autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Расскажите о нюансах ПДД в европе?

drinker | патриарх *****
29 марта 2004 в 17:33
Вероятно будем брать машину на прокат. Какие существенные отличия в ПДД от наших, во Франции, Брюсселе, Испании, Голландии?
ну там езда с ближним светом круглосуточно, особенности проезда круговых развязок и так далее? Кто поделится инфой?
N-TP | V.I.P **
Re: Расскажите о нюансах ПДД в европе?
[Re: drinker] 29 марта 2004 в 18:19
В ответ на:

Вероятно будем брать машину на прокат. Какие существенные отличия в ПДД от наших, во Франции, Брюсселе, Испании, Голландии?
ну там езда с ближним светом круглосуточно, особенности проезда круговых развязок и так далее? Кто поделится инфой?

Привет,

Во-первых про прокат.
1. Если будете брать машину на себя, то надо иметь переведенную и заверенную копию водительского удостоверения. Очень облегчает общение с клерками. Переводите на английский - в прокатных конторах они его знают.
2. Платить за машину можно только кредитной карточкой, ни наличные ни дебетные карты не проходят.
3. Беря и сдавая машину не поленитесь и сходите с клерком на осмотр. Дабы потом не было претензий в виде снятых дополнительно денег, типа за поцарапали. В прокатах такие условия - в случае ДТП или повреждений 500 евро платит арендатор, остальное страховка.
4. Лучше всего брать машину в Avis - там они самые дешевые, по крайней мере в Германии так.

Правила, в принципе, от украинских не сильно отличаются.
Насчет ближнего света днем, ничего не скажу - в Германии не нужно.
Пристегиваться ремнями и спереди и сзади. В городах скорость 50 км/ч, жилие зоны 30.
На автобанах. Франция - 130 км/ч, справа не обганять.
Выезд на автобан - по полосе разгона разогнаться минимум до 80 км/ч и выехать обганяя тех, кто медленнее. Если не получается, то остановиться в конце полосы и подождать когда будет свободно, но такое очень редко бывает. Останавливаться на автобанах запрещено. Если надо в кусты, то есть спец. стоянки для отдыха со всем реквизитом или на бензоколонках.
Во Франции многие автобаны платные, но где платить я не знаю - не нашел. 2 раза там "зайцем" ездил. И вообще у французов бардак.
Круговые развязки как правило круг это главная дорога, но там знаки еще есть .
Велосипедистов не давить, не дудеть им и вообще держаться от них подальше. Публика на редкость нервная.
В городах на перекрестках следить за знаками - очень много равнозначных перекрестков с преимуществом у того, кто справа - т.е. смотреть вправо.
Не парковаться где попало - можно потом машину не найти, вернее долго искать прийдется.
Больше вроде ничего такого не припомню.
Dr.AJP | опытный писатель ****
Re: Расскажите о нюансах ПДД в европе?
[Re: N-TP] 29 марта 2004 в 19:24
Дважды брал на прокат машину (Германия и Австрия) - вроде как в Europcar получилось дешевле чем в Avis.
С Visa и MC от Аваля проблем не было - машину дали сразу. Есть один скользкий момент - когда берешь на прокат машину, на карточке сразу блокируется сумма в ~800E (франшиза по угону). Оплата за собственно прокат снимается дополнительно к этой сумме. Поэтому если карта дебетовая (т.е. банк не обеспечивает тебе кредит кроме как в форме овердрафта), нужно заранее положить на СКС достаточное кол-во денег. Если не уверен в своих водительских навыках, лучше брать расширенный вариант страховки по ДТП. Это стоит дороже, зато в случае чего попадалово практически нулевое. Машинку перед посадкой в нее нужно осмотреть, если есть видимые повреждения - вместе с клерком описать это все в CheckOut list, который выдается в момент получения машинки. Да, перед возвратом машинки бак залить до полной, иначе снимут за топливо по двойному тарифу.
По правилам движения - никаких особенных нюансов, кроме уже описанных выше коллегами, нет.
Gladiolus | важничающий писатель ****
Правая дополнительная секция светофора! (+)
[Re: drinker] 29 марта 2004 в 20:03
Не знаю, везде ли так, но правая дополнительная секция светофора у них работает не совсем так, как у нас. Насколько я понял, если основной – зелёный, а дополнительная не горит или мигает, значит поворачивать МОЖНО. Дополнительная загорается, когда основной красный – в этом случае можно поворачивать направо, уступив всем слева. Поправьте, если это не так.

