autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
makaveli | патриарх ****
Massive Attack - Heligoland (2010)
16 февраля 2010 в 17:50
2010-й год только начался, а уже по-моему успел стать урожайным на значимые музыкальные события. Новый альбом бристольских шаманов звука увидел свет не когда-нибудь, а именно 8 февраля 2010 года
Получается пятый студийный альбом, за 22 года. Или, 1 альбом на 4 с лишним года. Казалось бы, не густо. Но это лишь на первый взгляд, потому что если присмотреться - то очень, очень и очень густо. Поскольку, когда речь заходит о музыке МА, то количественные характеристики сразу же оказываются не у дел, причем оказываются там немедленно и безнадежно. И следующая, в привычной логической цепочке характеристика "качество", раз уж не количество, была бы вполне приемлемой мерой, но опять же, в случае с музыкой МА, и эта мера оказывается неуместной. Пошловато как-то так мерять, слишком пресно, просто, и даже скучно. Наверное, оценивать эту музыку чем-то, отличным от эмоций - дело крайне неблагодарное и бесперспективное.

Ощущения, которые возникают при прослушивании Heligoland, катастрофически похожи на ощущения, возникающие при прослушивании Mezzanine. Здесь все так же, как и тогда - фатально, тяжело, меланхолично, депрессивно, безысходно, но обволакивающе, убаюкивающе, успокаивающе, расслабляюще. Здесь точно так же, как и тогда, просто проваливаешься в этот звук, как в банку с медом, и находясь в невесомости в этой густой субстанции, отпускаешь восприятие вкушать эти непривычные ощущения. Пропустить даже мгновение невозможно, потому что оно может оказаться самым главным.
Нет, МА не выпустили второй Mezzanine. Сравнивать альбомы между собой - это о ком угодно, но только не о МА.

Я когда слушаю их, меня не покидают два чувства: первое - они знают какой-то универсальный секрет музыки, и второе - они могут после выпуска любого из своих альбомов бросить все и на следующий же день отправиться хоть в космос, хоть на Северный полюс подальше от цивилизации, абсолютно не заботясь и не переживая о дальнейшей судьбе своего детища. Если они уж что и выпустили, то это будет заведомо альбом, и в нем будет все идеально.
Потому что это - МА. Они - не памятник, отполированный руками тысяч фанатов до блеска, они - не звезда, восседающая на музыкальном Олимпе. Они - это другое измерение. Это музыка.

пс альбом легко доступен для скачивания на просторах родного интернета, даже во флаке, но только для ознакомительного прослушивания, после которого в обязательном порядке всем кому понравилось, необходимо приобрести честный диск
Hammer | Властелин 12ти Вольт ***
Re: пасиба!
[Re: makaveli] 16 февраля 2010 в 19:06
сэр макмахон, если читаете эти строки, не соблаговолитили писнуть мне? токо на R-ке!
macmahon | Золотое перо ***
Re: пасиба!
[Re: Hammer] 16 февраля 2010 в 21:13
ща займусь
makaveli | патриарх ****
Re: нимазашо!
[Re: Hammer] 19 февраля 2010 в 13:50
Нашел еще пару видео
Paradise Circus
***Ворнинг! Эксплисит контент!

Splitting The Atom
Без ворнинга
Mustdie | СуперСтар *
Re: Massive Attack - Heligoland (2010)
[Re: makaveli] 20 февраля 2010 в 10:39
Разочаровал альбом 2010г. М.Аттак.
ugn | важничающий писатель **
[Re: makaveli] 21 февраля 2010 в 12:24
Прикольная пластинка получилась. Из всего не понравилось тока Splitting The Atom. Ну и ещё Psyche в финальном релизе таки испортили имхо, вариант из "пиратской" дорелизной сборки лучше.
Илья! | IesuiT **
[Re: makaveli] 21 февраля 2010 в 12:37
полная лажа, а не альбом
makaveli | патриарх ****
[Re: Mustdie] 24 февраля 2010 в 19:39
Что, совсем никак? Мне пошел с первого раза. Хотя может у меня просто так совпало, хотелось чего-то эдакого, может поэтому я его так и воспринял. Я теперь даже Mezzanine как-то по-другому воспринимать стал, заново переслушиваю. Вот с предыдущим "100-м окном" у меня так не сложилось, не знаю может и до него еще раз доберусь

ugn, Psyche в дорелизном варианте я не слышал, но в альбоме мне нравится. Мартина, которая Топли Берд
А Splitting The Atom вещь конечно уникальная
В ответ на:

что-то среднее между Леонардом Коэном и игровой приставкой Dendy.

Здесь отличная рецензия.
ugn | важничающий писатель **
[Re: makaveli] 25 февраля 2010 в 10:54
Вот дорелизный вариант, светившийся в каком-то из ЕР. Тягучий хипхоповый бит вместо воздушного гитарного перебора. Я не умею описывать музыку словами, но этот вариант почему-то кажется "правильнее", все аккорды на месте, что ли.
Не знаю как обьяснить, короче:)

http://youtu.be/ZseYOwfJzro
makaveli | патриарх ****
[Re: ugn] 25 февраля 2010 в 15:04
Клас! В самом деле офигенный микс, тягучий такой, плотный, как говорится, в лучших традициях
Это получается ремикс из EP Splitting The Atom, вот нашел: Psyche - Van Rivers & the Subliminal Kid remix.
Я вообще с этим альбомом все провтыкал, нюх теряю я узнал что он выходит вот буквально совсем недавно, и EP-шку эту тоже не слышал, а она вышла еще в прошлом году. Сейчас-то она у меня есть, но я до нее еще не добрался, альбом выслушиваю
Lone-person | энтузиаст ***
[Re: makaveli] 26 февраля 2010 в 11:06
Я не являюсь любителем Massive Attack... Альбом очень приятно неожиданно понравился. Просто неожидал такого атмосферного и интересного звучания.

nick.not.cave | читатель *****
[Re: makaveli] 27 февраля 2010 в 10:47
Ещё не дожевал, но на блюде подают вынос мозга, это однозначно. Похоже, им снова удалось черпнуть из вакуума, который служил источником для Mezzanine. Спасибо автору топика, я и не надеялся уже на такие шедевры.
El Erizo | Hombre Rayo **
[Re: makaveli] 1 марта 2010 в 16:52
Лично мне не понравилось. Да, сравнивать с Mezzanine нельзя никак. Да и не нужно. Просто, видимо, пока не нашел резонанса себя и этого нового альбома от безусловно уважаемых авторов.
makaveli | патриарх ****
[Re: nick.not.cave] 2 марта 2010 в 18:18
nick.not.cave, хорошо сказано

UT7UX, верю, что пойдет Со временем.
Бывает иногда так, что поначалу "не идет", а потом вслушаешься и все становится на свои места. У меня чаще всего так и происходит. А тут видимо я сильно хотел нового альбома МА
El Erizo | Hombre Rayo **
[Re: makaveli] 3 марта 2010 в 19:07
Возможно. Пока отложил в сторону, но недалеко
Додаткова інформація
Модератор:

BorisB, moderator 

0 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3296