Отчет о выполненной работе по замене сцепления на Волге 24-10.
В воскресенье 3 февраля в 8 часов утра я и мой товарищ-соконфетник Юра (GEORGE) на такой же Волге двинулись на родную мне эстакаду. Моему родному сцеплению 16лет, 109000 км пробега на родной корзине и по моему даже на родном диске ведомом.
Приехали, расположились, я снял рычаг переключения передач (сняв резиновый чехол, открутил руками колпачковую крышку, выдернул рычаг).
Скинул кардан на землю. Метки на кардане и фланце ЗМ есть.
Слил масло с КПП.
Открутил колпачковую гайку привода тросика спидометра и снял тросик. Открутил провода с датчика включения заднего хода. Открутились просто рукой.
Снял лючок картера сцепления. Поставил на брусья эстакады широкую доску достаточной длины как раз под поддоном двигателя ближе к его задней части. Подложил еще пару досок. Это для страховки, хотя сам двигатель с КПП прекрасно висят на двух подушках двигателя – отличная развесовка не в пример тем же Москвичам.
Снял рабочий цилиндр сцепления со штоком (2 болта). Вытянул наружу вилку выключения сцепления. Через окно она не пролезла – оставил ее торчать так, не мешает она. Открутил кронштейн крепления приемной трубы глушителя к удлинителю КПП (1 болт). Открутил 4 болта крепления задней опоры (траверсы) КПП, собрал резиновые подушечки под болты с распорными втулочками. Двигатель с КПП просел назад и установился на подложенную доску.
Далее открутил 6 гаек крепления КПП, верхнюю правую откручивали карданчиком.
Вдвоем, придерживая КПП выдвинули ее назад и положили рядом. КПП скоро грозит переборка – первичный и вторичный валы имеют большие радиальные люфты несколько миллиметров. Разбиты подшипники. Шлицы первичного вала целы.
Далее поставив метки на корзине сцепления и маховике острым предметом и прокручивая маховик руками мы открутили 6 болтов крепления корзины к маховику. Пружины равномерно разжались, корзину сняли. Ведомый диск ту же в воздухе и развалился на 2 половинки и кучу заклепок – задняя накладка была сорвана полностью и жила своей жизнью, 4 дня последних ездил так и на дальние расстояния :-О
Корзина в идеальном состоянии, отполирована, выработки нет, прогаров и окалины нет, есть маленькая царапинка от заклепки, это мелочи. Нажимные рычаги не съедены, выступают за счет периферийных пружин за пределы корзины равномерно. Диск нажимной так же закреплен равномерно.
Потрогал подшипник коленвала – не крутится и щелкает. Нужно менять. Имхо при балансировке коленвала подшипник просто расперло от температуры.
Эти операции прошли за 1 час.
Далее 1 час пытались снять подшипник коленвала. Монтажной лопаткой, болтами с зацепами, не помогало ничего.
В 10 часов поехали за новым подшипником и съемником. Новый подшипник купили быстро. Съемников под него под внутренней кольцо в природе нет (только в таксопарке), либо маленькие по диаметру, либо очень большие. Нашли и купили на двоих такой, у которого одна лапка очень хорошо входит во внутреннее кольцо подшипника, а все три лапки – во внешнее кольцо подшипника.
Приехали назад к 11 утра. Попытались одной лапкой и упором винта съемника выдавить подшипник – съемник скользит и наклоняется. Не получилось. Тогда взяли маленькое тонкое зубило и разрушили сепаратор, сбили шарики в одну кучу и выковыряли внутреннее кольцо подшипника. Вставили уже 3 лапки съемника в наружное кольцо подшипника, навинтив на винт съемника гайку с шайбой и поставив 2 толстых напильника плоских на картер сцепления, уперлись съемником и таки выпрессовали кольцо подшипника.
Уже около 15 часов. Ставим новый подшипник, центрируем его и проставкой через отверстие в картере сцепления молотком вбиваем его внутрь коленвала. Товарищ бил молотком пару раз, я держал и направлял проставку на наружное кольцо подшипника. Вошло как по маслу. Крутится правильно.
Со старого ведомого диска снял демпфер крутильных колебаний провернув его на 90 градусов с одновременным сжатием пружины. Одели его на новый диск. Сжимать пружину демпфера лучше с помощью доски двумя руками. Не забыть поставить сначала тонкую металлическую шайбу а затем и асбестовую под пружину демпфера.
Собираем корзину сцепления с ведомым диском. Для этого нужна оправка либо первичный вал КПП. У нас он был. Ставим по меткам на корзине и маховике. Болты корзины (6 штук) до конца не затягивали. Не забыть поставить вилку выключения сцепления. Кстати до запрессовки подшипника коленвала он находил на первичный вал без проблем и свободно, но без зазора. Теперь же его нужно забивать легко. С чего это вдруг??
Снимаем оправку. Ставим КПП вдвоем, придерживая ее, не опирая первичным валом на ведомый диск. Проталкивая КПП насаживаем ее на шпильки. Если повезет то она зайдет сама до упора. У нас мешал подшипник коленвала. Поэтому на нижние шпильки крепления КПП вкрутили гайки и втянули с покачиванием КПП ее на место. Нижняя левая шпилька у меня выкрутилась из картера.. Гайка на ней прикипела и не откручивалась. Резьба в картере целая. Резьба на шпильке разная с двух сторон – в картере она более крупная, снаружи она мелкая. Буду покупать и поставлю сам.
После затягивания гаек крепления КПП, затянуты равномерно шесть болтов корзины сцепления, установлена вилка нажимного подшипника (его вначале нужно рукой правильно выставить – уступами под вилку вверх, делается через люк сцепления). Крепим чехол грязезащитный вилки, ставим рабочий цилиндр сцепления. Крепим тросик спидометра и провода выключателя заднего хода. Крепим траверсу задней подвески КПП к кузову, для чего необходим винтовой домкрат – поддомкрачиваем КПП у задней части удлинителя домкратом, уперев тот в туже доску. Крепим траверсу через резиновый шайбы с распорными втулками. Убираем домкрат, КПП садится на пружины подвески. Закрываем люк сцепления (не забыть прикрутить земляную шину). Вставляем кардан в удлинитель КПП, прикручиваем его по меткам к фланцу ЗМ (4 спец болта).
Время 18 часов. Темно, светят фонари и переноска. Работаю уже один. Заливаю слитое масло в КПП до верхней пробки. Из салона я еще залил 100-150 мл масла (у меня синтетика BP 75W-90) в отверстие механизма переключения скоростей. Масло поднялось до уровня шаровой опоры рычага переключения передач. Очищаю сам рычаг и отверстие в КПП от грязи, смазываю все это толстым слоем Литола, ставлю рычаг на место, он с жирным хлюпаньем садится в масло. Нажав на колпачковую крышку вкручиваю ее до упора. Ставлю резиновый пыльник и декоративный круг.
18:30 вечера. Собираю инструмент и принадлежности, давлю педальку сцепления – чувствуется нужная упругость. Завожусь, дергаю взад/вперед по эстакаде – все работает, только при отпускании ногой педали сцепление включается у самого пола почти – 2-3 см всего. Вибраций не стало, шума то же. В движении то же все ОК, но как говорил из за неполного выключения сцепления передачи как и ранее трудно включать, слышен стук при перелючени.
Сегодня утром поставил Comandor-у новый рабочий цилиндр сцепления с регулируемым штоком и себе регулируемый шток переставил. Это на эстакаде.