autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДіти

Подготовка ребенка к школе, делимся опытом

Flegma | важничающий писатель ***
22 февраля 2010 в 12:54
На работе сча спокойненько, уже вторую тему стартую за утро
Поделитесь опытом, какими фантазиями деток к учебе/труду стимулируете?

Моя барышня (5.5) катастрофически ленится читать,писать,считать и вообще заниматься непонятно чем, в то время как можно посмотреть мультик.

Тупо в лоб заставлять чтото делать "патамуша_я_так_сказал" крайне не хочется, стараюсь подойти творчески, заинтересовать ее.

Мы играем в лото, учим цифры, с той же целью была выдумана новая карточная игра "11", сильно упрощенная версия "21", но пытаемя до автоматизма выучить 3+2, 6+5 и другие архи-сложные вычисления

Для чтения - оч хорошо сработал "Акинатор", ребенок загадывает кого-то из сказки, сам читает вопросы, а "компьютер угадывает", ну и заодно словарный запас расширяем.
Вчера подарили мобилку,-- учимся писать слова...ну и всякое такое, насколько фантазии хватает.

Какие тактические хитрости срабатывали у вас?
celica | веселая тетка ****
Re: Подготовка ребенка к школе, делимся опытом
[Re: Flegma] 22 февраля 2010 в 13:08
Со старшей было все просто, подробностями не стану утомлять, а вот младшая - полный улет. Заниматься отказывалась напрочь. Даже если придумывала ей игру с "подвохом", как только просекала, что пытаюсь чему-то учить, сразу шла в отказ.
Почти до шести лет она не знала букв. В сентябре отдала в школу к учительнице, к которой она пойдет в первый класс, на подготовительные занятия. Занимались по 45 минут 3 раза в неделю.
За месяц они читали!
Вот так все просто. А дома с родными ни в какую
natasha76 | энтузиаст ***
[Re: Flegma] 22 февраля 2010 в 14:59
**вспоминает, что по образованию - педагог **

Пример Селики - на пять с плюсом. Т.е. классно, когда ребёнок сам рвётся грызть гранит. Но если этого на данном этапе нет - нестрашно. Только не из-под палки, только не "надо", только не "ты что, тебе же в школу - все уже читать умеют!" итп.
Ведь только в нашей ментальности "учить, лечить и играть в футбол умеют все"
Толковый преподаватель найдёт подход именно к вашему ребёнку, и будет вам счастье - всем: и ребёночку, и родителям.
ЗЫ. Катюше нашей 6 с половиной, тоже собираемся в школу . Сама имею около 10 лет стажа репетиторства по английскому языку. При этом Катюшке нашей пригласили мою коллегу-подругу. ЗдОрово!! А со мной - по желанию (Катюшки, естественно:) Ну и в школу подготовительную ходим уже 3 года. Полный восторг.
А вместе любим читать, играть, болтать - как говорится, "что только не"))). Сейчас Носовым зачитываемся. Поначалу я дочери перед сном читала, а сейчас - всё больше она мне
Valerievna | Та самая **
[Re: Flegma] 22 февраля 2010 в 15:58
Я считаю, что подготовка зависит от того, где ребёнок будет учиться.
Если в особенной школе с особенной программой - то особенная подготовка обязательна.
Если ребёнок будет учиться в простой районной школе - не нужно его сильно натаскивать по чтению, письму и математике. Конечно пусть кое-что знает, в виду того, что многие могут не понять я уточняю: я не говорю о том, что ребёнок совсем не должен знать букв, цифр, совсем не уметь читать и немного считать и писать. Но бывает детей научают это делать очень уж хорошо. Похвально, конечно, но бессмысленно.
Я так думала до школы, так же думаю и сейчас. Мой сын уже во втором классе, и я, из интереса к этому вопросу, веду наблюдение за детьми, а они у нас очень разные (школа обычная).
Всё-равно в первом классе их учат выводить буковки и циферки, читать (ведь многие там вообще даже по слогам не умеют читать!), считать, склад числа учить. И вот тут будет очень хорошо, если ребёнок не впервый раз видит цифры и буквы, и если родители будут помогать во всём этом разобраться. Но что происходит с ребёнком в первом классе, когда его всему этому уже учить не надо? А по программе-то оно всё есть! Ребёнок там скучает, он думает, что он очень умный и очень плохо то, что он может расслабиться, а потом (когда пойдёт то, что для него ново) может не успеть собраться и въехать в учебный процесс. Учитель, конечно, радуется, что пока ему лишний раз надо почитать с одними, другие уже читают хорошо. Но что делают в это время эти дети?