Совсем маленькие общие нюансы - название населённого пункта на зелёном фоне соответствует нашему синему. В некоторых странах знак ограничения скорости, расположенный под знаком начала нас. пункта, означает, что его действие распространяется на весь нас. пункт. А вот чем отличается знак населённого пункта на белом фоне от знака с силуэтом города рядом с названием на зелёном, я так и не понял.

Ближний свет в любое время суток обязательно в Венгрии. В некоторых странах - только в зимний сезон. В каких - не знаю, но, по поведению окружающих, думаю, понять всегда можно.

На самом деле, почти в каждой стране есть свои мелкие приколы. Например в Румынии по правилам при обгоне в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости необходимо подавать звуковые и световые сигналы на время всего манёвра!!! Обычно никто этим не страдает, но пару раз по незнанию я был в шоке, когда сзади вдруг кто-то начинал бешенно сигналить и блымать дальним, идя на обгон. Чего это он от меня хочет? Подробности я находил на специализированных сайтах, посвящённых туризму в конкретной стране.
N-TP | V.I.P **
Re: Правая дополнительная секция светофора! (+)
[Re: Gladiolus] 29 марта 2004 в 20:39
О светофорах забыл. Насчет доп. секций правильно и еще один момент - если горит стрелка налево, а основной красный, то и встречным тоже красный.
И еще тут есть прикольные светофоры из 2-х секций красная и желтая. Так вот если там что-то светится, то надо стоять. Ехать можно если ни одна из секций не горит.

Насчет полного бака в прокатной машине тоже верно. Правда они сами предупреждают об этом.
А насчет карточек странно. Я один раз брал машину в прокат, когда еще своей не было, так мою дебетную не взяли. Пришлось Еврокардом платить.
Валерий | Супер писатель! ****
Добавлю про Великобританию немного (+)
[Re: N-TP] 30 марта 2004 в 16:47
Это наверное самая экстремальная страна в Европе в плане вождения, ведь там абсолютно все ездят по встречке!.. Брали там два раза машину напрокат в EasyCar (самая дешевая контора и у них много чего есть и прокат машин, и поезда, и самолеты (EasyJet) и интернет кафе (EasyInternet) (в Испании тоже видел, подозреваю что эта контора расплодилась по всей Европе ) и т.д.) и только через месяц пребывания там (хоть немного освоились сначала, так как поначалу все очень дико выглядит). Но как пообвыкнешься - уже ничего... Спокойно прокатило обычное заламинированное водительское удостоверение без всяких переводов. Когда берешь машину с карточки снимается толи 200 толи 300 фунтов (типа на всякий случай, потом вернут)+ собственно аренда. Страховка 5 фунтиков (какая точно не помню). Полный бак не требуют, лишь бы был бензин вообще. Осмотр машины очень формальный (главное чтобы чистую вернули, иначе + 10 фунтов), мы пока научились ездить по левой стороне разбили левое зеркало (улицы в Лондоне очень узкие), так клерк ничего и не заметил...
Да брали оба раза Мерседесы А, причем во второй раз попалась удлиненная версия (сантиметров на 20-25). Комплектации хорошие: кондиционер, АБС, ЭСП, круиз-контроль, СД-магнитола, куча эйрбегов, ЦЗ и т.д.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 909