В марте этого года наступает срок переоформления договора КАСКО. Машина кредитная, договор трёхсторонний, вигодонабувач в нём согласно договору залога является банк. В прошлом году страховая сумма определялась банком как минус 15% от первоначальной стоимости авто. Т.е. от этой суммы брался страховой процент, который я заплатил за КАСКО.
В этом году в банке сказали, что страховая сумма остаётся прежней и на иномарки она не снижается. Почему и на каком основании не пояснили. Просто так, т.е. авто через год получается не стареет и амортизация не начисляется. Я конечно понимаю, что рыночная стоимость машин и запчастей возросла, но хотелось бы услышать мотивированное обоснование. Тут недавно, кстати, писали (не могу найти) про какую-то вроде постанову о том, что типа отменили амортизацию на иномарки за какой-то период, но вот не помню - относится ли это к этому случаю.
Посему у меня вопрос ко всем:
Каким образом банк определяет эту страховую сумму - от балды, как ему хочется (лишь бы долг покрыла и побольше накрутить по возможности т.к. СК в доле) или всё-таки есть какая норма закона?
Собственно, вот как письменно я задал его банку (привожу контекст цитаты):
«…Прошу предоставить полный и точный расчет по которому банк определяет необходимый размер страховой суммы с указанием, на каком основании и по какой методике таковой производится (внутриведомственный порядок банка, нормы действующего законодательство Украины)…»
З.Ы. Письмо направил в банк, поскольку вразумительных и мотивированных ответов на этот и другие вопросы я не получил.