autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Как банк опредеяет страховую сумму для КАСКО?

zx1812 | старожил ***
9 февраля 2010 в 21:45
В марте этого года наступает срок переоформления договора КАСКО. Машина кредитная, договор трёхсторонний, вигодонабувач в нём согласно договору залога является банк. В прошлом году страховая сумма определялась банком как минус 15% от первоначальной стоимости авто. Т.е. от этой суммы брался страховой процент, который я заплатил за КАСКО.

В этом году в банке сказали, что страховая сумма остаётся прежней и на иномарки она не снижается. Почему и на каком основании не пояснили. Просто так, т.е. авто через год получается не стареет и амортизация не начисляется. Я конечно понимаю, что рыночная стоимость машин и запчастей возросла, но хотелось бы услышать мотивированное обоснование. Тут недавно, кстати, писали (не могу найти) про какую-то вроде постанову о том, что типа отменили амортизацию на иномарки за какой-то период, но вот не помню - относится ли это к этому случаю.

Посему у меня вопрос ко всем:

Каким образом банк определяет эту страховую сумму - от балды, как ему хочется (лишь бы долг покрыла и побольше накрутить по возможности т.к. СК в доле) или всё-таки есть какая норма закона?

Собственно, вот как письменно я задал его банку (привожу контекст цитаты):
«…Прошу предоставить полный и точный расчет по которому банк определяет необходимый размер страховой суммы с указанием, на каком основании и по какой методике таковой производится (внутриведомственный порядок банка, нормы действующего законодательство Украины)…»

З.Ы. Письмо направил в банк, поскольку вразумительных и мотивированных ответов на этот и другие вопросы я не получил.
Актер | старый писатель ***
Re: Как банк опредеяет страховую сумму для КАСКО?
[Re: zx1812] 9 февраля 2010 в 22:21
Обычно норму амортизации СК прописывает у себя в договоре.
Возможно Вам предложили не самый плохой вариант, поскольку могли считать амортизацию исходя из новой стоимости авто.
zx1812 | старожил ***
[Re: Актер] 9 февраля 2010 в 22:44
То что амортизация за первый год в моей СК 20%, второй - 15, последующие по 10, я ещё в прошлом году в правилах страхования видел. Но банк по первому году захотел не 20%, а 15, я тогда поинтересовался, как они это регламентируют. Банковские сказали типа по их новым внутпенним правилам, которые показать не захотели. Я тогда забил - сумма не критично повышалась. Тогда же, про то, когда я им сказал, а чего вы вообще не от рынка пляшите - сказали что сумма залога с течением времени расти не может. А я тогда подумал, возможно что им не выгодно к примеру держать в залоге в начале какого нибудь кредита 3 квартиры, потом те подорожают и человек оставляет 2, чтобы покрыть сумму остатка. Но это было тогда, до кризиса.
А вот сейчас достала их нежелание прояснить, поэтому и написал.
McFly | Достоевский **
[Re: zx1812] 10 февраля 2010 в 09:26
Страховую сумму определяет не банк а СК. СС = рыночной стоимости, если стоимость не упала то банку естественно нехочеть страховать на меньшую сумму, т.к. меньше получит (по пропорции)

если стоимость упала, то СК не выплатит возмещение в полном объеме при тотале например, зря переплаченые деньги.
gorsh | подмастерье ****
[Re: McFly] 10 февраля 2010 в 13:48
Впринципе, Банку важно чтоб страховая сумма не была меньше остатка по кредиту. А вот вам, чтоб она соответствовала РС.
Nimrod | Достоевский ***
[Re: gorsh] 10 февраля 2010 в 15:03
В ответ на:

Впринципе, Банку важно чтоб страховая сумма не была меньше остатка по кредиту. А вот вам, чтоб она соответствовала РС.

Чтобы соотвествовала РС критически важно если будет тотал или угон. А в принципе, можно застраховать на любую меньшую сумму (если банк не против). Только выплата будет в границах франшизы и этой суммы.
zx1812 | старожил ***
[Re: Nimrod] 10 февраля 2010 в 22:07
To ALL:
Немного отклонились от темы.
Ключевой вопрос
Каким образом банк определяет эту страховую сумму - от балды, как ему хочется (лишь бы долг покрыла и побольше накрутить по возможности т.к. СК в доле) или всё-таки есть какая норма закона?

То, как страховую сумму определяет СК исходя от рыночной стоимости, как правило итернет или "справочник товароведа", я знаю.

Меня интересует то правило (норма закона), каким руководствуется банк, чтобы страховая сумма не была меньше остатка по кредиту. Если я должен банку менее 50% стоимости машины, то какого мне отталкиваться от 100%.

З.Ы. Много людей вообще не делают КАСКО и на гораздо более дорогие машины. И не по причине жлобства, просто считают это напрасными затратами. Как лучше страховаться давайте не будем обсуждать. Вопрос был другой.
Nimrod | Достоевский ***
[Re: zx1812] 11 февраля 2010 в 12:01
В ответ на:

А в кредитном договоре про страховку что именно написано?
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: zx1812] 11 февраля 2010 в 12:17
В ответ на:

...Каким образом банк определяет эту страховую сумму - от балды, как ему хочется (лишь бы долг покрыла и побольше накрутить по возможности т.к. СК в доле) или всё-таки есть какая норма закона?...