Я не представляю возможным, чтоб человек (даже маленький) очень долго изучал что-то лишь одно и всё время с интересом. Если ребёнок 2 года до школы изучал цифры, решал лёгкие примеры на + и -, а потом весь первый класс и половину второго опять заново циферки и + -, он однозначно заскучает. Так что делать? Можно, конечно, опять вперёд программы изучать умножение и деление...

Моё мнение такое: Вы ребёнком занимаетесь - это уже хорошо. Если ребёнок идет в простую школу - этого будет достаточно, ребёнок легко освоится. Если для Вас так важно чтоб ребёнок знал заранее всё, чему его целый год будут учить- действительно обратитесь к учителю. Мама и незнакомая тётя очень по-разному будут восприниматься деточкой, как правильно уже сказали. Ну а если это будет какая-то специализированная школа - то там и поинтересуйтесь о подготовке к этой школе.
Успехов Вам м вашей деточке
[Re: Valerievna] 22 февраля 2010 в 16:18
Большое спасибо за подробный развернутый ответ.
Натолкнуло на мысль таки разузнать подробней о программе в школе, что-бы действительно ребенок не скучал и т.д.
Цели вырастить вундеркинда не стоит
Про скучающего ребенка это да...как-то не задымывался даже.
Хотя, у знакомых пример очень показательный был.
Ребенка по техническим причинам, не связанными с успеваемостью, пришлось 2й раз в первый класс отдать, в р-те ребенок откровенно скучал на уроках, был "самый умный", и имел проблемы с всем классом вплоть до выпуска.
ibond | старый писатель **
[Re: Flegma] 22 февраля 2010 в 17:35
А я думаю что последнее время некоторые родители неадекватно относятся к развитию ребенка. Прямо на манию похоже. Да ничего особенного ребенок до школы знать не должен. Большинство и после школы ничего не знают. Английский ребенку? Зачем? Я вижу только одну причину - выезд ребенка из Украины, но зачем тогда самим тут жить, выезжайте с ребенком и всех делов. Хотя и это причиной назвать не могу - все знакомые дети при переезде в возрасте до 6 лет (других знакомых не было) абсолютно нормально себя чувствовали. Других причин не вижу. Хотя вот, другая причина - это вот такие родители, и чтобы твой ребенок чувствовал себя нормально среди этих ненормальных типа умных, кому-то приходится и своего ребенка мучать. А ведь все равно большинство к концу школы будут дуб-дубом. Так что не волнуйтесь, если ребенок способный, то это проявится при нормальном образе жизни. А если нет, то тоже ничего страшного, устроите в университет, устроите на работу и все лады. В любом случае нечего сейчас мучать ребенка.
[Re: ibond] 22 февраля 2010 в 17:38
Спасибо за ваш ответ.
Категорически не согласен по поводу ненужности английского языка, но т.к. я воспитываю своего, а вы своего, то проблемы здесь быть не должно

ЗЫ
По существу вопроса, я так понимаю вам нечего сказать?
natasha76 | энтузиаст ***
[Re: ibond] 22 февраля 2010 в 17:43
Согласна на 100% по поводу мании.
Английским стали заниматься, так как чудо наше явно имеет способности и тянется. Где-то мультик какой англоязычный увидит - и ходит всё повторяет, в интернете сама нашла сайты какие-то игровые-обучающие. И потом ведь уже нет железного занавеса, все путешествуют или будут путешествовать. Зато как приятно видеть, что детки наши (в отличие от нас:)))) уже не выделяются на фоне своих сверстников в Европе итп.
И - детки сейчас много умнее, чем были мы в их возрасте. Потому и информации им нужно больше (имхо).
Змінено natasha76 (17:44 22/02/2010)
ibond | старый писатель **
[Re: Flegma] 22 февраля 2010 в 17:55
В ответ на:

По существу вопроса, я так понимаю вам нечего сказать?

