autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Простая задачка для банкиров/юристов/бухов. Подсобите.

Bodion | СуперСтар **
20 января 2010 в 23:39
Есть у меня квартира, взятая в кредит от Фонда содействия молодежному строительству.
За нее я плачу безпроцентный кредит в сумме 486 грн. в квартал. Оплата должна производится до 10-го числа месяца следующего за отчетным кварталом.
Дело в том что за прошлый год я не платил ни разу.
Согласо договору за неуплату мне, цитирую "нараховується пеня у розмірі подвійної облікової ставки НБУ за кожний день просрочення, яка нараховується від суми несплаченого щоквартального платежу"
Вопрос , сколько мне накапало пени за прошлій год (долг 486*4)?
Я млмн уже запутался в этих формулах. Считал так 1944х24%х365/365х100%=466,56 грн. Правильно?Не? Или может как по другому надо?
Rudenko | Йасносолнышко ***
Re: Простая задачка для банкиров/юристов/бухов. Подсобите.
[Re: Bodion] 20 января 2010 в 23:45
486*24%/365*360+486*24%/365*270+486*24%/365*180+486*24%/365*90

вместо 360 270 180 и 90 нужно вставить число дней с 10.01.09, 10.04.09, 10.07.09 и 10.10.09 до даты оплаты. не забудь в расчет включать само 10ое число (если там именно "до 10го", а не "до 10го включительно")
видимо с 10.01.10 тоже нужно посчитать пеню: 486*24%/365*12 - если завтра оплатишь.
Bodion | СуперСтар **
[Re: Rudenko] 20 января 2010 в 23:48
В ответ на:

486*24%/365*360+486*24%/365*270+486*24%/365*180+486*24%/365*90

вместо 360 270 180 и 90 нужно вставить число дней с 10.01.09, 10.04.09, 10.07.09 и 10.10.09 до даты оплаты. не забудь в расчет включать само 10ое число (если там именно "до 10го", а не "до 10го включительно")
видимо с 10.01.10 тоже нужно посчитать пеню: 486*24%/365*12 - если завтра оплатишь.

Спасибо, но можно конкретную цЫфру, как для тупых
287,61?
[Re: Bodion] 21 января 2010 в 00:07
Прикріплені файли (0 завантажити)
щяс, папрашу эксэль пащетать ато ломает дни вычеслять

эксэль говарит што пеня саставет 313,49 иле 313,47 взовисемасти ат метада акругленея: итогавава ризультата иле ризультата для каждава пириада ваддельнасте.
пречом я взял пять дат начяла ночесленея пини - ат 10/01/09 до 10/01/10.

см.файл в аттаче. можэш паиграцца данными на зилонам фони, нопремер, удолить строчьку с кокой-небуть даты в нижней тоблицэ.

Змінено Rudenko (00:23 21/01/2010)
Bodion | СуперСтар **
[Re: Rudenko] 21 января 2010 в 00:23
Паходу как йуристу вопрос. Я не платил из за того что в начале года банк перестал принимать платежи - типо, нет такого счета больше. Фонд новые реквизиты мне не прислал, да и вообще ни от них ни от банков за последние 7 лет ни слуху ни духу.
Та к вот, интересно, кто чесаться должен я (которому нужна квартира) или фонд (государство тобишь) которому я должен денег? Если они так обо мне забЫли, так может и мне на них забИть?
Bodion | СуперСтар **
[Re: Rudenko] 21 января 2010 в 00:28
спасибо хорошая табличка! я тут еще подумал что у меня наверное еще и последний квартал 2008го неоплачен

з:ы: сцуко дышать нечем, кот обблевал всю кухню
[Re: Bodion] 21 января 2010 в 00:36
эта сложный диоликтичиский вапрос и бес поллитры на нево ниатвететь. но чем чорд нишутед? папробуим.

такое состоянее вещей может тебя освободить от пени, но не от основного обязательства.
то есть когда ты узнаешь или должен будешь (должен был) узнать о реквизитах для оплаты, ты должен продолжить исполнение своего обязательства, погасив в т.ч. просроченные не по твоей вине платежи.
пеня может быть начислена только с момента, когда ты узнаешь (или должен был узнать) о новых реквизитах.

теперь о том, как ты узнаешь или, быть может, должен был об этом узнать:
1. публикует ли Фонд или банк-агент объявления о смене реквизитов, например, в Урядовом курьере или Вестнике ВР? если да, то ты не отвертишься - с момента публикации ты как бы извещен о новых реквизитах.
2. обязан ли Фонд/банк-агент уведомлять тебя о новых реквизитах в силу договора?
3. Фонд/банк-агент мог послать тебе уведомление по последнему известному им твоему адресу (фигурирует в договоре или более поздней переписке, твоих заявлениях и т.п.). Если посылал, но ты не получил, то проблемы у тебя.

