Как бы мини-отчет.
Для тех у кого кредиторы НЕ Правекс или Укрсоцбанк (обязующие всегда страховаться в своих страховых, может и не совсем честно, но по договорам так оно выходит) будет возможно интересно.
В договорах залога (и кредитовани) обычно указывается что объект залога (кредита) должен быть застрахован. Соотвественно после окончания договора с "навязанной" мне Пиватбанком СК "Кредо" я перезаключил новый договор. Сам банк через 3 дня после окончания старого договора перезвонил и поинтересовался наличием страховки ( к вопросу о проверяют ли).
Лично в моем случае не было оговорки на какую сумму именно (в самых последних обычно требуют каждый год на изначальную стоимость авто). Но я решил для пущего запаса страховаться таки не по остаточной (80%) а по полной стоимости. В общем главные требования банка были: достаточно известная страховая (хотя формально помешать выбрать и не могут, но ругаться особо тоже не стоит) и выгодоприобретатель по договору - банк. Все это они получили (СК Инкомстрах).
Для справки (не реклама) тем кто будет себе выбивать страховку на второй год:
Авто 30ткм, начальная стоимость $8200, страхование без учета износа, франшиза 1% ДТП, % угон, тариф 5,2%, "стекло" без справок. Бесплатный выезд адвоката и эвакуатора, оплата по счетам авторизированных СТО (сети Укравто-ЗАЗ). Сигналка есть МультЛОка нет.
Вроде все.