autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

А где можно аммо хорошо проверить? (-)

Newcomer | старый писатель ****
3 февраля 2002 в 02:26
.
artem_sv30 | опытный писатель ***
Re: Это ж расходники, че их хорошо проверять? (+)
[Re: Newcomer] 3 февраля 2002 в 04:02
И что значит "хорошо"? С компьютером, что ли???

1) Подошел к углу машины, резко и сильно надавил. Машина в этом углу должна просесть, выпрямиться с небольшим подъемом и остановиться. Если колебание продожается, этот аммо не в порядке. На жестких аммо и пружинах подъема может не быть. Просела, поднялась, все.

2) Сделать сход-развал. На ровной дороге выровнять руль, отпустить, нажать газ. Если машина не держит траекторию - какой-то аммо не в порядке.

3) Проверить тормозную систему - диски, колодки должны иметь запас использования, а не "доживать" свой век. Если при резком торможении машину ведет в сторону при фиксированном руле - аммо не в порядке. Рулем не дергать в этот момент.

4) Во время проверки тормозных дисков осмотреть аммо. Никаких подтеков быть не должно и на штоке не должно быть никаких почернений.

Все, что я знаю по этому поводу. Как правило, 1 и 2 хватает с головой.
artem_sv30
Newcomer | старый писатель ****
Re: Скаже так(+)
[Re: artem_sv30] 3 февраля 2002 в 05:43
Машина у меня два месяца и сколько этим амортизаторам я не имею понятия... "Ручные" тесты они прошли, но хотелось бы с компьютером, т.к. мне надо знать сколько им осталось, чтоб не иметь проблема за пределами Киева...
Я просто собираюсь делать основательный ремонт ходовой и поэтому думаю заменить аммо, но только в том случае если им осталось не долго...
minor | СуперСтар **
Самому можно, только снимать надо (+)
[Re: Newcomer] 3 февраля 2002 в 10:07
Качание машины тебе покажет только мертвый он или живой. А чтобы узнать, сколько ему осталось жить, нужно его снять и внимательно осмотреть шток на предмет рисок, особенно поперечных. Если они видны невооруженным глазом, обратно можно не ставить - потечет очень скоро. Затем вытянуть шток до середины хода и в этом положении замерять свободный ход штока. Если он более 2 - 3 мм, жить осталось недолго. Ну и, разумеется, он должен быть сухой (без потеков).
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Скаже так(+)
[Re: Newcomer] 3 февраля 2002 в 17:21
>но хотелось бы с компьютером, т.к. мне надо знать сколько им осталось, чтоб не иметь проблема за пределами Киева...

С "компьютером" т.е. на стенде "шок-тестер" - обман, он и есть обман.
Это скорее не диагностика а способ добить полностью еще живую подвеску имитацией "шока"-скоростного передвижения по бездорожью и резкой остановки - ну какой нормальный человек будет так вести себя со своим автомобилем а? А на "компьютерную диагностику" - ехать почему-то хочет.
Результаты так называемой - "компьютерной диагностики" аммортизаторов скорее можно назвать как способ оболванивания и вытягивания денег, как правило за еще вполне живую подвеску.

И правильное название такой диагностики -

Диагностика амортизаторов на "шок-тестере"
Шок-тестер - стенд для проверки амортизаторов, принцип работы которого заключается в том, что одна из осей автомобиля раскачивается с определенной частотой и амплитудой, после чего определяется скорость затухания колебаний. Данный метод позволяет определить степень износа амортизаторов относительно эталона. Таким эталоном служат заложенные в компьютер диагностического стенда значения величины затухания, соответствующие аналогичным значениям нового амортизатора, установленного на автомобиль на сборочном конвейере. "Минусом" этого метода являетс
я то, что стенд диагностирует не столько состояние амортизаторов, сколько общее состояние подвески автомобиля. Поэтому некоторые производители амортизаторов не признают результаты такого тестирования.

