В ответ на: а не надо всех под одну гребенку при отсутствии лужи и наличии животинки,типа кота или собаки,считалось обязательным дать им облизать вавку,типа у них слюна целебная,с антисептегом
А-а-а! Мне мама рассказала про антисептическую слюну собак! Но я пошла дальше - стала сама облизывать свои ранки. И сколько мне не говорила мама, что моя слюна - совсем не та, что у собак, иногда и сейчас тянет продезинфицировать языком... Earl Grey -
P.S. В детстве играем в одни и те же игры, так хорошо понимаем друг друга, а потом начинается взрослая жизнь и взрослые разборки.
В ответ на: а не надо всех под одну гребенку при отсутствии лужи и наличии животинки,типа кота или собаки,считалось обязательным дать им облизать вавку,типа у них слюна целебная,с антисептегом
В ответ на: Но я пошла дальше - стала сама облизывать свои ранки. И сколько мне не говорила мама, что моя слюна - совсем не та, что у собак
Кстати мама была не права Слюна омывает поверхность зубов и слизистую оболочку рта, удаляя микроорганизмы и продукты их метаболизма, остатки пищи, детриты. Важное значение при этом имеют бактерицидные свойства слюны, выраженные благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНКаза, ДНКаза, псонины, лейкины и др.). Свертывающая и фибринолитическая способность слюны поддерживается за счет содержащихся в ней тромбопластина, антигепариновой субстанции, протромбинов, активаторов и ингибиторов фибринолизина. Эти вещества обладают гемокоагулирующей и фибринолитической активностью, благодаря чему обеспечивается местный гомеостаз, улучшаются процессы регенерации... И, наконец, важную защитную роль играют иммуноглобулины, присутствующие в слюне.