Решил я вчера сменить обувку, и, если нужно, прокатать диски (штамповка).
До этого всегда монтировался возле перова (вроде улица радужная), но туда далеко и там всегда очередь.
Недавно проскакивала информация что хорошо делают на повороте с Краснозвездного на Демиевскую - решил поехать туда, но не сложилось - в воскресенье у них выходной.
Решил ехать на шиномонтаж возле работы, но вспомнил что у них нет прокаточного станка...
Также довольно регулярно на форуме советуют желтенький шиномонтаж по Заболотного - решил ехать туда.
Вобщем прокатал все 4-ре диска и переобулся - 110 гривен.
Поехал домой и появилось ощщущение дежа-вю...
А было вот что - осенью машину довольно сильно вело вправо. Проверил развал-схождение, прокатал диски, поменял колеса местами - вести стало меньше, но все-таки вело. Вобщем душу начал точить червячек что машина была серьезно бита в передок и, как следствие, нарушена геометрия...
Но тут подкралась зима, я поставил зимнюю (Барум Поларис 2) - все проблеммы как рукой сняло...
Так вот, вчера опять начало сильно вести вправо, и довольно ощутимо било руль ...
Теперь несколько слов о моей летней резине - это Матадор МР-12, 2 штуки куплены в конце марта прошлого года (сразу после покупки машины). В сентябре (через ~15ткм) купил еще 2 шт, а старую поставил назад. До смены на зимнюю прошел еще тысяч 5. Сейчас глубина протекторов на разных колесах составляет 5, 6, 7, и 8 мм (точность измерений в пределах миллиметра .
Так получилось, что вчера мне посавили на каждую ось одно новое, одно старое колесо - сегодня решил исправить - поехал на монтаж возле работы ( первый шиномонтаж на проспекте Глушкова, если ехать от Одесского КПП). этот монтаж только открылся, купили два санка (монтажный и балансировочный (с большим монитором и кучей функций ) общей стоимостью 10 штук евро...
Вобщем приехал я туда просто перекинуть 2 колеса местами, но вдруг решил проверить балансировку на их модном станке. Итог - на всех вчера отбалансированных матадорах балансировка хуже, чем была у зимнего барума вообще без балансировки.
Пришлось все перебалансировать... Ребята с шиномонтажа говорят что в желтеньком просто станок очень статарый и не позволяет нормально балансировать (в принципе я вчера обратил внимание что все параметры колеса выставлялись вручную по довольно грубой шкале, да и вытаясь затормозить колесо станок стонал так, как будто у него тормозные колодки стерлись... ).
Вобщем балансировка одну проблемму решила - дрожание руля прорпало вообще, но увод остался
Мастер проверил саму резину на биение. Оказалось что все четыре покрышки довольно прилично гуляют...
По этому поводу есть несколько вопросов:
1. Может ли увод зависеть от резины? В смысле что я менял колеса местами, а уводит строго вправо. Причем на зимней такого нет.
2. На шиномонтаже высказали мнение, что откаткные диски - это уже не диски. Мол они вытягиваются, и жесткость уже не та - кто что думет по этому поводу?
3. Матадор я собираюсь поменять либо на мишлин енерджи, либо на барум бравурис (вчера читал тест в АвтоРевю - понравились обе). Встал вопрос размера. По паспорту мне подходят 175/70R13 (такие стоят сейчас), 185/65R14 и какие-то 15-ти дюймовые. Вопрос в том что я получу от увеличения радиуса. Длина контактной окружности колеса должна остаться прежней (с небольшой погрешностью), иначе будет врать спидометр, так что по-идее и динамика будет прежней...
При увеличении радиуса :
-будет красивее (это явный плюс)
-по-идее машинка должна стать жеще (хотя и так не очень-то мягкая) (то есть это плюс-минус)
-по цене резина будет дороже (это минус)...
Вобщем объясните в чем соль.