, а дырявая покрышка, валяющаяся на осевой

В ответ на:

И кто при этой схеме (когда R -превращается в ноль) имеет преимущество в движении, я думаю все-таки Авто - 1, которое не изменяет своей траектории движения на перекрестке,

Если речь идет о дырявой покрышке, то ты прав

В ответ на:

в связи с наличим соответствующего знака - круговое движение

Такой знак не ставится перед местом, где валяется дырявая покрышка Потому его там быть не может вообще. Если же знак есть, то это не покрышка, а клумба, тогда смотрим комментарии к ПДД:

"4.10 "Круговое движение". Требует объезда клумбы (центрального островка) в направлении, показанном стрелками на перекретке с круговым движением.

Знак применяется для разрешения движения только в указанном стрелками направлении при организации кругового движения транспортных средств на перекрестке (площади)." Знак устанавливается на каждом въезде на перекресток (площадь) с круговым движением. Какаких-либо преимуществ водителям знак не предоставляет: во время проезда такого перекрестка нужно руководствоваться общими требованиями правил проезда перекрестков. Перекрестки кольцевого типа представляют собой несколько Т-образных перекрестков, на которых преимущество имеют транспортные средства, въезжающие на перекрестки и на пути которых нет транспортных средств, приближающихся справа. Этот порядок движения может быть изменен при помощи знаков 2.1, 2.2, 2.3, определяющих очередность проезда перекрестков и установленных с табличкой 7.8 "Направление главной дороги"."

Это - официальная трактовка. То есть разъяснение соответствующего пункта ПДД.

В ответ на:

а вот выполнять этот самый поворот, согласно п 10.5 можно только с крайней левой. Вот такое ...

Ты п.10.5 перепутал с п.10.4. А п.10.4 советую дочитать до конца Там про клумбы тоже есть кое-что

В ответ на:

Это где такое написано? В ПДД?

В разъяснениях к ПДД. Вполне официальный кстати документ. Примерно как подзаконные акты к очередному мутному закону.

Вот твой случай в корректном виде (взято из тех же комментариев):

В разъяснениях к ПДД. Вполне официальный кстати документ
Если ты продолжаешь считать, что прав, попытайся
[Re: Valentyn] 25 марта 2004 в 22:49
аргументировать свою правоту Требования п.10.4 и п.10.5 ПДД, описывающих процедуры поворотов на перекрестках, не касаются перекрестков с круговым движением (клумб), о чем там черным по белому написано.

Кстати, ИДПС при оформлении ДТП мне пытался "устно" впарить нарушение п.10.4, а в протокол вписал вину по п.10.1. Догадайся с первого раза, почему?
А Вы меня убедили ...
[Re: adrenalin] 26 марта 2004 в 23:37
В моей правоте!!!
1.
В ответ на:

Тогда это уже не клумба, а дырявая покрышка, валяющаяся на осевой

Не важно покрышка там, в которой растут цветы, или еще чего.
2.
В ответ на:

Если речь идет о дырявой покрышке, то ты прав

Вы признаете, что в данной схеме я прав, а вот ежели радиус будет больше на той схеме которую я привел, тогда я - не прав. Получается что прав кто-то из нас или не прав определяется внутренним радиусом этой клумбы. Чем он меньше - тем больше я прав, а чем больше ну тогда уж - твое преимущество???

Я думаю дело в другом (Увеличим радиус, как на СХЕМЕ-2).
Когда ты подъезжаешь к любому перекрестку, как авто-1 (СХЕМА-1 - прикрепленные файлы), не важно как этот перекресток организован, но если ты желаешь попасть в точку-А - должен совершить на перекрестке поворот налево, желаешь попасть в точку В необходимо двигаться - прямо, ну а если необходимо оказаться в точке С - тогда уж надо выполнить поворот на право.
Итак, пока не понятно к какому перекрестку подъезжаем допусти - ты на авто-2, а я на авто-1 (до перекрестка - ты едешь в средней полосе, я в левой)( схема-2). Но тебе, необходимо на перекрестке совершить поворот налево, а я вообще-то прямо собираюсь ехать, и куда тебе надо, меня как-то мало интересует.
Тут оказывается что перед нами знак - круговое движение. И вот мы оба хотим попасть в необходимые нам точки. Идем дальше ...
В ответ на:

Ты п.10.5 перепутал с п.10.4. А п.10.4 советую дочитать до конца Там про клумбы тоже есть кое-что

Ничего я не путал, читаем вместе - "10.4. Перед поворотом праворуч, лiворуч або розворотом водiй має завчасно зайняти вiдповiдне крайнє положення на проїзнiй частинi, призначенiй для руху в цьому напрямку, крiм випадкiв, коли здiйснюється поворот у разi в'їзду на перехрестя, де органiзовано круговий рух ...".
Акцентирую особое внимание на фразу - коли здiйснюється поворот у разi в'їзду на перехрестя, де органiзовано круговий рух. Еще раз - в'їзду на перехрестя - В'їзду.
Ну не кто не против, что ты совершая поворот налево на этом перекрестке, въезжаешь на него из любого ряда, но согласно, п. 10.1, совершая перестроювання та будь-якою змiною напрямку руху водiй повинен переконатися, що це буде безпечним i не створить перешкод або небезпеки iншим учасникам руху. Т.е. - мне, который никуда не поворачивая на этом перекрестке едет прямо.
Особо укрепили меня в своем мнении выдержки которые ты привел:
1. Какаких-либо преимуществ водителям знак не предоставляет: во время проезда такого перекрестка нужно руководствоваться общими требованиями правил проезда перекрестков.
2. Въезд на перекрестки, где организованно круговое движение, разрешается с любой полосы. Вместе с тем, необходимо учитывать дальнейшее направление движения, с тем что-бы не перестраиваться на перекрестке, и не создать затруднений другим водителям, что заставит их тормозить, или изменять траекторию движения.
Вдумайся в приведенные тобой-же цитаты, учитывая, что одно авто-2 выполняет все-таки на этом перекрестке поворот налево.
А выдержка -
В ответ на:

Перекрестки кольцевого типа представляют собой несколько Т-образных перекрестков, на которых преимущество имеют транспортные средства, въезжающие на перекрестки и на пути которых нет транспортных средств, приближающихся справа.

Тут имеется ввиду, насколько я понимаю, первоочередность проезда ТЗ которые приближаются к перекрестку на схеме-1 с разных сторон -А,В,С,авто-1.

С уважением!!!

В моей правоте.
Схемка-2 - здесь (-)
[Re: Valentyn] 26 марта 2004 в 23:39
Прикріплені файли (3 завантажити)
Схемка-2 - здесь

Схемка-2 - здесь
Вот - постарался объяснить ...
[Re: adrenalin] 27 марта 2004 в 21:38
Здесь.
К сожаленью объяснял используя также - 10.4 и 10.1, нарываясь на и т.д.
Но это моя точка зрения и если я не прав - поправь, объясни.
За ранее благодарен!!!
С уважением!
Autoua.netФорумAutoua форум

"Культура" прохождения поворотов. (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 109 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3916