кроме того применяются

Диагностика при помощи раскачивания стоящего на месте автомобиля
Данный метод позволяет определить только два "крайних" состояния амортизатора: либо амортизатор полностью вышел из строя (сломана проушина или шток, износился клапанный узел, отсутствует амортизатор
Диагностика по изменению устойчивости, управляемости и жесткости подвески автомобиля Большинство производителей амортизаторов рекомендуют при использовании данного метода сравнивать "поведение" автомобиля с неким образцом, тот есть с абсолютно идентичным автомобилем, оснащенным исправными амортизаторами. Естественно, на практике это далеко не всегда представляется возможным.
Визуальный метод диагностики амортизаторов
Это наиболее распространенный метод, который в совокупности с первыми двумя способами диагностики позволяет, в большинстве случаев, выяснить истинные причины выхода амортизатора из строя. С помощью данного метода невозможно точно установить только причины повреждений и разрушений внутренних частей амортизатора.
При использовании визуального метода диагностики установленный на автомобиль амортизатор необходимо снять.
Проверка амортизатора на диагностическом стенде. Он применяется, в основном, при экспертизе амортизатора для определения причин выхода его из строя, когда повреждения касаются внутреннего устройства. Максимальная точность диагностики при данном методе достигается тем, что тестируется именно амортизатор,снятый с автомобиля амортизатор устанавливают на специальный диагностический стенд, где определяют его характеристики и сравнивают их с характеристиками, указанными в технической документации на данную модель амортизаторов. По несоответствию характеристик определяют причины выхода амортизатора из строя.

в общем -
http://www.lb52u.ru/ap.nsf/ADoc/doc25.htm
http://www.amortizator.ru/default/info4amo.asp?Tema=test

Змінено Tiger_Val (17:38 03/02/2002)
Vol | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
Re: Полностью поддерживаю (+) опыт
[Re: Tiger_Val] 3 февраля 2002 в 18:05
Тоже когда-то из любопытства озадачился этим вопросом и за день сделал тесты аммо на 3 шок-тестерах (или как их назвать?) - на Краснозвездном возле магазинчика с аммо по дико завышенным ценам (при этом меня продавец еще и на стоимости услуги наколол как я потом увидел на их сайте, по выходным в 2 раза дешевле), на заправке Етрекс по дороге в Бровары и под Обуховом. При сравнении распечаток общего не было ничего! При озвучивании распечаток продавцы усердно склоняли купить новые, хотя и те "еще походят"
PokaHONDAs | баламут ****
НЕ морочь себе голову (+)
[Re: Vol] 4 февраля 2002 в 01:03
Когда аммо начнут умирать - ты почувствуешь.

Все рписанное выше - верно.
Если есть лишних 200 400 у.е. - купи новые - будешь уверен.
Помни - аммо это не только комфорт - но и прохождение пворотов, резкое изменение траекторий и тормозной путь!!!!!!!
ШОК тестер - ничего не скажет - лично меня не устроло, что износ не превышет 50%. Я люблю быть уверен в себе и авто. Тут нужно просто учесть манеру езды. И еще меня стало укачивать на заднем сиденье. Жену тоже - вот тебе и показатель. ;-))

sns | member
Re: Это ж расходники - это смотря какие.
[Re: artem_sv30] 4 февраля 2002 в 04:51
Если аммо выхаживает до 2 миллионов - это уже не расходник.
Это я про КОНИ.
Hook_A6Q | энтузиаст
Re: категорически не согласен! (+)
[Re: Tiger_Val] 4 февраля 2002 в 18:24
> С "компьютером" т.е. на стенде "шок-тестер" - обман, он и есть обман.
>

...неумение использовать инструмент еще не говорит, что этот инструмент не нужен!

шок тестеры - это такое же сервичное оборудование, как и сход-развальные стенды - многие умеют сами сход развал делать?

т.е. для того, что бы правильно интерпретировать результат, выдаваемый шок-тестером, нужно правильно понимать, что означают те самые кривули, начерченные на бумажке... на самом деле - это отклик амортизатора на различную нагрузку - характеристики резонанса на разных частотах... для каждого автомобиля допустимые значения свои...

просто конторы, которые это делают не имеют грамотных специалистов, которые способны расшифровать график и правильно его пояснить. поэтому просто пытаются хоть как-то оборудование отбивать...

кстати, очень хорошая аналогия - кардиограмма - многие возьмутся по ней диагноз поставить?

> Это скорее не диагностика а способ добить полностью еще живую подвеску имитацией "шока"-
> скоростного передвижения по бездорожью и резкой остановки - ну какой нормальный человек
> будет так вести себя со своим автомобилем а? А на "компьютерную диагностику" - ехать
> почему-то хочет.
>

что вы говорите уважаемый? вы случайно по брусчатке в Киеве не ездите? Грушевского, например, днепровский спуск ? а в дарнице по путям трамвайным как?

да один такой дневной маршрут стоит 10 сеансов шок-тестера.

извините за резкость, если что...
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: категорически не согласен! (+)
[Re: Hook_A6Q] 4 февраля 2002 в 19:11
>что вы говорите уважаемый? вы случайно по брусчатке в Киеве не ездите? Грушевского, например, днепровский >спуск ? а в дарнице по путям трамвайным как?
>да один такой дневной маршрут стоит 10 сеансов шок-тестера.
>извините за резкость, если что...

