autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Непонятно с давлением масла в системе? (2/2)

Amator | опытный писатель **
Re: Непонятно с давлением масла в системе?
[Re: juristkostya] 29 марта 2004 в 16:49
В ответ на:

В ответ на:

Нет, больше никаких лампочек не загоралось. Тем более я делал не так. Я плавно снял ногу с газа и через 2-3 сек. выжал сцепление и переключился на нейтралку. Жать на газ не имело смысла, т.к. я и так ехал быстро с горки.

Тогда было, скорее всего, так:
1. Ты снял ногу с газа. На скорости ок 80 км/ч на 4-й естественно сработал клапан ЭПХХ и отсёк подачу топлива.
2. Но коленвал продолжал крутиться т.к. через КПП его вращали колёса.
3. Как только ты выжал сцепление, колёса пркратили врашать коленвал и обороты резко упали.
4. Клапан ЭПХХ должен был мгновенно открыться и обеспечить работу двигателя на холостых оборотах.
5. Но, видимо, клапан залип на некоторое время в закрытом положении, подача топлива не восстановилась, обороты упали настолько, что включилась лампа давления масла.
6. Потом, видимо, клапан-таки открылся и двигатель вышел на нормальные холостые обороты.

Так а что мне теперь делать или не делать?
juristkostya | СуперСтар *
[Re: zhdanick] 29 марта 2004 в 16:49
В ответ на:

Клапан ЭПХХ - он от коммутатора срабатывет?

Ага.
Хотя раньше применялись другие схемы. Напр, у меня на ЗАЗ-968М к нему шла трубка от впускного коллектора и клапан срабатывал при разрежении во впускном тракте не ниже определённого. Механика/пневматика + простейшая электрика. Кстати, с 1986 по 2002 (когда карбюратор был заменён в сборе) тот клапан работал без единого нарекания, только пару раз трубка соскакивала.
[Re: Amator] 29 марта 2004 в 16:49
Да, и возможно я даже с пятой уходил на нейтралку. Не помню точно.
[Re: Amator] 29 марта 2004 в 16:57
В ответ на:

Да, и возможно я даже с пятой уходил на нейтралку. Не помню точно.

С 5-й или с 4-й - это не принципиально. При 80 км/ч ЭПХХ срабатывает и на 5-й передаче. Это нормально.
Делать - ревизию клапана ЭПХХ. Проще всего - путём его замены (стоит копейки) и сравнения поведения машины в аналогичном режиме. Потом проверить электрические причины (чистоту контактов). Коммутатор - в последнюю очередь.
[Re: juristkostya] 29 марта 2004 в 17:09
Ну а если ничего не делать, тогда на таких скоростях просто не включать нейтралку а катиться на 5-й. Может так будет и лучше, безопасней что-ли.
[Re: Amator] 29 марта 2004 в 17:27
В ответ на:

Ну а если ничего не делать, тогда на таких скоростях просто не включать нейтралку а катиться на 5-й. Может так будет и лучше, безопасней что-ли.

Лучше во всех смыслах:
1. Расход бензина - 0.
2. Двигатель эффективно охлаждается, т.к. масло и антифриз циркулируют с большой скоростью, как и при езде под нагрузкой + двигатель эффективно обдувается набегающим потоком + через цилиндры прокачивается воздух(хоть и сравнительно малыми порциями) - и в то же время, бензин не горит и тепло не вырабатывается.
3. Выше безопасность, т.к. меньше вероятность блокировки передних колёс при торможении.

Одна беда - даже на 5-й передаче автомобиль теряет скорость значительно быстрее, чем при движении накатом. Ну и конечно, время от времени тебе таки придётся выжимать сцепление - значит время от времени ты будешь глохнуть. Не страшно, но нервирует крепко.
Я бы потратил 10 грн и 0,5 часа времени на замену клапана ЭПХХ.
[Re: juristkostya] 29 марта 2004 в 18:01
Хм, так мы же уже определились, что я не заглох. В общем спасибо за советы, буду думать.
[Re: Amator] 30 марта 2004 в 08:52
В ответ на:

Хм, так мы же уже определились, что я не заглох.

Клапан ЭПХХ - традиционное больное место. Если сейчас он несвоевременно или не полностью открывается, то со временем он перестанет открываться вообще - и ты начнёш глохнут при выжатом сцеплении, напр., при переключении передач.
Об этом уже неоднократно писалось, поищи.
[Re: juristkostya] 30 марта 2004 в 09:33
А какой клапан лучше всего купить, какой фирмы и т.д.?
zog | старый писатель ****
[Re: Amator] 30 марта 2004 в 14:15
Была подобная проблема - глох на ХХ на каждом светофоре. Вылечилось чисткой жиклера ХХ. Стоимость - 10 гривен и 5-7 минут работы.

ЗЫ обрати внимание на состояние топливного фильтра. Если грязный/мутный - замени и меняй заправку.
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Непонятно с давлением масла в системе? (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2396