При теоретическом выборе машины "А" в базовой комплектации и при возможности доплатить или за ЕСП,АБС и другие умные слова, или за "украшательства" (ксеноны, парктроники, люк в крыше) я выберу ЕСП
А я предпочел бы АБС + люк обязательно, ну и может быть и ксенон. ЕСП - только после них.
А я предпочел бы АБС + люк обязательно, ну и может быть и ксенон. ЕСП - только после них.
Я еще не успел лично, или в другой доступной форме ознакомится с преимуществами люка и/или ксенона. Тогда возможно другой ответ был бы
ОФФ: а вы тот самый Тигор которого здесь вспоминали? Мож заодно на опрос отпишетесь?
Люк - потому что я заядлый курильщик. Ксенон - х.во ночью вижу. ЕСП - зашит в моск (20 зим за спиной - на таких корчах, с такой резиной.... эх!).
З.Ы. А про что там отписаться? Бимер - да, надежная машина, уже проверил пару раз конкретно. Довезет любой ценой. Без одного работающего цилиндра, с убитым датчиком коленвала. Хазяину треба? - Яволь! Сделаем.
Японцы - надежны до определенного момента. Не закладывают в них "векового" запаса прочности. Японский подросток на дедушкином авто - нонсенс, немецкий, на дедушкином мерсе, - в порядке вещей.
В ответ на: неправильный подход машину нужно уметь контролировать я есп не отрубаю (точнее не сдвигаю порог срабатывания), но всегда стараюсь гасить заносы подруливанием и педалью газа....
Та понятно, то я пошутил так. Ни на какие ЕСП я не расчитываю в езде. У меня рефлекторно при малейшем сносе нога отпускает газ, а руки крутят руль. Но таки расслабляет ЕСП немного: иногда проверяю дорожное покрытие педалью в пол, чего не стал бы делать не будь у меня ЕСП.
Я понимаю, что пришёл уже к шапошному разбору...
Тут кмк подошли к самой сути проблемы: ЕСП - это некая магическая сервисная система, которая помогает, когда водитель не справляется. Ну так задачу можно решить с противоположной стороны: обучить водителя контролировать автомобиль. Та самая "ЕСП в подкорке", про которую говорят более опытные водители.
У меня 206 с ESP (не ищите такие на рынке - ставилось только под заказ), но сейчас я бы не отдавал свои деньги за неё: система работает с существенными особенностями, о которых нельзя забывать и к которым надо привыкнуть. В итоге всю зиму после старта двигателя я сразу отключаю ESP, ибо её приколы в поворотах на скользком мне конкретно мешают - а без ESP я спокойно прохожу повороты в скольжении (уже не говорю про анти-пробуксовку, которая не даёт тронуться по льду). Нет, когда-то ESP таки стабилизирует, при малых углах и сносах всё ОК - но если машину таки начало крутить, то эта ESP запросто может её "застабилизировать" в направлении, ведущем в ближайший столб. Так же как и с ABS, этой серво-системой надо научиться пользоваться и быть готовым бороться с её особенностями.
Я бы сэкономил на ЕСП и прокачивал бы водительские навыки
PS я проверяю покрытие педалью тормоза в пол - естественно, предварительно посмотрев в зеркала; нажатия всего в треть секунды достаточно - электроника АБС срабатывает быстрее, если чо