Так я же ответил - "В любом случае нечего сейчас мучать ребенка".

А по поводу английского, конечно если нравится - то понятно, а какие другие причины. Я же не ярый противник, просто не вижу причин тратить на это время.
Valerievna | Та самая **
[Re: Flegma] 22 февраля 2010 в 23:01
Я так понимаю это не самый интересный для Вас ответ, и может даже не относящийся по Вашему мнению к вопросу, но я хочу присоединиться к мнению ibond. Не надо соревноваться чей ребёнок умнее и круче, как делают сейчас многие "продвинутые" родители. Очень умные дети (именно маленьких имею в виду) это надо самим родителям, а не детям. Родители этим хвастаются. Что печально часто эти дети в итоге съезжают ниже некуда, а заурядные троечники добиваются успехов.
Я не к тому, что детей надо "запускать" и вовсе не заниматься. Но у детей должно быть детство! А уроки с пелёнок их лишают этого. Самое важное в развитии человека это такой вид деятельности как игра. Именно через игру растущий человек научается взаимодействовать с окружающим миром. В Вашем случае ребёнок через игру учится и числам, буквам, словам. Это превосходно! Вы очень хорошие родители, правильно делаете, что интересуетесь этим и стараетесь решить как лучше Вашему ребёнку, что не хотите сейчас давить словами типа "я сказал - значит надо!". А в школе появится ответственность под названием "домашнее задание", выполнить которое ребёнок будет должен, а следовательно и подход другой.
Намного важней другое. Самое плохое чего можно добиться самостоятельной подготовкой к школе даже не то, что ребёнок будет скучать на уроках по причине всезнания, а то, что можно научить неправильно! А это будет самый настоящий кошмар. Не правильно держит ручку, не правильно выводит крючёчек какой-то, не правильно считает (на пальцах за спиной, например, что категорически запрещается учителями). Ребёнок просто в шоке будет, когда его начнут переучивать, а это куда сложнее, чем научить!
Будте внимательны
Lastochka | важничающий писатель **
[Re: Valerievna] 24 февраля 2010 в 13:31
В ответ на:

Я так понимаю это не самый интересный для Вас ответ, и может даже не относящийся по Вашему мнению к вопросу, но я хочу присоединиться к мнению ibond. Не надо соревноваться чей ребёнок умнее и круче, как делают сейчас многие "продвинутые" родители. Очень умные дети (именно маленьких имею в виду) это надо самим родителям, а не детям. Родители этим хвастаются. Что печально часто эти дети в итоге съезжают ниже некуда, а заурядные троечники добиваются успехов.
Я не к тому, что детей надо "запускать" и вовсе не заниматься. Но у детей должно быть детство! А уроки с пелёнок их лишают этого. Самое важное в развитии человека это такой вид деятельности как игра. Именно через игру растущий человек научается взаимодействовать с окружающим миром. В Вашем случае ребёнок через игру учится и числам, буквам, словам. Это превосходно! Вы очень хорошие родители, правильно делаете, что интересуетесь этим и стараетесь решить как лучше Вашему ребёнку, что не хотите сейчас давить словами типа "я сказал - значит надо!". А в школе появится ответственность под названием "домашнее задание", выполнить которое ребёнок будет должен, а следовательно и подход другой.
Намного важней другое. Самое плохое чего можно добиться самостоятельной подготовкой к школе даже не то, что ребёнок будет скучать на уроках по причине всезнания, а то, что можно научить неправильно! А это будет самый настоящий кошмар. Не правильно держит ручку, не правильно выводит крючёчек какой-то, не правильно считает (на пальцах за спиной, например, что категорически запрещается учителями). Ребёнок просто в шоке будет, когда его начнут переучивать, а это куда сложнее, чем научить!
Будте внимательны

+1
Autoua.netФорумДіти

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1964