на первые 2 вопроса я ответов не знаю. на 3ий ты должен знать ответ.
опираясь на ответы на эти вопросы, можно рисовать схему дальнейшего поведения.

кстати, а как ты узнал о недействительности реквизитов? от операционистки задним числом устно?

с т.з. судебной перспективы:
в случае разборок в суде, судья может тебя спросить "а что вы, гражданин, сделали для того, чтобы добросовестно исполнить своё обязательство перед государством?"
в обычной практике отношений между двумя негосударственными субъектами можно ответить "йаманал чота там выиснять". в случае с государством может не проканать.

но повторюсь - как только ты официально узнаешь новые реквизиты, моментально погаси надлежащий основной долг. потом можно будет бодаться насчет пени. не надейся, что государство о тебе забудет - оно помнит обо всех своих детях и их долгах перед ним.
[Re: Bodion] 21 января 2010 в 00:37
В ответ на:

спасибо хорошая табличка! я тут еще подумал что у меня наверное еще и последний квартал 2008го неоплачен

скопируй последнюю строку таблицы и поменяй дату в первой колонке. эээээээ.... кстати, а ведь дата 10/01/09 отвечает последнему кварталу 2008го, разве нет? это же первый день просрочки оплаты за последний квартал 2008.

В ответ на:

з:ы: сцуко дышать нечем, кот обблевал всю кухню

от жэ ш пьйанайа скатина
Bodion | СуперСтар **
[Re: Rudenko] 21 января 2010 в 01:04
В ответ на:

эта сложный диоликтичиский вапрос и бес поллитры на нево ниатвететь. но чем чорд нишутед? папробуим.

теперь о том, как ты узнаешь или, быть может, должен был об этом узнать:
1. публикует ли Фонд или банк-агент объявления о смене реквизитов, например, в Урядовом курьере или Вестнике ВР? если да, то ты не отвертишься - с момента публикации ты как бы извещен о новых реквизитах.
2. обязан ли Фонд/банк-агент уведомлять тебя о новых реквизитах в силу договора?
3. Фонд/банк-агент мог послать тебе уведомление по последнему известному им твоему адресу (фигурирует в договоре или более поздней переписке, твоих заявлениях и т.п.). Если посылал, но ты не получил, то проблемы у тебя.

1. ХЗ.
2. в кредитном договоре есть пункт что Фонд обязан обеспечивать меня консультационными услугами и документацией по вопросам кредитного обслуживания.
3. живу там же, никаких таких договоренностей вроде не было. Один только раз, году в 2002 или 3-м они прислали акт сверки плптежей. С тех пор ВСЕ, тишина

О, я только что обнаружил в долговоре что я им еще страховку должен каждый год предъявлять , а я ее только на первый год оформлял, в далеком 2001-м когда квартиру получал. Пиндец просто како-то, может мне уже точно им не звонить, а затаиться
Bodion | СуперСтар **
[Re: Bodion] 21 января 2010 в 01:31
О! Еще вычитал что после 3-х кварталов неоплаты Фонд может разорвать договор вышвырнуть меня на улицу. Я почти бомж
[*****], я действительно, не читал этот договор с момента оформления кредита, столько всего интересного
[Re: Bodion] 21 января 2010 в 11:40
В ответ на:

[*****], я действительно, не читал этот договор с момента оформления кредита, столько всего интересного

как много нам мгновений чудных готовит просвещенья дух... ©
запрашивай у Фонда реквизиты. только делай это официально - письмом. получи либо отметку канцелярии на копии, либо отправляй ценным с описью вложения.
Bodion | СуперСтар **
[Re: Rudenko] 21 января 2010 в 22:56
В ответ на:

В ответ на:

как много нам мгновений чудных готовит просвещенья дух... ©
запрашивай у Фонда реквизиты. только делай это официально - письмом. получи либо отметку канцелярии на копии, либо отправляй ценным с описью вложения.

Спасибо, так и поступим
в оригинале кажись так:
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... © но по отношению ко мне без разницы
[Re: Bodion] 21 января 2010 в 23:13
и опыт, сын ошибок трудных,
и гений, парадоксов друг
вчера был пян, извинити

тебе удачи. если будут пугать отъемом квартиры, не пугайся - оплати должное и пускай попробуют.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 62 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3214