был нормативный документ определяющий соотношение задолженности по кредиту и ликвидность залога (если мне не изменяет память, то не менее 75%. Если норматив не выдерживается, то необходимо дополнительное резервирование средств (со стороны банка) т.е. если авто стоит 100 тыс, то кредит не может быть больше 75 тыс (условно). Соответственно, при выдаче кредита с нулевым первым взносом, банк долже заморозить 25 тыс. Если в 2006-2007гг не возникало проблем с краткосрочным привлечением денег "на отчетную дату", то в 2009 с такими привлечениями возникли большие проблемы.
Т.е. другими словами: банк должен:
1. привлечь доп финансирование (анриал) или
2. взять у тебя дополнительный залог (а ты им его фиг дашь, слишком геморно и затратно) или
3. "нарисовать" стоимость авто и подтвердить её другим документом (в данном случае - страховкой КАСКО).
-------------------
единственным более/менее официальным документом по оценке авто (на сегодняшний день) является бюлетень автотовароведа (обновляется ежеквартально, рекомендован минюстом и ФДМУ для практической оценки). все, что расходится с этим бюлетнем можно смело "посылать в сад"
zx1812 | старожил ***
[Re: Nimrod] 11 февраля 2010 в 21:45
Отвечу цитатой из письма:
В ответ на:

...Также следует отметить, что кредитный договор не предусматривает конкретного перечня страховых компаний, с которыми я обязан заключить договор КАСКО и не запрещает мне заключить такой договор со страховой компанией «...Название...». Каких-либо обязательств по заключению договора КАСКО в определённых страховых компаниях я банку не давал. Кроме того, я не желаю заключать договор КАСКО с другой страховой компанией, так как в СК «...Название...» я уже страховался два года подряд, страховых случаев не имел и имею материальные льготы на третий период страхования...

Страховая сумма ни по кредитному доровору, ни по договору залога не оговаривалась.
В договоре залога была зафиксирована сумма новой машины на тот момент.
Кредит нормальный, не акционный, не валютный, ни каких дополнительных кабальных обязательств. Просто в одном пункте кредитного договора прописано, что машина должна быть застрахована. В договоре залога - застрахована не менее, чем на год за раз. И всё, ни где, ни как, ни за сколько.

З.Ы. Тут немного затрагивается второй вопрос про перечень страховых, нооб этом позже.
Змінено zx1812 (21:59 11/02/2010)
zx1812 | старожил ***
[Re: driver251] 11 февраля 2010 в 21:53
Спасибо за ответ. Немного не то, но если соотносить по этой схеме мою задолженность с ликвидностью залога, то я на настоящий момент должен по кредиту примерно в 2 раза меньше, чем рыночная стоимость машины.
Случаем не помнишь, с месяц назад здесь была тема об отмене амортизации на иномарки за какой-то период?
antip | Супер писатель! ***
[Re: zx1812] 12 февраля 2010 в 10:41
В ответ на:

Спасибо за ответ. Немного не то, но если соотносить по этой схеме мою задолженность с ликвидностью залога, то я на настоящий момент должен по кредиту примерно в 2 раза меньше, чем рыночная стоимость машины.
Случаем не помнишь, с месяц назад здесь была тема об отмене амортизации на иномарки за какой-то период?

это не к вашему случаю. это про возмещение после ДТП.
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: antip] 12 февраля 2010 в 11:16
В ответ на:

В ответ на:

это не к вашему случаю. это про возмещение после ДТП.

более точно:
это не к вашему случаю. это про возмещение после ДТП при расчете возмещения по ОСАГО

по КАСКО - совсем другая песня (тут как клиент договорился со страховой считать износ, так и будут считать)
------------------------------------
ТС: я тебе объянил логику требований банка (т.е. откуда ростут ноги)
Я бы рекомендовал тебе сделать скан копию соответствующей страницы "Бюлетня автотовароведа" (скинь в личку данные по авто и электронку куда бросить скан)
написать запрос в банк (приложив к письму скан) с просьбой объяснить ИХ ценообразование на автомобиль б/у
----------------------------------
застраховав автомобиль по КАСКО на бОльшую сумму (соответственно и заплатив бОльший платеж), в случае угона (или при тотале) клиент получает не больше реальной рыночной стоимости на момент ДТП (определяемой опять таки при помощи бюлетня автотовароведа, а не на основании хотелки банка)
зачем платить больше?
zx1812 | старожил ***
[Re: driver251] 12 февраля 2010 в 21:30
Тут в самом вверху есть тема
МЕТОДИКА товарознавчої експертизи... (ред.24/07/09)
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=3405420&an=0&page=0#Post3405420
В ответ на:

1.2. Методика встановлює механізм оцінки (визначення вартості) колісних транспортних засобів (далі - КТЗ), а також вимоги до оформлення результатів оцінки, оціночні процедури визначення вартості КТЗ...

Пожалуй это будет аргумент, но при других случаях. (Наверное, что-то похожее я ранее тут видел и спрашивал как это найти).

Но опять таки, спасибо конечно за предложенную помощь по скану соответствующей страницы "Бюлетня автотовароведа", но здесь не эта цифра меня интересует. Я её примерно знаю - порядка 12,000$, плюс-минус.
Т.е. спор с банком идёт не по несогласию отталкиваться от рыночной стоимости, а по той сумме которую банк установил, а конкретно не менее 68,000. И мой вопрос в банке был "В прошлом году я по кредиту был должен 62,000 грн и банк мне установил, что страховая сумма должна быть не менее 68,000 грн. В этом году я по кредиту должен меньше. Почему страховая сумма должна быть опять не менее 68,000 грн. Как вы её рассчитываете? Напишите на основании чего и как это производится." Они отморозились, а именно, буквально ответили "На иномарки сумма не снижается."
Вот почему и написал им.

Т.е. КАСКО я хочу сделать по минимуму, исключительно для банка.
З.Ы. Многие со мной не согласятся и скажут, что зря, что полное КАСКО очень нужная вещь. Но сие мой выбор. Не думаю, что делающие себе полное КАСКО ещё и жизнь впридачу страхуют. Что так тогда? Машину жалко, а себя нет?
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4036