autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Поменял газовую плиту. Теперь турка проваливается (+)

Smap | Достоевский ***
25 января 2010 в 13:42
в самой маленькой конфорке - диаметр турки меньше диаметра конфорки. Раньше продавались такие крестообразные накладки они же специальные держатели для маленькой посуды. А сейчас? Где купить такую накладку или, как там она называется ? Звонил в Бош, сказали, что нет таких
Lika_n | важничающий писатель ***
Re: Поменял газовую плиту. Теперь турка проваливается (+)
[Re: Smap] 25 января 2010 в 17:54
смотри на или в хоз маг, или на рынках есть лотки с хоз тов( спрашивай расекатель для комфорок), вот такой купила ]ссылка[/url]
igg | V.I.P **
[Re: Smap] 25 января 2010 в 17:58
а куда ж ты смотрел при выборе плиты?
я вот на дачу выбирал плиту, так спецом обращал внимание на это дело. Мелочь, а приятно теперь турку кипятить
Yuriy T4 | Достоевский ***
[Re: igg] 25 января 2010 в 18:42
Настоящая турка - с двойным нижним дном, чтобы температура и нагрев шли по боковым стенкам! Я свою ставлю на комфорку, что мешает?
Змінено Yuriy T4 (20:18 25/01/2010)
Илья! | IesuiT **
[Re: Smap] 25 января 2010 в 18:50
В ответ на:

в самой маленькой конфорке - диаметр турки меньше диаметра конфорки.

а если ставить прям на конфорку? вродь ничего от неё не отваливалось
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: Lika_n] 26 января 2010 в 22:54
Полгода назад на Юности 5 грв стоило.Тоже турка проваливалась.
Urka | подсевший на форум **
[Re: Lika_n] 27 января 2010 в 02:34
В ответ на:

смотри на или в хоз маг, или на рынках есть лотки с хоз тов( спрашивай расекатель для комфорок), вот такой купила <a href="[URL=http://www.radikal.ru" target="_blank"></a>]ссылка[/url]

Самое смешное - недавно была куплена самая дешёвая отечественная "Грета", так эта фиговина была в комплекте.
HEADLINER младший | ничего святого ***
[Re: Smap] 27 января 2010 в 12:54
У меня с плитой Ханса сразу такая шла.... А вообще, как кофеман кофеману, говорю - ставь турку на саму конфорку ничего ей не должно быть
Smap | Достоевский ***
[Re: HEADLINER младший] 27 января 2010 в 13:26
А на Боше не дают в комплекте такую штучку
Ставлю турку прямо на конфорку, но пламя тогда идет не на ее дно, а на бок. Поэтому медленнее готовится кофе, а утром, когда и так не поспеваешь, каждаю минута на учете! Ну, я думаю, что привыкну.
Всем спасибо за советы!
Clio | подсевший на форум **
[Re: Smap] 27 января 2010 в 13:58
У уважающего себя кофемана должно быть много разных турочек/джезвочек. У меня штук 5 или 6. И все время от времени надо тренировать, чтобы не расслаблялись.
alex_b | пользователь **
[Re: Smap] 27 января 2010 в 14:08
В качестве своих 5 копеек.
Зайти на какой-нибудь хозрынок, где продают разный листовой металл. Подобрать подходящий маленький кружок/квадратик и ложить его на центр конфорки. Скорость то может будет чуть меньше, зато качество кофе лучше. А можно и с просечками найти, типа толстой сетки.
[Re: alex_b] 27 января 2010 в 14:12
Такие штуки долго нагреваются и еще дольше остывают, кроме того мешают на плите. А то что на фотках - в самый раз.
alex_b | пользователь **
[Re: Clio] 27 января 2010 в 15:07
В ответ на:

Такие штуки долго нагреваются и еще дольше остывают, кроме того мешают на плите. А то что на фотках - в самый раз.

Я считал, что всем понятно, что данный совет дан для случая невозможности приобретения данной крестообразной штуковины.