Да, нормально , у каждого - свое настроение

т.к. основна задача аммортизатора - гасить возникшие гармонические колебания подвески на скоростях ~40-130 км/ч (основные "штатные" скорости, к сожалению ), применение стенда шок-тестера мало настроено на диагностику именно этих слабых гармонических колебаний (возникающих именно на этих скоростях) - его задача сравнить максимальные амплитуды колебаний подвески и скорость их затухания, с неким "эталоном" внесенным в стенд изготовителем .

Да и где в стенде шок-тестер - резонансная частота подвески - которая для конкретной марки авто - индивидуальна?
Где наложенные диаграммы заданных колебаний и колебаний подвески?
Где датчики размещенные на кузове (непосредственно два на аммортизаторе)?
Почему по-сути диагностика на шок-стенд не используется вначале как вибростенд - для определения люфтов подвески, а уж затем для диагностики аммортизатора?

Вибростенд как средство заблуждения

Современные станции технического обслуживания все чаще оборудуются вибростендами для диагностики подвески. Специальная платформа колеблется с определенной частотой и амплитудой, а компьютер анализирует поведение подвески установленного на нее автомобиля. Быстро, современно и с красивыми графиками. Чем не идеальный метод для проверки амортизаторов!
Ан нет, оказывается, существует масса сложностей, ставящих под сомнение достаточность такого теста. Причем недоверие высказывается не дядей Васей из соседнего гаража, а крупнейшим производителем амортизаторов - компанией Monroe. Что, согласитесь, само по себе достаточно серьезный аргумент.
Какие же претензии предъявляются вибростенду? Прежде всего то, что одни и те же симптомы нарушения работы подвески могут быть вызваны износом различных ее узлов. Поэтому точно указать на виновника сбоя затруднительно. Менять подозрительные детали на заведомо исправные? Для амортизатора такой метод не целесообразен: слишком сложна процедура снятия и установки. По этой же причине невыгодно демонтировать амортизатор для более точной диагностики на специальной аппаратуре.
Другая сторона проблемы: на показания вибростенда влияют разные узлы автомобиля. Замена некоторых износившихся элементов подвески обычно ведет к изменению ее характеристик. Например, после установки нештатных амортизаторов, пружин или колес подвеска может стать как более мягкой, так и более жесткой.
Выходит, недостаточно загнать в компьютер данные о всех моделях испытуемых машин. Необходимо еще как-то научить его учитывать изменения свойств автомобиля, возникающие в процессе эксплуатации, обслуживания и ремонта.
Еще сложность: многие производители активно осваивают выпуск амортизаторов с переменной жесткостью, обеспечивающих оптимальное сочетание комфорта и управляемости. Стендовая проверка автомобиля с такими амортизаторами даст заведомо неверные результаты.
Доходит до казусов. Например, один автолюбитель после теста машины, выявившего неполадки, заменил, по совету мастеров, амортизаторы на новые. Для того чтобы убедиться в исправности подвески, он во второй раз отправил машину на вибростенд. И получил такие же результаты. При скрупулезной диагностике на другом сервисе установили точный диагноз: износ сайлентблоков (сравните со стоимостью амортизаторов) и низкое давление в одной из шин. Амортизаторы были ни при чем.
Таким образом, вибростенд не в состоянии пока полностью заменить другие методы диагностики. Для своевременного выявления неисправностей в амортизаторах требуется целый комплекс мероприятий, который стоит рассмотреть подробнее.
http://express.irk.ru/smi/press/market/00/00_01/tech3.htm

http://www.carmarket.ru/reading/article/absorver.html
--------------
IMXO
Слепая вера в технические преимущества цивилизации не всегда уместна
Hook_A6Q | энтузиаст
Re: дык я ж о том и говорю...(+)
[Re: Tiger_Val] 4 февраля 2002 в 19:55
... шок-тестер, это инструмент, которым надо уметь пользоваться...
то, что на станциях персонал не умеет работать с инструментом не говорит, что этот инструмент плохой или не нужен...

ИМНО...
Waka | Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Если ты просто попрыгаешь на весах, ни один доктор не скажет (+)
[Re: Hook_A6Q] 4 февраля 2002 в 22:44
есть ли у тебя язва.

Это я вот к чему - настоящая диагностика (если она компьютерная) должна проводиться путем считывания и анализа информации с большого количества датчиков. Датчики (вовсе даже не по одному) должны устанавливаться на все элементы, состояние которых анализируется. Это чтобы не углубляться в теорию всяких там экспериментов. Думаю люди, занимающиеся проблемой более профессионально могди бы добавить, но для вынесения вердикта недоверия к такого типа установкам наверноеи и этого хватит.

Результаты тестов на этой "трясучке" не стоят ничего.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 99 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6095