ЗЫ. Кстати, когда у меня была газплита, то я специально готовил кофе на рассекателе пламени для более плавного нагрева = лучшего вкуса.
[Re: alex_b] 27 января 2010 в 15:12
В ответ на:

ЗЫ. Кстати, когда у меня была газплита, то я специально готовил кофе на рассекателе пламени для более плавного нагрева = лучшего вкуса.

Я тоже так делал, когда хотел попантоваться перед девушками, но если честно, то разницы я не заметил.
alex_b | пользователь **
[Re: Clio] 27 января 2010 в 15:23
В ответ на:

Я тоже так делал, когда хотел попантоваться перед девушками, но если честно, то разницы я не заметил

Скажу больше, можно вообще обойтись без турки.
Есть так называемый рецепт "кофе по-польски", когда мелкомолотый кофе засыпается в прогретую чашку и заливается крутым кипятком на несколько минут. Кофе получается немного слабее, но с мягким вкусом и гарантией отсутствия подгорелого вкуса.
Серафим Калитович | V.I.P ***
[Re: Clio] 27 января 2010 в 15:53
В ответ на:

В ответ на:

Я тоже так делал, когда хотел попантоваться перед девушками, но если честно, то разницы я не заметил.

Чтобы попонтоваться, варим на кварцевом песке!
[Re: alex_b] 27 января 2010 в 16:07
В ответ на:

Скажу больше, можно вообще обойтись без турки.
Есть так называемый рецепт "кофе по-польски", когда мелкомолотый кофе засыпается в прогретую чашку и заливается крутым кипятком на несколько минут. Кофе получается немного слабее, но с мягким вкусом и гарантией отсутствия подгорелого вкуса.

Нет уж, спасибо, пробовал один раз, больше не буду.
Есть такое понятие как экстрагирование кофе, по некоторым данным оптимально проходит при температуре 96-98 градусов, а при приготовлении "по-польски" этого не происходит.
[Re: Серафим Калитович] 27 января 2010 в 16:09
В ответ на:

Чтобы попонтоваться, варим на кварцевом песке!

Да! У меня кофе на песке стойко ассоциируется со Львовом, а точнее - с кофейней на Армянской.
Дома готовлю на обычном огне, без понтов.
alex_b | пользователь **
[Re: Clio] 27 января 2010 в 17:04
В ответ на:

Есть такое понятие как экстрагирование кофе, по некоторым данным оптимально проходит при температуре 96-98 градусов, а при приготовлении "по-польски" этого не происходит.

Во-первых, цифре 96-98 я не сильно склонен доверять, ибо в моей литературе по кофе (изданной до нынешней эпохи инета, когда все сайты занимаются тупым многократным копипастом одного и того же безымянного текста ) фигурирует оптимальная температура экстракции 93-95 градусов. В свое время я проводил много раз опыты с варкой кофе в турке с одновременным контролем температуры точным лабораторным термометром. Ишовыдумаите ? Именно в этом диапазоне образуется та самая правильная по цвету и плотности шапка пены.
Во-вторых, достаточно вдуматься в тот факт, что кофе заливается в прогретой толстостенной чашке крутым кипятком с температурой 98-99 градусов, чтобы понять, что экстракция будет иметь место вследствие (естественно) немгновенного охлаждения жидкости.
В-третьих, данный метод естетсвенно не рекомендуется, как единственно возможный.
В-четвертых, обычный вкусовой ортодоксализм. Как пишут здесь, и я в-общем согласен с ними
В ответ на:

Дело в том, что большинство из нас привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, то что дает френч-пресс это совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нем и напитке из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе как у сорта Ява или Йемен Матари, кроме того кроме того во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью.

ЗЫ. Самому нравятся разные способы приготовления, дающие разный вкус. По настроению.
[Re: alex_b] 27 января 2010 в 17:31
Да я и не спорю, просто высказал свои предпочтения.
Для меня приготовление кофе ритуал, который невозможно представить без помола кофе и джезвы/турки, хотя приходилось варить и кипятильником (и кстати получалось))), но это уже совсем другая история...

ЗЫ.По кислинке во вкусе кофе - есть сорта арабики, которые ее имеют, а есть и другие.
Змінено Clio (17:33 27/01/2010)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

3 користувачів і 172 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 12648